今日は公民館で子どもクッキング教室でした。
来週は栄養の日。
そこで栄養士会から届いた
バッジも持参してます。
お持ちかえりメニューとのご希望でしたので、
ランチボックスにしました。
ホットドッグと
しやかしやかポテトと
フルーツマリネ。
高学年女子たちなので、
お話しもよく聞いくれてスムーズで、
1時間あまりで完成しました。
今日は公民館で子どもクッキング教室でした。
来週は栄養の日。
そこで栄養士会から届いた
バッジも持参してます。
お持ちかえりメニューとのご希望でしたので、
ランチボックスにしました。
ホットドッグと
しやかしやかポテトと
フルーツマリネ。
高学年女子たちなので、
お話しもよく聞いくれてスムーズで、
1時間あまりで完成しました。
昨日は料理教室の帰りに
かき傳でランチしました。
実習後でさっぱりしたものがよかったので、
数量限定の盛りそば定食を。
喉ごしよくて美味しかったです。
夫はおろし豚定食。
ひさびさのかき傳でしたが、
美味しかったです。
今日は子どもクッキング教室でした。
12人の子どもたちとボンデケージョ作りました。
夏野菜のスープとフルーツマリネと共に。
食べきれないポンデケージョ、
お持ちかえりとなりました。
子供クッキング教室でした。
戸坂公民館は20年ぶりに依頼を受けました。
ハンバーガーセットを作りました。
栄養の日2022ということで
栄養士会から送られてきたバッチを持参です。
1年生と6年生と組み合わせた班を職員さんが
組んでいましたが、
よく面倒を見てくれました。
フルーツマリネ
しやかしゃかポテトを作って
チーズハンバーガー完成です。
ひとりも残す子がなく、
完食でした。
昼の料理教室に続いて
夜は懇親会でした。
会場はたぬきがお出迎えの<たぬき>です
前任の先生から引き継いで3か月です。
お席は3人ずつの互い違いのテーブル。
くじを引いて決まりました。
少しずつこの教室に慣れつつあります。
楽しい時間でした。
先々月より受け持った教室です。
19年続いているとのことで、
みなさん上手です。
キーマカレーを作りました。
ターメリックライスは1升炊きました。
にんじんとカシューナッツのサラダと
おつまみなすをして。
バナナのラッシーです。
なんと1時間かからずに完成してしまいました。
2日目は道の駅北浦街道富北を朝早くに出発。
1時間走って秋芳洞へ向かいました。
人もまだ少ないです。
秋芳洞
エレベーターで地上へ出て、秋吉台へ。
昼食は昨年末の山口旅行で食べてとりことなった
うどんのどんどんへ行きました。
たなかうどんのセット(甘辛いお肉とわかめ)と
子どもはがっつりかつ丼のセットを注文・
午後からは瑠璃光寺へ。
五重塔
雨マークなので大急ぎで見て廻り
今夜のお宿の湯田温泉へ向かいました。
早めにチェックインして温泉へゆつくりと。
お夕食は個室で寛げてよかったです。
翌日は山口は警報が出ているので
高速が走れる間に思い、
まっすぐ帰宅しました。
やまぐち割引宿泊券を利用して
山口へ家族で出かけてきました。
宇部の常盤公園へ。
こどもが幼稚園児のころはすぐそばまで
来ていて頭をがぶっとくちばしで噛まれた(痛くない)
桃色ペリカンたち。
たしかカッタクンって言ってましたが。
今は網の中にいました。
植物園へ。
下関の唐戸市場。
市場で見かけたフグの自販機
とらふぐのお刺身やから揚げ、みりん干しなど。
初めて見ました
関門海峡
角島まで走りました。
途中温泉に入って
道の駅北浦街道豊北で宿泊しました。
シニア男性料理クラブでした。
きょうのメニューは
ターメリックライス
夏野菜のキーマカレー
人参のカシューナッツサラダ
おつまみなす
バナナラッシー。
自宅で採れたきゅうりを持参くださった方がいて、
急きょきゅうりの生姜炒めを追加しました。
みなさんで黙食で
いただきました。
あと3回でこの教室も
200回を迎えます。