My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ルピシアグラン・マルシェ2012

2012-06-30 21:34:28 | つれづれ
ルピシアグランマルシェ2012へ出かけてきました。

開場10分後に着いたらもう駐車場満車の案内、しばらく待ってようやく入れました。
雨にも関わらず、賑わっています。

紅茶あり、ブレンド、ハーブ系いろいろ試飲できます。

  

これからの季節のアイスミルクティー用の茶葉と、アイスティづくりに重宝するハンディクーラーの1リットル用もゲット。

早速帰宅後、アイスティーを作りました。

右は今年の来場記念にいただいた、茶葉のクリップとお菓子です。

  


いつも冷蔵庫に常備してゴクゴクいっちゃいそうです。





にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子クッキング 『パパと一緒にピザ作り』

2012-06-24 19:02:49 | 私の料理教室
朝からあいにくの雨です。
こんな日は、ピザ生地の水分量、ちょっと心配です。

幼稚園児から小学生とパパ、一組だけおじいちゃん。

仲良くピザづくりを楽しみました。

公民館の担当Yさん、私のレシピをパネル状に大きく引き伸ばしてホワイトボードにペタリ
後ろからでも、見えやすいです。

 


一生懸命こねこね。

 

発酵の合間に、コールスローとマチェドニアを作りました。

子ども、特に幼児には2時間の集中力は続かないので、ちょっと大変でしたが、無事12じには完成~・

大きいのを2枚焼いたので、食べきれずお土産に持って帰る方が多かったです。

パパとのクッキング、とっても楽しそうでよかったです。




にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の大学実習は…

2012-06-21 21:30:14 | 大学
毎日何かを作っています…。

火曜日は一日中ぶっ通しで、パン&ケーキ。
最初は足が痛くて大変だったのが、ようやく慣れました。

揚げドーナツいろいろ。
オールドファッションはミスターどー○ッ○風かな?        涼しげな夏の和菓子。

 

マンゴータルト                          スフレチーズケーキ

 

計量班は、6テーブル分の材量を量っておきます。
粉類はふるってタッパーへ 、計量だけで2時間近くかかることも…。

ほんとに毎日忙しいのひと言です…。
昔の栄養学部の時の調理実習の計量は、全部助手の先生が準備してくださっていたものです。
あの当時はそれがあたりまえだと思っていた けど、製菓はそうはいかないのです。

この時期はサルモネラが心配、卵の扱いは要注意です。

明日は、生チョコを作ります。


     
にほんブログ村 料理ブログへ

              
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月 シニア男性料理クラブ

2012-06-16 13:57:53 | 私の料理教室
朝から大雨、駐車場から調理室に荷物を運ぶのにも、ひと苦労です。

一品買い忘れがあり、スーパーに寄っていつもより10分遅く着いたら、
もうほとんどのおじさま方、来られていました。

でも開始までにはまだ50分あるので、みなさん楽しみにしていてくれます。

早速手分けして、計量しました。

前回がイタリアンだったので、今日は和食です。

新じゃがで煮物をしたり、新キャベツの柚子酢あえなど。

ししゃものごまごま焼き、油少々で炒め揚げに。

 

クレソンご飯の予定が、手に入らなかったので、広島菜漬けの混ぜごはんにしました。
でも簡単でおいしい~と好評でホッ。

蒸し暑いので、窓を開けて調理していたら、通りがかりの人達がいい匂いですね♡って。

新会員さんもおおいのですが手早くできて、12時半には解散でした。




にほんブログ村 料理ブログへ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酔心でランチ

2012-06-15 17:53:35 | グルメ
今日は午後から休講になりました。

製菓実習の講師の先生がフランス研修のためです。

でも今日の代わりの補講が夏休み前に入るので、どっちもどっちかな?

今日は母と一緒にひさびさランチです。

母に合わせて、和食です。
「広島で二番目に安くて旨い店!」のキャッチフレーズでおなじみの「酔心」へ出かけました。

ちなみに一番目は家庭だそうです。なるほどねっ。

今日の釜飯は、梅ちりめんと、えび&ほたてをチョイス。

  

梅ちりめんの方は、若干お釜の焦げ目が多くて炊きすぎ感もありましたが、
だしが効いてて美味しかったです~。

ひさびさにゆっくり話しもできました。

明日の教室のクレソンが近所のスーパーで何軒かでみてもないので、アルパークの青果売り場へ。

こちらも入荷がなかったとのこと、仕方ないので明日は広島菜で代用します。



にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月 男性料理教室 セブンズクラブ

2012-06-09 15:34:40 | 私の料理教室
昨日梅雨入りしましたが、今日はいいお天気になりました。

いつものセブンズクラブ、今日は仕事や用事でお休み続出…
なんと来られたのが2名、材料はたっぷりあるのに困った

隣りの部屋では、ガーデニング講座が開かれていて参加者がたくさん。

館長さんが、この中の知り合いに食べてもらうから大丈夫だよ~と。

今日は仕出し屋さん状態で、せっせと仕上げました。

 

12時には完成~です。



食べながら、私の学生生活の話題に。
パソコン授業(コンピューターディテラシー)で先生や助手の先生を捕まえて、必死な様子などや、
若い衆とのやり取りをいろいろ。

食後は、昨日大学で作った、生キャラメルやフロランタンでお茶しました。

帰りには館長さんから、今日のガーデニング講座の残りのゴーヤの苗をいただきました。


夏には収穫したゴーヤでメニューをしたらと提案がありました。
昨年は公民館で30本収穫したので今年も…と今からとんだ狸の…にならねばいいのですが。






にほんブログ村 料理ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の製菓実習は…

2012-06-01 19:57:46 | 大学
今週も製菓実習でいろいろ作りました。

ケーキたちは…

シュークリームは、パータサブレをのせて焼きました。
我が班のは膨らみが重みで若干悪かったです。

オペラは、大好きなケーキ。

金粉を振って、ちょっとゴージャス。

 

ガレットとチュイール。



パンの実習では、メロンパン&アンパンです。 

和菓子の先生からは、どら焼きとスイートポテトを習いました。

 

毎日実習したものを持ち帰ります。
着実に身体が重たくなってる…

2年生の先輩も1年で10キロ太ったって…ちょっと怖いです。


にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする