My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

かご盛り白らら風?

2009-06-26 13:59:03 | スイーツ
これは、先日パパさんが羽田で買ってきた空スイーツです。
銀のぶどうの「かご盛り白らら」。
フレッシュチーズを自然に水切りしたとか…ふわっと柔らかなおいしいチーズケーキ

何とか再現できないものかと、チャレンジ
早速つくってみましょう。

ヨーグルトを水切りして、ホエーを分けました。
そして、生クリーム、サワークリーム、クリームチーズなど、冷蔵庫にあったもので混ぜ混ぜ。
メレンゲを入れてふんわり感も出したつもりなのですが…





こどもたち、これはこれでおいしいけど、何かが違うとの辛口コメントが…ちゃんとかごにも入れたのにぃ
えっそういうことじゃないって…

改善の余地ありのようですね。


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カレーランチ

2009-06-22 16:22:39 | グルメ
今日はご近所のインド料理店で、ランチです。

ランチのカレーは、9種類。
私はシーフード、娘はポークを注文。
辛さも選べます。ベリーベリーホットが一番激辛なので、その手前のベリーホットとホットでお願いしました。

 

大根がターメリックで漬けてあって、きれいです。
ナンはタンドールで熱々、いつもながらにおいしいです。

インドカレーは大好きで、2年間インドの方の奥さんに習ったことがあります。
フライパンでつくったり、家庭用にアレンジしたナンも教えていただきましたが…
やっぱり、ナンはタンドールに限りますね。

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おいなりさんと細まきずし

2009-06-21 21:25:04 | メニュー
昨日より、きゅうりがたくさん生りはじめました。
昨日1匹もので購入したまぐろもありということで…

いろいろ細まきをつくりました。
かっぱ巻き、鉄火巻き、おしんこ、大好きなかんぴょう巻きも。

あげも甘く炊いて、おいなりさんも。

はらんがないので、みょうがの葉っぱにのせてみましたよ。


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男性料理教室

2009-06-20 13:46:18 | 私の料理教室
今日の料理教室、前回リクエストのあった、ハッシュドビーフ。

今回はにんにくなしで、作りました。
…というのも、リクエストしたKさん、にんにくの炒める香りでいつもくらくらしてしまう人、まったく食べられません。
本人が実習できないんじゃあ、かわいそうですからね。

にんじんのドレッシングサラダ、米粉のクレープも。

 

会長のTさん、お忙しいのに、レシピの作業表を作ってきてくれていました。
先日、メールでレシピは送っておいたのです。

男性は、同時に作るとなると、今どのメニューをやっているのか、わからなくなってしまうそうなのです。
毎回、自分用に、イラスト入りで作っていたとのこと。ほんとに、お料理好きなんですね。

米粉のクレープもソフトな生地で、おいしくて、好評でした。


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パン&ケーキ教室 (紅茶パン)

2009-06-19 20:05:05 | パン教室
2ヶ月ぶりの教室に出かけました。
というのも、先月は先生、雑誌の撮影とダブルブッキングで急遽お休みになったのでした。

本日のパンは紅茶パン
茶葉を細かくしていれました。とってもいい香りです。

ケーキは、梅ヨーグルトケーキ。
梅酒漬けの梅をたたいていれています。

昨年の梅酒の梅、いっぱいあります。

作る価値ありですね。


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男性料理教室

2009-06-18 20:12:59 | 私の料理教室
今日のテーマは、沖縄料理です。
…といっても、そこは男性の教室、あまり凝らずにお手軽にと。

タコライス、もやしと高菜チャンプル、もずくとろろ、そして、サーターアンダギーです。

アンダギーを揚げながら…
ドイツに行ったFさん、「サーターアンダギーによく似たのを歩きながら食べたよ。でももっと大きかったなぁ」と。
もう一人Sさんの方も、行ったけどそんなの食べてないなぁと、盛り上がっていました。



お一人体験入会の方もあり、楽しい実習でした。


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ゴーヤと牛肉のオイスター炒め

2009-06-15 22:03:07 | メニュー
大きなゴーヤを買いました。
我が家のゴーヤは、ただ今つるが伸びていて、まだまだです。

地元広島産牛肉と、一緒に炒め物にしました。
最近のゴーヤ、昔より苦味も少なくて、食べやすいです。
でも、苦味が特徴なのに、ちょっと物足りないかも

ただいま、我が街のプレミアム商品券発売中です。
10000円で、11000円分ついています。


お肉屋さん、魚屋さん、乾物屋さん…と、せっせと利用しています。
きょうの牛肉も、地元産を取り扱っているお肉屋さんで購入。
地元の活性化のために、できるだけ使って、協力しなくてはいけないですね


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じゃがいもからトマト!

2009-06-13 20:46:19 | つれづれ
じゃがいもに水をやっていて気がつきました。
なんと、トマトができてる?


毎年、植えていますがこんなこと、初めてです。
下を掘るとお芋がころころ、間違いなくじゃがいもです。

いろいろ調べてみると…
じゃがいももトマトも同じなす科、これは、じゃがいもの実なんだそう。

ほんとにびっくりしました。

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こいわし料理

2009-06-12 20:38:59 | メニュー
地元広島産のこいわしが、店頭に並び始めました。
おさしみにもなる、新鮮なこいわし、早速お買い上げ。
 

3枚おろしにして、新たまねぎと甘酢あえにしました。
そして、もう一品は梅煮に。

梅煮は、頭だけ取って、骨ごと食べられるので、カルシウムUPです。


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むかし懐かしの…

2009-06-11 21:36:59 | メニュー
子供のころ、土曜日のお昼ごはん、母がよくナポリタン作ってくれました。
給食も、ソフトめんに、からっと揚げたくじら肉とピーナッツが入ったナポリタン。
くじら肉というところで、年齢がわかりますねぇ。

スパゲティって、ケチャップ味しか知らなかった感じです。


本日のお昼ごはんは…久々のナポリタンに決定
我が家で採れたたまねぎ、ピーマン、スナップえんどうたち。

おうちパスタは、野菜たっぷりでなんかホッとしますね。

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