My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

シュト―レン

2016-11-29 21:12:51 | 料理教室
シュト―レン講習会に参加しました。

参加者は8名、市内あちこちからです。

シュト―レン、いろいろな作り方があるので、興味深々。

いろいろ質問をして、答えていただきました。

粉砂糖でお化粧して・・

 

先生の作品、試食しました。

 

各自ラッピングをして、お持ち帰りです。

いろいろ参考にしたいところがあったので、参加してよかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インド料理サーガル

2016-11-27 21:47:51 | グルメ
すぐご近所のサーガル、久々に出かけました。



私はキーマカレー、夫は野菜のカレーをお願いしました。

 

超辛から2番目に辛いベリーホットにしましたけど、へっちゃらです。

大きなナン、全部お腹に入りました(笑)。ドリンクのチャイもつきます。

ここは美味しいのですが、隣りのテーブルとの距離が少々近いのがちよっと・・

ランチは近くの大学の学生も来たりで、とっても賑わっています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもてなし料理講座

2016-11-26 17:18:24 | 料理教室
野菜たっぷりの料理教室に参加しました。

全て地元で採れた野菜です。



この野菜たちを使って実習です。
・・といっても、主なところは先生がしてきてくださったので、ゆったりと進みました。

おにぎらず、私も昨年はよく講習しました。

お肉や野菜がはいってボリュームがあります。

 

ローストビーフのサラダ、茶碗蒸しも大鉢で作りました。

 

野菜がこれでもかとしっかり入ったメニューでした。

 

帰りにはお土産の野菜もいただきました。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

公民館まつり

2016-11-20 22:32:49 | つれづれ
今日は公民館まつりです。

私が指導している、男子ごはんの会も参加しました。

昨日は集まってクッキーを焼き袋詰めをしました。

中華街でよくある、アーモンドクッキーです。

 

今年度からはすぐ裏側にある小学校のグランドで地域のお祭りと同時開催となりました。

小学校の体育館で子供の発表会などが行われるようになりました。
子供たちが小学校に集まるので、例年より人の流れが少なくて、なかなか売れ行きが悪く・・

 

心配しましたが、お昼前には完売となりました。

これでお疲れ会&忘年会も無事開催されることになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おつまみ&和菓子講座

2016-11-17 21:02:32 | 私の料理教室
ちょっと変わった講座、『おつまみ&和菓子講座』。

依頼があったとき、なにをしたらいいのか戸惑いましたが、おかずにもなる3品とどら焼きに決定。

みなさん夕食にお持ち帰りになりたいとかで初めての試み、午後からの講座です。

 

どら焼きを焼いて・・


おつまみもできたら、お持ち帰りです。

ベテラン主婦の方ばかりで手はとても早かったです。

 

ボジョレーの解禁日といえ、車の方も多く(他の区からの参加者も多かった・・)で、フルーツペリエで
一息つきました。

片づけしていたら、夕方になりました。

ちょっと疲れて・・帰宅後は材料だけ切って、今夜夕飯はすき焼きデシタ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2016-11-16 20:54:39 | パン教室
パン&ケーキ教室に出かけました。

本日のパンはハーブパンです。ローズマリー、ディル、フィノッキオ入り。



 

ケーキはヌストルテ、くるみをフードカッターにかけてたっぷり入れてます。

 

コーヒーカスタードをサンドしていて、美味しいケーキです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐伯区民まつり

2016-11-13 21:27:37 | おしごと
佐伯区民まつり、昨年と違っていいお天気です。

区民センター内で、佐伯保健センターブースで、栄養士として参加しました。

市民のみなさまの塩分チェックです。

塩分表で点数をつけて、ご自分のお食事の見直しをされました。

毎年来られるリピーターの方もいらして・・。

お隣りでは骨密度の測定や、医師会の相談など。

外の公園では、舞台発表会やクイズラリー、屋台など楽しい催しもありました。

息子の会社のブースもありで、見て帰りました。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月男子ごはんの会

2016-11-12 18:51:08 | 私の料理教室
今日はお試しでということで、お1人体験入会です。

実習をしつつ、来週の公民館まつりのバザーのクッキーも練習しました。

さばの韓国風煮つけ、きのこの甘酢炒め、カボチャのポタージュ、ミルクもちです。

出来上がったら、撮影タイム。

 

 

クッキーはバザー用に大量に生地を作るレシピに改良してやってみました。

来週はいよいよ本番、天気も気になるところです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のツイードトートバッグ

2016-11-11 22:49:52 | つれづれ
先日、崎陽軒のレストランでお食事したあと、シュウマイを買いました。

ちょうど秋のキャンペーンとやらで、スクラッチカードをもらいました。

まだ日にちがあるので10点集めて下さいねと言われて(笑)

東京から帰る日、直営店でないとカードはもらえないということで、品川駅でもJR側のお店でなく京急ホーム内のお店へ。


はい、ちゃ~んと10点集めていただきました。

ファスナーにもさりげなくひょうちゃんついてます。

 

シュウマイも美味しくいただきました。

ひょうちゃん、人にもだいぶあげましたが、我が家にもまだこれくらいあります。

 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月  シニア男性料理クラブ

2016-11-10 20:53:35 | 私の料理教室
今月は会場の関係で1週間前倒しです。

駐車場に止めてたら、すぐにお二人荷物を運びに来てくれました。

旬の物をたっぷりと・・いつも心がけていますが、お野菜高騰は痛いところです。

韓国風さばの煮つけ、韓国唐辛子や自家製コチュジャン入り、赤いけどさほど辛くないです。

大根もたっぷりいただけます。(けれどお高かった)

 

11じには完成して試食、やはり話題は米大統領選、そしてカープ優勝パレードなど。

来月の公民館まつりの打ち合わせもしました。

豚汁とやきおむすびの販売、全員参加で臨みます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする