前月のクリスマスケーキ講座に引き続き、2回目の教室です。
前回は冬休みの娘も手伝いで参加しました。
でも本日は試験中のため、欠席です。
すかさず、子どもたち、「今日はおねえちゃん先生来なかったのぉ?」
と、ちょっぴり残念そう。
今回は、バレンタインメニュー。
チョコレートブラウニーです。
ほとんどが、低学年。大人用の調理台は、高すぎますね。
混ぜるのも大変そう。
焼きあがりました~
ちょっぴり雪化粧して 。
オーブンに入れている時間を利用して
りんごのコンポートも作りました。
そのまま、ラッピングしてお持ち帰りの子や、半分お味見の子も。
おかたづけして、ホワイトボードを見ると、メッセージが…。
担当の公民館のSさんと、思わずパチリ。
楽しんでもらえて、よかったです。
↓
前回は冬休みの娘も手伝いで参加しました。
でも本日は試験中のため、欠席です。
すかさず、子どもたち、「今日はおねえちゃん先生来なかったのぉ?」
と、ちょっぴり残念そう。
今回は、バレンタインメニュー。
チョコレートブラウニーです。
ほとんどが、低学年。大人用の調理台は、高すぎますね。
混ぜるのも大変そう。
焼きあがりました~
ちょっぴり雪化粧して 。
オーブンに入れている時間を利用して
りんごのコンポートも作りました。
そのまま、ラッピングしてお持ち帰りの子や、半分お味見の子も。
おかたづけして、ホワイトボードを見ると、メッセージが…。
担当の公民館のSさんと、思わずパチリ。
楽しんでもらえて、よかったです。
↓
保健センターからの講師依頼があり、講座を開きました。
5回講座の第1回目。トップバッターはなんとなく、責任重大です。
これから、ストレッチ、アロマ、季節のごはん…と続きます。
お題は、「プチプチお食事健康法」。
風邪予防の食材でハッピーおやつ作りです。
いろいろ悩んで、かぼちゃ、みかん、しょうがを使うことに。
23名の参加、女性ばかりなのでとってもにぎやかです。
かぼちゃケーキは、カロリーダウンのため油脂はいっさいなし。
1/10カットで118カロリーです。
みかんのコンポートは、しょうが、はちみつ、シナモンスティック入り。
ジンジャーティーは、黒蜜とあわせると、しょうがの苦味を中和します。
オーブンに入れている間に、風邪予防のお話しもしながら。
人生の先輩ばかりの女性の講座は、なかなか大変ですね。
でも自分的にも、勉強になった講座でした。
↓
5回講座の第1回目。トップバッターはなんとなく、責任重大です。
これから、ストレッチ、アロマ、季節のごはん…と続きます。
お題は、「プチプチお食事健康法」。
風邪予防の食材でハッピーおやつ作りです。
いろいろ悩んで、かぼちゃ、みかん、しょうがを使うことに。
23名の参加、女性ばかりなのでとってもにぎやかです。
かぼちゃケーキは、カロリーダウンのため油脂はいっさいなし。
1/10カットで118カロリーです。
みかんのコンポートは、しょうが、はちみつ、シナモンスティック入り。
ジンジャーティーは、黒蜜とあわせると、しょうがの苦味を中和します。
オーブンに入れている間に、風邪予防のお話しもしながら。
人生の先輩ばかりの女性の講座は、なかなか大変ですね。
でも自分的にも、勉強になった講座でした。
↓
先日の日曜日は、祖母の3回忌でした。
実家で法事、妹家族とも、ひと月ぶりの再会。
北京旅行の話しや写真で盛り上がりました。
…というのも、本当は妹家族もいっしょに総勢10人で行く予定でした。
でも、姪の体調が悪くって直前にあえなくキャンセル。
これは、うちの娘が甥や姪のおみやに選んだお菓子。
北京版ポップキャンディは、「棒棒糖」っていうんですねぇ。
それからこれは、コンビ二でどれがいいって聞いたら、店員さんがこれって差し出したスナック。
種類は、野菜味だのビーフだのいろいろありました。
ホテルで食べてみたらけっこういけたので、いろいろ買い足しました。
でも不思議だったのが、お店ごと、5元、2元、高いところで25元とまちまち。
このほかに、娘がスーパーでいろいろ買いこんでいましたぁ。
小学生の甥は
こ~んなお菓子でも大喜び~今度は一緒に行こうね。
↓
実家で法事、妹家族とも、ひと月ぶりの再会。
北京旅行の話しや写真で盛り上がりました。
…というのも、本当は妹家族もいっしょに総勢10人で行く予定でした。
でも、姪の体調が悪くって直前にあえなくキャンセル。
これは、うちの娘が甥や姪のおみやに選んだお菓子。
北京版ポップキャンディは、「棒棒糖」っていうんですねぇ。
それからこれは、コンビ二でどれがいいって聞いたら、店員さんがこれって差し出したスナック。
種類は、野菜味だのビーフだのいろいろありました。
ホテルで食べてみたらけっこういけたので、いろいろ買い足しました。
でも不思議だったのが、お店ごと、5元、2元、高いところで25元とまちまち。
このほかに、娘がスーパーでいろいろ買いこんでいましたぁ。
小学生の甥は
こ~んなお菓子でも大喜び~今度は一緒に行こうね。
↓
今年最初の教室、今日から新会員さんお一人入会です。
今日のぶり大根は一旦ぶりを焼いて、下煮した大根をいっしょに煮ました。
かぼちゃケーキは、レンジにかけたかぼちゃを皮だけ残して。
ヨーグルト、たまご、小麦粉、さとう、レモン汁をミキサーにかけます。
あとは、オーブンまかせです。
みんなで盛り付けて。
今日は、ほかのメニューは早くできて、このかぼちゃケーキ待ち。
焼きあがる間に、おじさま方、自主的にコンロのおそうじ。
おそうじまでできる男性はステキですね。
今晩は、このメンバーで場所をかえて、新年会です。
昨年の今日は、この教室のあと、午後から新幹線に飛び乗って、料理コンテストのため、上京しました。
当然、新年会は欠席させていただきました。
今年は出席しま~す。
↓
、
今日のぶり大根は一旦ぶりを焼いて、下煮した大根をいっしょに煮ました。
かぼちゃケーキは、レンジにかけたかぼちゃを皮だけ残して。
ヨーグルト、たまご、小麦粉、さとう、レモン汁をミキサーにかけます。
あとは、オーブンまかせです。
みんなで盛り付けて。
今日は、ほかのメニューは早くできて、このかぼちゃケーキ待ち。
焼きあがる間に、おじさま方、自主的にコンロのおそうじ。
おそうじまでできる男性はステキですね。
今晩は、このメンバーで場所をかえて、新年会です。
昨年の今日は、この教室のあと、午後から新幹線に飛び乗って、料理コンテストのため、上京しました。
当然、新年会は欠席させていただきました。
今年は出席しま~す。
↓
、