My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

早速復習♪

2018-08-28 17:02:37 | メニュー
昨年度から、昆布大使のほかに【スパイス大使】にも任命されています。

スパイスは毎月定期的に送られてきて、お題に沿ってレシピ作成しています。

早速昨日習ったネパールのモモとサラダ、作ってみました。

すべて使うスパイスはキッチンにあるものばかりでした。

 

トマトのソースは昨日実習したものより、トマトが多く若干チリパウダー多く入れたので辛め。

辛いの大好きなのでOKです

午後からはガスの点検とのことで、キッチンの周りをしっかり見られます

頑張ってひさびさに丁寧に掃除しました。

主人曰く、たまに人に来てもらうと片付いていいねぇ~。

まあ確かに反論できませんデシタ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネパール料理講習会とサリーの着付け・・

2018-08-27 15:45:55 | 料理教室
今日はネパール料理の講習会に参加しました。

たくさんのネパールの方たちと一緒に調理です。

モモというネパールのギョーザです。

生地をねかせてから、あんにはスパイス(コリアンダー、クミン、ターメリック、チリパウダー)を入れて包みました。

ソースはトマトベース、これにもスパイスたっぷり。



モモとサラダ、ラッシーとチャイ。





詩食後はサリーの試着。私も着付けしていただきました。

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニア男性料理クラブ

2018-08-24 20:05:06 | 私の料理教室
今日はひさびさに全員集合、くじ引きで4テーブルに分けれて開始です。

メインはごまだれうどん、野菜たっぷりのせてます。

卵はとろ~り半熟、どの班も大成功です。

冷凍のさぬきうどん、茹で具合チェック。

 

上手にできました。

 

12月の公民館まつりに参加が決定、これから月一で会議が開催されます。

今年も例年通り豚汁&焼きむすびの販売です。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初収穫

2018-08-19 19:56:24 | 2018【北海道】
昨年実家の畑に果物の木をたくさん買って植えました。

新芽が出たらおいしいとみえ、鹿に食べられたり、ハスカップは枯れたりと大変でしたが。

今年、ぶどうは実をつけました。

ネットをかけて、母が守ってくれていました。

デラウェアとピオーネです。

 

今日収穫してみました。

デラウェアは甘いけど、ピオーネはちょっと酸っぱい

でも実がなるとなんだか嬉しいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイスいっぱいカレー

2018-08-15 20:12:31 | メニュー
先日の息子作カレーです。

リクエストしたら久々に作ってくれました。

スパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック、レッドペパー、シナモン、ブラックペッパー)入り。


わたしとは違うのは、とにかく時間をかけて作るところ。

たまねぎのみじんもじっくり炒めて作るので、美味しいです。

いつも美味しいというのでレシピの2倍量で作ってくれましたが売れ行き良好でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男性料理クラブ

2018-08-10 16:58:02 | 私の料理教室
今日は欠席者が多くて、こんなに人が少ないのは初めてだそうです。

メニューを見て、今日は忙しそうだねの声。


ではデザートのあん玉かんは先にまとめて作った方がいいかなと思って・・

全員1テーブルに集合してもらってみんなで一緒に作って、冷蔵庫へ入れました








各班3人で協力して作りました。

 

ごまだれうどんが好評、あん玉かんは奥様のお土産にした方もありました。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子ごはんの会はリクエストメニュー

2018-08-04 14:57:33 | 私の料理教室
先月の教室の時、代表のSさんが育てたじゃがいも、持参してくれました。

何かじゃがいもメニューをしてほしいというリクエスト。


ということで、ビシソワーズにしました。

濃厚で美味しいスープ出来上がりました。 

 

サラダうどん、たまごを糸で切る方法を試しています。

 

なすの薬味ソース、そしてデザートはパインとみかんのあん玉かん。

どれも上手にできました。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オフの日

2018-08-03 21:50:13 | スイーツ
今日は島での料理教室のはずでした。

しかし今回の豪雨災害のため、中止となりました。

豪雨の後すぐは電話も通じず本当に心配でしたが、少したってからようやくメールでやり取り。

やつと電話も通じるようになり、冬ぐらいに落ち着いたらとのことで電話を切りました。

そんなことで、時間があったので今日はマドレーヌ焼きました‥。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み子どもクッキング教室

2018-08-01 15:17:39 | 私の料理教室
本当は一週間前の講座のはずでした。

子どもたち、豪雨災害の振り替えでちょうど登校日になったので、一週間ずらして今日になりました。

ここの会場、大雨の日は避難場所となりました。

今日の担当職員さんも、一緒にお泊りになったとか。

今日は元気な女の子ばかり13名集まりました。

みんなお話しをよく聞いてくれてスムーズです。

説明してデモを見てもらって各班にもどつて、作ります。

まずフルーツ白玉ポンチからスタート。

 

みんな切りたいので、いつも包丁20本持参しています。

ミネストローネとタコライス完成です。


 

美味しいと残さず食べてくれました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする