My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

盛岡冷麺

2023-07-30 22:37:25 | メニュー

東北の道の駅で盛岡冷麺を買ってました。

今日やっとお昼に作ってみました。

冷蔵庫にある材料いろいろのっけました。

スープがあっさりしていて麺も美味しい~。

美味しかったのでまた注文しようかな

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の通勤弁当

2022-11-28 21:19:41 | メニュー

娘の通勤弁当、作っています。

自分で詰めていくこともときたまありますが。

ここ数日は・・

 

 

 

梅干しは自家製で、今年も収穫して12キロ漬けました。

梅干し大好きで、幼稚園の時は園の方針で月1の日の丸弁当の日(おかずは何も入れてきてはいけない)

があって楽しみにしていました。

(梅干し嫌いな子は食べれなくてよく教室で泣いてると先生が言ってましたが)

同じ人間がつくるので、やはりマンネリ化してくるなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国おでん

2022-09-06 11:18:46 | メニュー

ひさびさに韓国おでんを作りました。

オムクは冷凍庫にたくさん常備しています。

じゃがいも・こんにゃく・ゆでたまごを入れて

オムクを串にさして。

最後にトッポギも入れました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうち焼き鳥

2022-03-09 21:35:11 | メニュー

                      今日の夕食は夫の担当です。

いつもではないのですが、急にやる気スイッチが入ります(笑)

メニューはおまかせで自らお買い物に出かけて準備します。

ということで、メニューは焼き鳥です。

お肉を切っては串うちしていました。

レバーは牛乳に浸けたそうです。

 

どんどん焼いては、いただきます。

  

 

アツアツを食べて、飲んで、美味しいお夕飯でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆を煮ました

2021-01-13 16:28:10 | メニュー

黒豆がまだまだたくさん残っています。

この黒豆、実家の母が収穫したものです。

年末に煮た黒豆はもうなくなりましたので、今朝からコトコト煮ました。

またまた美味しく煮えました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

50センチの鯛で

2020-12-19 14:33:23 | メニュー

近所の農協に週1で島根からやってくるご夫婦の魚屋さん。

浜田で捕れたという大きな鯛が並んでいました。

値段は1200円、安いっ!とすぐお買い上げ。

家で測ったら、50センチありました。

下処理は自分でしないといけません、だから安いのですが。

早速3枚おろしにしました。

片身で鯛めしにしました。

 

もう半分はアクアパッツァです。

頭やアラで、あら炊きにして完食です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島根のお魚市

2020-03-23 21:00:38 | メニュー

                                             近くの農協に毎週一度島根から魚屋さんがやってきます。

魚の種類も多くて新鮮、何よりお安いのがうれしいです。

今日はいかとあじとさばとサザエをお買い上げです。

さばはシメさばにして、あじはお刺身に。

 

いかはフードカッターにかけて揚げだんご。さざえはつぼ焼きに。

 

つい買いすぎて、せっせと料理してしまいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

間引き菜のキムチ漬け

2019-10-27 22:25:44 | メニュー

帰宅して玄関先に袋とその中に手紙が入っていました。

料理教室の野菜作り大得意の会員さんからで、毎年公民館祭りの時使う野菜も寄付してくださいます。

抜いたばかりの白菜の間引き菜がたくさん入っていました。

早速、塩で下漬けして、その間にせっせとヤンニョムを準備しました。

 

今年初の浅漬け風のキムチ漬けにしました。

手袋をして全てを混ぜ込んで出来上がりました。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタ・・

2019-04-26 22:27:48 | メニュー
下関に出張すると夫がよくうにの瓶を購入してきます。



普通にごはんにのせてうに丼がおいしいけど、お昼にクリームパスタにしてみました。

生クリームたっぷりと入れて混ぜました。

 

もう一つは、ほたてのパスタです。。

朝ゆめタウンで青森産の殻つきのほたてを買って来たので、菜の花と共に。

こちらはしょうゆを利かせて和風にしたら、あっさりどちらもおいしくできました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モニタリング★クッキング

2019-02-22 21:05:43 | メニュー
昨晩は【モニタリング★クッキング】を見ました。

人参のまるごと蒸し、すごくおいしそうでした。

鍋に皮つきにんじんと水、オリーブ油、ハーブソルトを入れて30分蒸します。

バターでソテーして、イタリアンパセリを刺すというもの。ソースはくるみやマヨネーズなどなどプロセッサーで混ぜたもの。

 

今日は実家へひさびさに帰省、母が黄色とオレンジ人参を畑で抜いてくれました。

長さはなんと25センチぐらい、もちろん葉付きです。

早速帰ってから作ってみました。

番組の飾りはパセリだったけど、、本物があるので、人参の葉っぱを飾りました。

人参が柔らかくていくらでも食べられました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする