今日は細巻きずし作りました。
巻きずしのように具をたくさん用意しなくていいので
時々作ります。
今日はきゅうり、市販のたくわん、あと冷凍庫に常備しているねぎとろ。
野菜の精進揚げ、高野豆腐の煮物、
これまた冷凍庫にあった鯛のアラのお吸い物で夕食です。
今日は細巻きずし作りました。
巻きずしのように具をたくさん用意しなくていいので
時々作ります。
今日はきゅうり、市販のたくわん、あと冷凍庫に常備しているねぎとろ。
野菜の精進揚げ、高野豆腐の煮物、
これまた冷凍庫にあった鯛のアラのお吸い物で夕食です。
娘の通勤弁当、作っています。
自分で詰めていくこともときたまありますが。
ここ数日は・・
梅干しは自家製で、今年も収穫して12キロ漬けました。
梅干し大好きで、幼稚園の時は園の方針で月1の日の丸弁当の日(おかずは何も入れてきてはいけない)
があって楽しみにしていました。
(梅干し嫌いな子は食べれなくてよく教室で泣いてると先生が言ってましたが)
同じ人間がつくるので、やはりマンネリ化してくるなぁ。
今日の夕食は夫の担当です。
いつもではないのですが、急にやる気スイッチが入ります(笑)
メニューはおまかせで自らお買い物に出かけて準備します。
ということで、メニューは焼き鳥です。
お肉を切っては串うちしていました。
レバーは牛乳に浸けたそうです。
どんどん焼いては、いただきます。
アツアツを食べて、飲んで、美味しいお夕飯でした。
近所の農協に週1で島根からやってくるご夫婦の魚屋さん。
浜田で捕れたという大きな鯛が並んでいました。
値段は1200円、安いっ!とすぐお買い上げ。
家で測ったら、50センチありました。
下処理は自分でしないといけません、だから安いのですが。
早速3枚おろしにしました。
片身で鯛めしにしました。
もう半分はアクアパッツァです。
頭やアラで、あら炊きにして完食です。
近くの農協に毎週一度島根から魚屋さんがやってきます。
魚の種類も多くて新鮮、何よりお安いのがうれしいです。
今日はいかとあじとさばとサザエをお買い上げです。
さばはシメさばにして、あじはお刺身に。
いかはフードカッターにかけて揚げだんご。さざえはつぼ焼きに。
つい買いすぎて、せっせと料理してしまいます。
帰宅して玄関先に袋とその中に手紙が入っていました。
料理教室の野菜作り大得意の会員さんからで、毎年公民館祭りの時使う野菜も寄付してくださいます。
抜いたばかりの白菜の間引き菜がたくさん入っていました。
早速、塩で下漬けして、その間にせっせとヤンニョムを準備しました。
今年初の浅漬け風のキムチ漬けにしました。
手袋をして全てを混ぜ込んで出来上がりました。