My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

公民館まつり~ポップコーンの試作

2024-08-31 20:45:02 | グルメ

最近何度か試作しているのが

ポップコーンです。

今年の公民館まつりにポップコーンはどうかなと。

普段ポップコーンって考えずに油と塩を作ってます。

今回は分量や油・塩を試作しつつ

出来上がりを計量して袋に詰めて・・。

今日はラッピングの袋も買ってみました。

次の教室で実習してみます。

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たらこキユーピービッグクッション当選しました。

2024-08-27 22:44:33 | つれづれ

たらこキユーピー生誕20周年

プレゼントキャンペーンに応募してたのですが、

忘れたころに届きました。

たらこキユーピービッグクッション。

高さ75センチ☓幅30センチ。

ビーズクッションです。

とってもかわいいです。

ちなみにキユーピーの『ユ』は大きいユです。

 

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男子ごはんクラブ

2024-08-26 20:16:24 | 私の料理教室

今日は彩が丘男子ごはんクラブでした。

廊下のロビー展は市内の高校生が被爆者の方から聞いた

話をもとに描いた『原爆の絵』作品展です。

冷や汁をはじめ

枝豆の花椒炒め、豚キムチ炒め作りました。

サータ―アンダギーは大人気でした。

来月は公民館主催で季節の料理講座をします。

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シニア男性料理クラブ

2024-08-22 17:54:17 | 私の料理教室

今日はシニア男性料理クラブでした

第222回目で今日は22日、22が続きますねと

なぜか嬉しそうな代表さん。

なんと19年目です。

冷や汁づくりは宮崎出身のIさんからゴーヤも入れますとの情報が。

サーターアンダギーづくりはみなさん楽しそうでした。

豚キムチと枝豆花椒(ホワジャオ)炒め。

枝豆は暑さで店の入荷も少ない上、実がうまく生育してませんね。

今日も美味しくできました。

もう早々と12月の公民館まつりに出店するかどうかの話し合いもありました。

祭り実行委員会が来月あるそうで今年も参加の方向で動きだしました

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お笑いライブ❢とお誕生日餃子

2024-08-21 16:11:59 | グルメ

ファミリーイベントお笑いライブへ

娘と出かけてきました。

平和公園を通って歩いて行きました。

毎年夏にある県民共済のイベントです。

マセキ芸能社のタレントさんたちによるお笑いライブ。

島根出身のニッチェがトップバッター。

爆弾世紀末はなんと私の住んでる町出身とは(知らなかった~)

かが屋も呉出身でなんとなくゆかりのある方々デシタ。

シークレットゲストは誰?と客席ソワソワしてたら

なんと三四郎でした。

毎週日曜日に広島ローカル番組のDearボスが放映

されてるのでおなじみです。

1時間大笑いして会場を出たら、午後の部が並んでました。。

ランチはお誕生日のお知らせがきていた餃子屋龍へ

電車で行きました。

なんと年齢分餃子が無料でーす。

ドリンクは取らないといけないルール(それでなくても取ってますが)

ビールで乾杯

おつまみ系と共に

はい完食いたしました。

 

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夏休み子どもクッキング~トロピカル料理をつくろう

2024-08-19 16:39:41 | About me

我が家から20キロのところにある公民館で

夏休み子どもクッキングでした。

夏野菜トロピカル料理をつくろうです。

トロピカルゼリーを作ったり

パプリカサラダ。

コーンスープと

シンガポールチキンライス。

2校の小学生たちでしたが

協力して頑張りました。

皆んな残さず完食でした

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甘密系 キャンディーナパイン

2024-08-16 21:15:26 | グルメ

キャンディーナパインを購入しました。

甘密系に惹かれました。

パインの両端を切り落としたら半分に切ります。

後は2等分に切り芯を切り落として

皮に沿って包丁を入れて切り離して食べやすく切りました。

確かに甘くってこれ美味しいパインでした。

 

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男子ごはんの会と六花亭ゼリー

2024-08-15 14:08:28 | 私の料理教室

先日の男子ごはんの会。

少人数の教室ですので、とにかく丁寧ゆっくりと進みます。

なので上達も早い気がします。

よく復習をした話も聞かせてくれますし。

枝豆の花椒炒めはビールに合いそうだねと

言いながら炒めてました。

宮崎の冷や汁も鯵の干物を焼いたり

お味噌も焼いたりと本場に忠実に作りました。

豚キムチ炒めは汁気を出さない炒め方のこつを伝授。

サーターアンダギーも作りました。

帰宅後は六花亭で買ったゼリーで

まったりしました。

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北海道21日目最終日 神威岬・島武意海岸展望台・小樽→舞鶴 

2024-08-13 16:50:14 | 2024 【北海道】

定山渓ホテル朝食会場。

海鮮丼を作って食べるコーナーもありました。

ホテルを出発して新南樽市場へ向かいました。

 

小樽運河を通り

積丹半島 神威岬・

日本海に突き出している岬です。

岬の付け根の駐車場から尾根沿い20分ぐらい

遊歩道を歩きます。

チャレンカの道

シャコタンブルーの海

着きました。

遊歩道の高台から左手は神威岬の景観

右手は石狩湾。

水平線周囲300度が見渡せます・

元の道を戻ります

そのあとは島武意海岸展望台へ行きました。

トンネルを通り抜けるといきなり見えます。

日本の渚百選の海岸。

また1時間走って小樽へ戻りました。

小樽運河をまた通り

小樽港のすぐそばのはま寿司でお夕飯。

小樽から舞鶴行きの新日本海フェリー。

出航は23時50分。

先に同乗者が乗船して

あとからドライバーが来ます。本日走行206kmでした。

翌日は姉妹船を見ました。

汽笛を鳴らし合います。

22時間で舞鶴港に着きました。

舞鶴は大雨で雷が凄かったです。

こうして舞鶴から広島まで3 8 2km帰りました。

自宅を出発してフェリー往復を含めて全25日。

もう帰宅して1か月たちました。

記憶をたどりながら忘備録用やっと完成しました。

綴りながらけっこう忘れてることが多いな

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北海道 20日目 国道12号線日本一直線道路・エスコンフィールド見学・定山渓温泉

2024-08-12 12:35:16 | 2024 【北海道】

石狩平野を南北に続く直線道路。

日本一直線道路29.2キロ。

北広島市のエスコンフィールドへ行きました。

後ろもかわいい~。

入ってみます。

スパもあるみたいです。

見学もできます。

 

この時はただ写真撮ったけど

帰宅後テレビで日本対韓国戦やっててこれだったんだ~。

ミスドがあって

グランドを見ながらいただきます。

ショップで

お土産買いました。

道の駅でワインを買って

毎回最終日の夜は定山渓温泉です。

昨年同様うらら香の個室です。

今年もようこそと昨年と同じ担当の方。

きれいなお料理美味しくいただきました。

 

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