桃でクラフティです。
たくさんあったヨーグルト、消費のため入れてみました。
あっさりでけっこうイケます。
朝から、公民館の職員さんから、電話あり。
公:「先生、ぜんぜん記憶がないんじゃけど、冬の講座頼んどったかねぇ、誰に頼んだか思いだせんのよ。」(広島弁全開)
確か、春休みの講座は頼まれたけど、冬は聞いていません。
公:「一応空けとってもらえるかね。思いだすから…。」
で、電話を一旦切ったのですが、またまた…ん
。
公:「先生誰にも頼んでなかったわぁ~お願いしま~す。」
…ということで、冬の子どもクッキングお受けしました。

とってもフレンドリーなたのしいHさん、初めて彼女の講座を担当してから10年のお付き合い…。
いつも、楽しい企画を打ち出して頼もしいです。
↓


たくさんあったヨーグルト、消費のため入れてみました。

あっさりでけっこうイケます。

朝から、公民館の職員さんから、電話あり。

公:「先生、ぜんぜん記憶がないんじゃけど、冬の講座頼んどったかねぇ、誰に頼んだか思いだせんのよ。」(広島弁全開)

確か、春休みの講座は頼まれたけど、冬は聞いていません。

公:「一応空けとってもらえるかね。思いだすから…。」
で、電話を一旦切ったのですが、またまた…ん

公:「先生誰にも頼んでなかったわぁ~お願いしま~す。」
…ということで、冬の子どもクッキングお受けしました。

とってもフレンドリーなたのしいHさん、初めて彼女の講座を担当してから10年のお付き合い…。
いつも、楽しい企画を打ち出して頼もしいです。

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今年に入ってから、会員さん半分入れ替わりました。
入院されたり、身内のご不幸などいろいろありました。
でも、気持ちを新たにスタートです。
今日は基本のお米の研ぎ方、一番だしの取り方、基本から実習。
お米は毎回班ごと当番制で、30分前に来て研いでいただきます。
でも、新会員さんには、きちんとお教えしていなかったので、もうできませんとは、言わせませんヨ。(笑)

今年はさんまが昨年の2倍、でも旬の料理も取り入れたい…とお買い物は、大変です。
いつものお魚やさん、一匹につき50円ずつサービスしてくれました。
あれっと不思議に思っていると、この班、さんまの下にさくらの葉が。
いつの間にか、外から取ってきて、飾ってありました。

でもお皿のチョイスもすごい、あれって感じですが、確かに秋刀魚がのるくらいの大皿が少ないので、仕方ないですね。(公民館ですので…)このへんが男性料理、お任せしています。
そうめんかぼちゃは、ほとんどの人が知らず、とても珍しがられました。
実家から採って帰ってよかった。
12月の公民館祭りのホットドックの打ち合わせもして、12時には修了です。
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入院されたり、身内のご不幸などいろいろありました。

でも、気持ちを新たにスタートです。

今日は基本のお米の研ぎ方、一番だしの取り方、基本から実習。

お米は毎回班ごと当番制で、30分前に来て研いでいただきます。
でも、新会員さんには、きちんとお教えしていなかったので、もうできませんとは、言わせませんヨ。(笑)



今年はさんまが昨年の2倍、でも旬の料理も取り入れたい…とお買い物は、大変です。
いつものお魚やさん、一匹につき50円ずつサービスしてくれました。

あれっと不思議に思っていると、この班、さんまの下にさくらの葉が。
いつの間にか、外から取ってきて、飾ってありました。

でもお皿のチョイスもすごい、あれって感じですが、確かに秋刀魚がのるくらいの大皿が少ないので、仕方ないですね。(公民館ですので…)このへんが男性料理、お任せしています。

そうめんかぼちゃは、ほとんどの人が知らず、とても珍しがられました。
実家から採って帰ってよかった。

12月の公民館祭りのホットドックの打ち合わせもして、12時には修了です。

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