My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

食べるラー油

2010-09-30 16:17:47 | メニュー
この前偶然見つけて、買い求めた桃屋のラー油。


びんのラベルを見ながら、なんちゃってラー油作りです。

フライドオニオン、フライドガーリックとあるので、ごま油で気長に揚げて、チップづくり。
唐辛子みそ、すりごま、唐辛子、しょうゆ、しお、ガラスープ etc…

あとは思いつくまま入れて何とか完成~。


朝の雨がうそのように、午後からからっといいお天気

天気予報を信じて、洗濯物を乾燥機に入れたのにねっ。

急に秋になって、衣替え急がないといけないですね。








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桃のクラフティー

2010-09-29 17:24:17 | スイーツ
桃でクラフティです。

たくさんあったヨーグルト、消費のため入れてみました。
あっさりでけっこうイケます。

朝から、公民館の職員さんから、電話あり。
公:「先生、ぜんぜん記憶がないんじゃけど、冬の講座頼んどったかねぇ、誰に頼んだか思いだせんのよ。」(広島弁全開)

確か、春休みの講座は頼まれたけど、冬は聞いていません。
公:「一応空けとってもらえるかね。思いだすから…。」

で、電話を一旦切ったのですが、またまた…ん


公:「先生誰にも頼んでなかったわぁ~お願いしま~す。」

…ということで、冬の子どもクッキングお受けしました。


とってもフレンドリーなたのしいHさん、初めて彼女の講座を担当してから10年のお付き合い…。
いつも、楽しい企画を打ち出して頼もしいです。








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健康アップ料理教室

2010-09-27 18:31:51 | 私の料理教室
県の栄養士会から講師依頼を受けました。

健康アップ料理教室です。
食事バランスガイドを意識して、メニュー作成しました。


娘の友達のお母さんと、パン仲間のお母さん、参加してくれました。
知り合いの顔を見ると、逆に緊張してしまったりして。

秋の食材、いっぱい取り入れました。


 


さんまごはん、大人気。 りんごコンポートも。

 

講義と実習、無事修了です。








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手作りあんこで三色おはぎ

2010-09-23 17:24:08 | スイーツ
午後から、アズキをコトコト煮て、あんこ作り。

手間はかかるけど、やっぱり手作りは美味しいですね。
お砂糖の量も加減できるしね。


 

炊飯器でもち米もさっと炊いて。
小ぶりのおはぎ完成です。







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料理教室

2010-09-22 18:38:53 | 料理教室
月1の企業タイアップの教室です。

今日はキューピー製品を使って。


魚のアーモンド焼きには、「卵と野菜のタルタルソース」を。
野菜のグリルには、「バジル&チーズのドレッシング」といった具合。

 

デザートの揚げ春巻きには、あんこ&マンゴージャム入り。

なかなか、市販のものって使う機会がありません。

新製品も試せるし、いろいろメーカーの方ともお話しもできたりと、楽しい教室です。







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秋芳洞~長門へ

2010-09-20 21:03:19 | 2010 国内旅行
山口方面へお出かけしました。
久々に秋芳洞へ。洞窟の中はひんやりして、長袖持っててよかった。
千畳敷です。 道中のひまわりも見事。

 



長門の海、とてもきれいです。
この橋を渡って、角島へ。

 

さざえの壺焼き、いか焼き、いい香り~


 

お昼ごはんはネットで調べていたお店で。

 

海鮮丼、さざえの釜飯など、とっても新鮮で、美味しかったです。








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栗おこわ

2010-09-18 21:25:39 | メニュー
急に用事で実家に帰省しました。
もうすっかり秋、市内と違って涼しいというより、肌寒い感じです。

裏山には、もう栗がころころ。

母作、栗おこわです。
お初ものですね。まだ店頭でも見かけません。

 

いくつになっても、栗拾いって楽しいですね。

さて帰り道、実家近くのスーパーで久々に発見

 

ご近所のスーパーではもう何ヶ月も前から、「入荷しませんのでご了承ください」って貼ってあります。

あるところにはあるのですね。
ビビンバ風にしていただきました。








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宮廷料理 クジョルパン

2010-09-17 15:25:05 | 料理教室
韓国宮廷料理クジョルパンを習いました。
チャングムでもよくみたお料理。


食材をひとつひとつ丁寧にせん切り。
牛肉は凍ったまま、切ります。先生が脂を丁寧に取っているところ。



  

クレープのように皮もうす~く焼きます。

抹茶と食紅も混ぜて、3種類。

わかめのスープは、お料理とのバランスで塩分控えめのあっさり味。

先生がお嫁に来たとき、韓国のお母様から持たされた、クジョルパン。素材は松だそうです。



つけだれは、からし味の甘ずっぱい味。
韓国は唐辛子が伝わる前には、からしを使っていたんだそう。

韓国料理は大好き、とっても楽しい時間でした。







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シニア男性料理教室は基本に返って実習です。♪

2010-09-16 17:16:07 | 私の料理教室
今年に入ってから、会員さん半分入れ替わりました。

入院されたり、身内のご不幸などいろいろありました。
でも、気持ちを新たにスタートです。

今日は基本のお米の研ぎ方、一番だしの取り方、基本から実習。

お米は毎回班ごと当番制で、30分前に来て研いでいただきます。
でも、新会員さんには、きちんとお教えしていなかったので、もうできませんとは、言わせませんヨ。(笑)


 

今年はさんまが昨年の2倍、でも旬の料理も取り入れたい…とお買い物は、大変です。

いつものお魚やさん、一匹につき50円ずつサービスしてくれました。

あれっと不思議に思っていると、この班、さんまの下にさくらの葉が。
いつの間にか、外から取ってきて、飾ってありました。

でもお皿のチョイスもすごい、あれって感じですが、確かに秋刀魚がのるくらいの大皿が少ないので、仕方ないですね。(公民館ですので…)このへんが男性料理、お任せしています。

そうめんかぼちゃは、ほとんどの人が知らず、とても珍しがられました。
実家から採って帰ってよかった。

12月の公民館祭りのホットドックの打ち合わせもして、12時には修了です。







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パン教室

2010-09-15 17:04:30 | パン教室
先月は夏休みだったので、2ヶ月ぶりの教室です。

キャラメルクリームのパンです。
シートに伸ばして、塗ってロール。
焼きあがって、さらに上から、トロ~リ。

レモンジュースたっぷり塗ったレモンバターケーキも。

 

食べると、じゅわっとレモンジュースがでて、しっとりしています。
ワンボールでできる、お手軽ケーキです。







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