桃でクラフティです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
たくさんあったヨーグルト、消費のため入れてみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
あっさりでけっこうイケます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
朝から、公民館の職員さんから、電話あり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
公:「先生、ぜんぜん記憶がないんじゃけど、冬の講座頼んどったかねぇ、誰に頼んだか思いだせんのよ。」(広島弁全開)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
確か、春休みの講座は頼まれたけど、冬は聞いていません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
公:「一応空けとってもらえるかね。思いだすから…。」
で、電話を一旦切ったのですが、またまた…ん
。
公:「先生誰にも頼んでなかったわぁ~お願いしま~す。」
…ということで、冬の子どもクッキングお受けしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
とってもフレンドリーなたのしいHさん、初めて彼女の講座を担当してから10年のお付き合い…。
いつも、楽しい企画を打ち出して頼もしいです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
↓
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
たくさんあったヨーグルト、消費のため入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
あっさりでけっこうイケます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
朝から、公民館の職員さんから、電話あり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
公:「先生、ぜんぜん記憶がないんじゃけど、冬の講座頼んどったかねぇ、誰に頼んだか思いだせんのよ。」(広島弁全開)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
確か、春休みの講座は頼まれたけど、冬は聞いていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
公:「一応空けとってもらえるかね。思いだすから…。」
で、電話を一旦切ったのですが、またまた…ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
公:「先生誰にも頼んでなかったわぁ~お願いしま~す。」
…ということで、冬の子どもクッキングお受けしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
とってもフレンドリーなたのしいHさん、初めて彼女の講座を担当してから10年のお付き合い…。
いつも、楽しい企画を打ち出して頼もしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
↓
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
今年に入ってから、会員さん半分入れ替わりました。
入院されたり、身内のご不幸などいろいろありました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
でも、気持ちを新たにスタートです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日は基本のお米の研ぎ方、一番だしの取り方、基本から実習。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
お米は毎回班ごと当番制で、30分前に来て研いでいただきます。
でも、新会員さんには、きちんとお教えしていなかったので、もうできませんとは、言わせませんヨ。(笑)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/bc/add31327ceb9dc047ab70d8f7c6a1984.jpg)
今年はさんまが昨年の2倍、でも旬の料理も取り入れたい…とお買い物は、大変です。
いつものお魚やさん、一匹につき50円ずつサービスしてくれました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
あれっと不思議に思っていると、この班、さんまの下にさくらの葉が。
いつの間にか、外から取ってきて、飾ってありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
でもお皿のチョイスもすごい、あれって感じですが、確かに秋刀魚がのるくらいの大皿が少ないので、仕方ないですね。(公民館ですので…)このへんが男性料理、お任せしています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
そうめんかぼちゃは、ほとんどの人が知らず、とても珍しがられました。
実家から採って帰ってよかった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
12月の公民館祭りのホットドックの打ち合わせもして、12時には修了です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
↓
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
入院されたり、身内のご不幸などいろいろありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
でも、気持ちを新たにスタートです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日は基本のお米の研ぎ方、一番だしの取り方、基本から実習。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
お米は毎回班ごと当番制で、30分前に来て研いでいただきます。
でも、新会員さんには、きちんとお教えしていなかったので、もうできませんとは、言わせませんヨ。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e7/b7e5ce61ded7622a50acf2b3072c8f94.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/bc/add31327ceb9dc047ab70d8f7c6a1984.jpg)
今年はさんまが昨年の2倍、でも旬の料理も取り入れたい…とお買い物は、大変です。
いつものお魚やさん、一匹につき50円ずつサービスしてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
あれっと不思議に思っていると、この班、さんまの下にさくらの葉が。
いつの間にか、外から取ってきて、飾ってありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
でもお皿のチョイスもすごい、あれって感じですが、確かに秋刀魚がのるくらいの大皿が少ないので、仕方ないですね。(公民館ですので…)このへんが男性料理、お任せしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
そうめんかぼちゃは、ほとんどの人が知らず、とても珍しがられました。
実家から採って帰ってよかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
12月の公民館祭りのホットドックの打ち合わせもして、12時には修了です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
↓
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)