小4~6年生対象の子どもクッキング教室でした。
コロナ対策で通常の定員半分で8人参加です。
みんなで手作り肉まん・あんにん豆腐を作ります。
生地を発酵している間にあんにん豆腐を作りました。
生地に肉あんを包みました。
高学年ばかりなので、上手に包んでました。
残り野菜を刻んで急きょ野菜スープも作りました。
これが意外と美味しかったらしく、お代わり続出でした。
肉まんもできあがりました。
ひとり4個作りましたが完食した子もいました。
小4~6年生対象の子どもクッキング教室でした。
コロナ対策で通常の定員半分で8人参加です。
みんなで手作り肉まん・あんにん豆腐を作ります。
生地を発酵している間にあんにん豆腐を作りました。
生地に肉あんを包みました。
高学年ばかりなので、上手に包んでました。
残り野菜を刻んで急きょ野菜スープも作りました。
これが意外と美味しかったらしく、お代わり続出でした。
肉まんもできあがりました。
ひとり4個作りましたが完食した子もいました。
今日は実家に帰省しました。
母が餅をつくというのでお手伝いしました。
もちつきと言うぐらいですから、
本当はつかないといけないのですが、今は機械です。
4升のもち米を準備してくれていました。
着いてみるともうすでに1回目が終わっていました。
ひとりでもちを切って丸めるのは無理なので
牛乳パックに固めていました。
それと鏡もちが作ってありました。
2回目からはあんこ入りを手伝いました。
3回目はひらもちにしました。
小豆を煮てくれていたので
ぜんざいにして早速食べてみましたが、
つきたてはやはり美味しいです。
朝5時の我が家のウッドデッキです。
テーブルに5センチ位積もっています。
この調子ではいつものバスも遅れるはずなので、
子ども達は長靴を履いて歩いて出かけました。
これは正午過ぎです。
ずんずん降り続けてテーブルの雪は10センチ位です。
夕方は道も少し空いたので
子ども達は夫が車で迎えに行きました。
いつもはパン&ケーキ教室ですが
今日は半期に一度の料理の日でした。
おせち料理を実習しました。
だて巻きは白はんぺんをすり鉢で擂って焼きました。
アーモンド田作りはアーモンド
を煎って作りました。
牡蠣をバターじょうゆで炒めて海苔巻き。
きりたんぽを作って
きりたんぽ鍋
出来上がりました。
美味しくできました。
職場の寄せ植え講習会で娘がつくってきました。
植えてあるものは
葉ボタン・ヤブコウジ・プリムラ(ジュリアン)・カレンジュラ(キンセンカ)・南天です。
早速玄関先に飾りました。
お正月に向けて当分楽しめそうです。
朝起きると雪がパラパラ降り始めました。
今日は20キロ離れた会場へ向かいました。
途中から雪が積もり始めました。
着くと15センチ位雪がありました。
15人の小学生とクリスマスメニュー作りました。
トライフルを作ったり
バロータはアンパンマンの形にしたり
子どもの発想はすごい~です。
少し時間はオーバーしましたが完成しました。
バロータ
チキンのトマトクリーム煮
グリーンサラダ
トライフル
黙食でいただきました。
帰り車に氷柱ができてました。
隣りの区の公民館で子供料理教室でした。
いつもは小学生ばかりですが、ここの地域は小中一貫校のため
中学生もたくさん参加してくれました。
クリスマスのお菓子パネトーネを作りました。
発酵の合間にはふりふりポテトも。
オーブンの焼き上がりをみている図。
最後はカウントダウンも~。
大きい学年の子が低学年を見てくれて
面倒見のよい子どもたち、感心しました。
カップに入れて焼いてラッピングして持ち帰りました。
今日は公民館主催事業の男子ごはんの会でした。
お二人体験入会の方が参加です。
すね肉を下茹でしてつくるボルシチがメインです。
スコーンはお二人1組で生地を作って
成形して焼きました。
アールグレーのパンナコッタも作って
ブロッコリーのツナサラダも。
12時には完成してみなさんで黙食で試食しました。
今日は男性料理教室でした。
魚協会さんからの提供された魚で調理しました。
江田島産のかきもいっぱい。
車エビやタコは一匹まるごと。
牡蠣の洗い方からしっかり実習しました~
かきのみそごはんやピカタ。
アヒージョやのり汁。
みなさんに喜んでもらえました。
今日は男の健康料理クラブでした。
ここを受け持ちだして8か月になります。
前任者の先生が辞められて2年間自分たちで続けてきたそうです。
今日はクリスマスメニューにしました。
20年の間であまり洋食は作ってないそうです。
出来ました!
先生が変わると料理の傾向も変わるね~はどうとるべきでしょうか(笑)
誉め言葉だと思ってこのままいきまーす。