My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

今日のランチ

2014-03-31 16:10:27 | グルメ
ひさひざに友人とランチしました。

子どもがまだ幼稚園入園前からのママ友です。

いよいよ秋に結婚がきまったとのことで、じっくりお話しを聞きました。いいなぁ。

今日はイタリアンBiCCAでパスタランチしました。

えびのクリームトマトパスタいただきました。手作りのフオカッチャ、ドリンクつきです。

 


海老山で桜を見ました。

先日訪れた似島、すぐ正面に見えます。でも、宇品港まで行くので、2時間半かかります。

 

 

学校勤務の彼女とは次回は夏休みに会う約束をして、別れました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リアルかかし

2014-03-30 09:47:23 | つれづれ
車で1時間、湯来ロッジへ出かけました。
いつものんびりできるのでお気に入りです。

外では地元新鮮野菜の直売所もあります。
今日はわさびの葉をお買い上げです。

帰り道、以前テレビで見て気になっていた、かかしを見に寄りました。

ここから十数キロ走っていると、「リアルかかし」の看板をようやく見つけました。

  

 

 

なんか見慣れた方々も。

 

釣り人はこんなものを釣り上げていました。

 

  

全部で100体とのこと、途中の道路に面した川に、あちこち釣り人のリアルかかし。

初めて見ると、本物だと思ってびっくりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コチュジャン作り

2014-03-28 20:00:29 | レシピ
半年ぶり、コチュジャンを作りました。

粉唐辛子が少し足りなかったので、午前中に買いに出かけました。

11月に南大門市場で買った唐辛子とミックス、きびざとう、米みそなどを入れて、煮ていきました。

途中パチっパチっと飛びはねますが、ときどき焦げないように混ぜて、仕上げに酢と酒を混ぜて出来上がりです。

いつも1.2キロできます。友達に習ってから手作りしだして15年です。

おすそ分けしたりしてますが、意外と評判はいいです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

似島料理教室

2014-03-27 18:23:48 | 私の料理教室
2か月ぶりの似島です。

電車と船に乗りついで、片道2時間半です。

対岸に見えるのが似島、行きは20分、帰りは40分かかります。

 

いつもの皆様と楽しく料理をしました。
男性は朝公民館横のグランドでゲートボールをして、そのまま来られています。

公民館からの要望があって飾り寿司をいたしました。

ばらのおすし…緑はご当地の広島菜漬けです。

 

筍の沢煮椀、菜の花のちりめんお浸し、いちごの焼き桜です。

飾り寿司、みなさん楽しそうでした。

次回は5月です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金子みすず記念館

2014-03-24 17:36:53 | 2014 国内旅行
この連休、一泊で長門へ出かけてきました。

途中、防府天満宮、瑠璃光寺へ寄りました。

防府天満宮は 10数年前来たときに20年後にはがきが届く企画へ子どもたちがたまたま参加。

あと7~8年後届くのかしら?

 

瑠璃光寺

 

長門、仙崎へ~

みすず通りを進んでいくと、金子みすず記念館があります。

  

実家の本屋さんを再現しています。ここで店番をしていたそうです。

  

2階はみすずの部屋。ここの窓から通りを眺めていたと言われています。

 

 

そのあと、角島へ行きました。  角島大橋を渡って。

 

橋を渡ってすぐの「おおはま」で海鮮丼を。

前回来たときはさざえの釜飯でしたので、こちらにしました。

安倍首相の写真飾ってありました。おさしみ定食召し上がりましたよと教えてくれました。(聞いてないのに…笑)

  

そのあと、秋芳台に寄って、帰宅しました。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月 シニア男性料理クラブ

2014-03-20 16:02:01 | 私の料理教室
天気予報では、雨の予報でしたが、朝には上がっていました。

雨だと駐車場からたくさんの荷物を運ぶのが、大変なのでよかったです…。

今日は、ちょっとおそめの雛祭りメニューでした。
備後地域では4月3日というのもありなので、お許しをということで。

ひし形ずしは牛乳パックを利用して。

ほうれん草胡麻和え、鶏ごぼうのそぼろ、たまごそぼろ。

 


いちごの焼き桜も、上手にできました。

 

ひしがたずし、たけのこの沢煮椀、菜の花のちりめん和え、焼き桜です。

みるく甘酒は写真撮り忘れ。
  

今年の役員さん(4月から一年間)も無事決まりました。

お世話してくださる役員さんあっての料理教室です。

この一年お世話になった役員さんに、昨日作った焼き菓子をプレゼントいたしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リーダー会

2014-03-18 18:45:25 | つれづれ
区の栄養士リーダー会でした。

一年の総まとめ、新年度の行事予定などお聞きしました。

メンバーの先輩栄養士さんたちは、病院、企業栄養士さん、大学の講師、調理師学校の講師、料理の先生などさまざま。

私は普段料理教室が主なので、いろいろ情報交換もありで、勉強になります。
保健センター栄養士さんからは、改定版糖尿病交換表のお話しがありました。

私が学生の時はたしか3訂だった(古い…)、今回は7訂、勉強しないといけないですね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の桜

2014-03-17 23:32:16 | つれづれ
庭の桜が咲きました。

今年は枝を思い切ってばっさりと切りました。

我が家の前の道路にちょうどカーブミラーがあって、桜の枝で邪魔してはいけないので…。

ということで、いつものように花がついていません。

さくらんぼも期待できないかも。

今日はポカポカ陽気で外の方が気持が良かったです。桜を見ると春を感じます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子どもクッキング教室

2014-03-16 16:19:22 | 手作りパン
今日は朝からポカポカ陽気です。

自宅から車で20分の団地の上の会場へ。

地元フリーペーパーに載ったので、よその区からの参加もありました。

メインはオムライスづくりです。

たまねぎ、ベーコンをよく炒めたところにケチャップを入れて水分を飛ばしていきます。

お酒をふって、具材に絡めてごはんを合わせていきます。

 

型でお皿にごはんをのせて、オムレツを焼いてごはんの上にのっけます。

デザート、スープ、サラダも合間に作りました。低学年は台が高くて、踏み台も用意してありました。

 

1~2年生にはオムライスちょっとボリュームありすぎとみえ、残してしまった子も。

フライパンを使うので、心配していましたが、けがもなく上手にできました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地震そしてホワイトデー

2014-03-14 21:34:27 | つれづれ
12時過ぎに寝てちょうど熟睡していたら、2時にぐらぐら~。
一瞬13年前の芸予地震が頭によぎりました。

すごい揺れなので、起き上がりました。テレビをつけたら、震度5だとか。

私の寝室には大きな衣装ダンスが…。
家人は、タンスを押さえにとんできました。

2階建ての我が家はなんも被害もなくホッとしました。

マンションの5階に住む妹からすぐメールが…

お皿が1枚割れて、冷蔵庫を開けたら食材が前にずれて飛び出したって。

11階の母は、押入れの中の引き出物の器類が、だいぶ割れたそうです。

やっぱり高層階になるほど、揺れもひどいですね。

子どものころ住んでいた静岡はよく揺れていて、学校の地震訓練も徹底していました。

朝庭にでると、びわの木が傾いていました。

夜、お嬢が帰宅しました。

今日はホワイトデーということで。

診療が始まる前、Drが順番に検査室に持ってきてくれたのだとか。

  



少しずつお味見させて、いただきます。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする