My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

芍薬の花

2021-04-30 21:00:58 | つれづれ

今日は庭に出て土いじりです。

パクチー、みつば、木の芽はよくできています。

大葉は小さいのが出てきています。それから茗荷だけも。

薬味系が好きなので、嬉しいです。

今年も芍薬、大きな花咲きました。

 

 

 

 

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島根③はまだお魚市場へ

2021-04-29 15:37:37 | 2021 国内旅行

はまだお魚センターへ立ち寄りました。

 

先月オープンしたばかりです。

天然鯛の雌をお買い上げです。

帰宅後鯛しゃぶにしていただきました。

 

浜田ではぐっさんでランチしました。

お刺身定食と海鮮丼を注文しました

 

壁にはたくさんのサインがありました。

連絡先を記入して、感染対策もしっかりしてました。

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島根②石見畳ケ浦

2021-04-28 14:21:13 | 2021 国内旅行

石見畳ケ浦へひさびさに訪れました。

 

トンネルの中を進んでいくと

波で浸食された海食崖や千畳敷が広がります。

腰かけのような岩(ノジュール)

 

浜田海浜公園も行きました。

 

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島根①三瓶山登山

2021-04-26 21:59:28 | 2021 国内旅行

お天気もいいので、大田市の三瓶山に出かけてきました。

 

三瓶観光リフトに往復乗る予定でしたが、

聞くと帰りは20分で歩けますと言われ。

片道だけ切符を買いました。

255m10分かけて山頂へ。

5分山道を歩いて展望台へ。

ここから、男三瓶、女三瓶、孫三瓶が見渡せます。

 

女三瓶の無線塔が見えます。

 

じゃあ女三瓶山まで歩いてみようということになり。

 

20分ぐらいとのことなので、登ってみました。

 

道は細いので、すれ違う人と譲り合いながら。

結構岩もありきつかったですが、937m山頂へ到着しました。

 

 

 下の展望台から小さく見えていた、山陰放送の中継局も間近に見て。

帰りはリフトから20分と聞いていましたが、

30分ちょっとかかって下山しました。

 

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さくらんぼ

2021-04-23 20:13:01 | つれづれ

庭の佐藤錦、たくさん実りました。

今年は例年より若干粒が大きいような気がします。

 

とても甘くて美味しいです。

鳥さんがよく知って食べにきます。

最近では庭に出ていてもくるので、嘗められてます。

 

 

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パン&ケーキ教室

2021-04-21 17:25:54 | パン教室

今日はパン&ケーキ教室でした。

1年2か月ぶりに全員参加となりました。

パンはココアスイートパン。

甘くなくて食べやすいパンです。

 

ケーキはイタリアのトルタ・パラディーゾ。

トルタは(お菓子)、パラディーゾは(パラダイス)という意味だそうです。

先生はイタリア留学しているので、

本場のレシピ教えてくれます。

ワンホール法でどんどん入れてハンドミキサーで回していきます。

フルーツ漬けがたっぷり入ってます。

 

発酵の間、みんなでお茶します。

お友達の山陰土産の大風呂敷

広島もまたコロナ患者増えつつあります。

来月も開催できるといいねと言って別れました。

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シニア男性料理クラブ

2021-04-15 21:44:22 | 私の料理教室

今日はシニア男性料理クラブでした。

先月の公民館主催事業の際参加した人お二人が入会

そして今日体験入会がお一人です。

いっぺんに3人もなのでびっくりです。

 

たけのこごはんは2キロの米を炊きました。

ということは、たけのこと鶏肉と油揚げで1キロあるので、

総量3キロのごはん完成です。

新人さん3人同じ班にして、私がべったりついて実習しました。

 

1時間で完成してしまいました。

ごはんはタッパーに詰めて全員お土産です。

体験の方も入会されました。

帰宅したら、山椒の花が咲いていました。

 

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桜アンパンとコーンパン

2021-04-12 15:15:29 | 手作りパン

今日はパンを焼きました。

4月12日はパンの日だそうです。

塩漬けの桜をアンに混ぜて、桜アンパン。

残りはコーンと新たまねぎを混ぜてコーンパンです。

焼きたてをランチに食べました。

 

 

 

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男子ごはんの会

2021-04-10 17:10:04 | 私の料理教室

今日は男子ごはんの会でした。

ここは職員さん2人異動で、館長除き全員女性職員さんとなりました。

なんだか、ガラっと雰囲気変わって賑やか。

食材準備してたら、4年前に異動した懐かしい職員さんが先生~と。

遠くに異動になりあいさつに寄ってくださいました。

本日は全員参加で、メインはたけのこごはん。

五日市産たけのこ、昨日茹でておきました。

お持ち帰りも考えて、2キロの大量ごはん。

 

かきたま汁は混合だしの取り方を各班実習。

だしのあとの昆布とかつぶしは佃煮になりました。

肉豆腐ときゅうりと長芋のゆかり和えで完成です。

隣りは枝垂れ桜が有名な神社です。

もう藤の花が咲いていました。

帰宅したら、夫が夕飯の準備していました。

鰈のから揚げと茶碗蒸しデシタ。

疲れて帰った日は非常に助かります。

 

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花のまわりみち

2021-04-07 22:49:47 | つれづれ

今日から造幣局の「花のまわりみち」が始まりました。

開花が早いため、例年より一般開放が一週間早くなりました。

入口付近、ちょうど地元テレビの生中継が。

今年の花は「琴平」です。

216本、64品種です。

 

 

 

今年はいつものような夜のライトアップもなく、5時までです。

近いので、また来たいと思います。

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