My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

夏休み子どもクッキング

2019-07-29 14:28:18 | 私の料理教室

今日は利松公民館で子どもクッキング教室でした。

最近では珍しく6年生と中学生も大勢参加、20年前はこんな感じだったな。

デモンストレーションを見ては、テーブルで作ってを繰り返しました。

 

 

今日のメニューは、シンガポールチキンライス、たまごのふわふわスープ。

デザートはココナッツミルクゼリー。

調味料の量り方もみんな自分たちでやったりと協力して頑張りました。

ということで、完成したのがこちら。

 

高学年の男の子たちはシンガポールライスのお代わりもして、炊飯器は空っぽになりました。

 

 

 

 

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夏休み子どもクッキング

2019-07-24 21:04:29 | 私の料理教室

今日は夏休み初めての子ども教室でした。

1~6年生20名、最近では珍しく5~6年生も来てくれました。

まずデザートのヨーグルトゼリーを作って冷蔵庫へ。そして豆のサラダを作りました。

スープを作って今日は早い~と公民館のHさんと言ってたら、ここからが大変でした。

ガパオライスの目玉焼き、各自一人ずつチャレンジ。みんながんばりました。

 

ガパオを炒めてごはんと盛り付けて、時間が結構かかりましたが、おいしくできました。

 

これからまだまだ子ども教室続きます・・

 

 

 

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すいかの収穫

2019-07-22 19:41:27 | つれづれ

狭い我が家の庭に、小玉すいかの苗を2本植えていました。

かわいらしいすいかが2こ実ったので、食品トレーを置いてそこにすいかを置いていました。

地面にそのままだと雨で腐ったりしないかななーんて思ったので。

ほんとはもうちょっと置いておきたいところでしたが、収穫してみました。

 

手の平にのるぐらいの可愛いすいか、熟れているかわかんないけど切ってみました。

あれ、思っていたより甘くってびっくりぽん!デシタ。

 

 

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韓国料理教室

2019-07-19 20:57:32 | 料理教室

いつもはパン&ケーキなのですが、半年に一度は料理教室になります。

今回はリクエストしておいた宮廷料理を習いました。

先生が韓国で習われてきたそうで、キンパ、キムチ炒めも作りました。

あまり辛さはなくって、辛さが苦手な班の人も食べやすい味~と言っていました。

 

 

 

 

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7月 シニア男性料理クラブ

2019-07-18 19:08:31 | 私の料理教室

今日はシニア男性料理クラブでした。

男性が見学させてくださいと調理室に入ってこられました。

準備の様子を見ていただいていたら、入会します❢❢となりました。

今日はペンネのコールドパスタ、カポナータ&チキンソテー。

一番厚手のなべで野菜の水分だけで煮ていきます。

デザートはレッドグローブでクラフティにしました。

 

クラフティが簡単でいいねと皆さんお気に入りデシタ。

 

 

 

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銅板でバッタづくり

2019-07-15 20:02:03 | つれづれ

街ゼミの【銅板でバッタづくり】の講座に夫と参加しました。

真鍮と銅板を選べたので、私が真鍮にしてみました。

一度も使ったことのないラジペンやニッパーを使って、真鍮を叩いたり折り曲げたり。

 

夫は器用なので比較的すいすい進み、私はというと難しいとすぐ先生にヘルプ。

1時間半悪戦苦闘の末、ようやく完成しました。

決してエビではありませんよ(笑)

先生の作品の折り鶴、こちらはすごく難しいそうです。

 

帰り際先生がお土産に先生の作品も下さったので早速我が家に飾りました。

 

ちょっと肩が凝りましたが(笑)、楽しい時間でした。

 

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男子ごはんの会

2019-07-13 21:32:38 | 私の料理教室

今日は男子ごはんの会でした。

今日のメニューは、トマトとチーズのコールドパスタ。

カポナータ&チキンソテー・ぶどうのクラフティです。

カポナータを仕上げて、デザートを作ってパスタと段取り良く。

 

盛り付けて完成です。

 

職員さん4人分もいつもどおり職員室へ出前して(笑)。

召し上がっていただきました。

今日はボリューミーでお腹いっぱい~の声が。でも美味しかったからよかったです。

 

 

 

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男性料理倶楽部

2019-07-12 17:28:29 | 私の料理教室

今日は旬の野菜をふんだんに入れたメニューにしてみました。

品数5品なので、手順を考えて仕上げます。

枝豆ごはん、トマトの生姜和え、おみそ汁のいりこだしを取って。

そのあと、クッキーづくりです。

黒ゴマ、抹茶、ココア入りのアーモンドクッキーつくります。

みんなでころころ丸めて、焼きました。

 

 

そしていよいよ、メインはズッキーニとえびの天ぷらです。

教室開始から18年在籍の方が、天ぷらは本当に初めて~と言われてびっくり。

ちなみに私はこの教室は2年前からの担当してます。

揚げ物もこれから時々取り入れましょうということになり。

下処理から衣の作り方、揚げ方までデモをして各班で揚げました。

 

みなさん、ズッキーニって美味しいねって、喜んでもらえました。

 

 

 

 

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おいちゃんち

2019-07-07 19:57:55 | グルメ

先月料理教室で2人から聞いた廿日市の「おいちゃんち」へ出かけてきました。

コック帽の店主さんが一人で切り盛りしているから、早めに出かけたほうがいいよとアドバイス。

11時過ぎに着いたらもうカウンターはいっぱい、座敷に通してもらえました。

初めてなので、全員違うメニューをお願いしてみました。

私はハンバーグ。夫は牛タンカツレツ

 

子どもたちはから揚げ チキン南蛮。

 

私のハンハーグも柔らかくてジューシー、から揚げもらったらサクサクで美味しかったです。

 

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