My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

お父さんといっしょに!親子料理教室

2018-01-28 18:20:14 | 私の料理教室
今日は出かけるとき、ちょうど雪が降り出しました。運転ちょっぴり心配です。

【お父さん(おじいちゃん)といっしょに!本格カレーをつくろう】の講師をしました。

おとうさんと子どもさんが2人の参加も二組ありました。

そしておじいちゃんとお孫さんのペアも。

今日のメニュー、スパイスを使ってキーマカレー、パロータ、白菜コールスロー、ラッシー。そしてフルーツポンチ。

お父さんが見守りながら、ほとんど子どもたちで頑張ります。



パロータを伸ばして・・
 

焼きました。

 

デモをして見せては作業をするので、時間はかかりましたが、予定時間で完成です。

 

全員完食、子どもたちのアンケートも楽しかったが大半でよかったです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男のクッキング教室

2018-01-28 18:17:11 | 私の料理教室
昨日は初めての男性料理教室でした。

皆さんとも初顔合わせでご挨拶、今日はまずお試しという感じです。

ちよっと緊張気味に説明してスタートです。

でも心配はよそに皆さんはよく手慣れた様子で、料理はどんどん出来上がりました。

 

教室のことは全くわかりませんが、今日のところは無事終わりました。

帰りは親子料理講座の材料を調達して帰宅しました。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年会

2018-01-24 20:02:26 | グルメ
今日は料理教室の新年会でした。

美味しい和食とお酒をいただきました。

先付けとお刺身
 

椀盛りと八寸

 

煮物と強肴

 

 

最後のデザートのお皿、公民館で使っているお皿と同じでびっくりしましたが。

お酒が入ってみなさんにぎやか、順番にカラオケとなり、私も一曲、歌わせていただきました。

最後は合唱をしてお開きとなりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひろしま男子駅伝

2018-01-21 19:45:20 | つれづれ
お昼前、家の上をヘリコプターの音が聞こえ始めました。

そろそろかなと、歩いて宮島街道へ男子駅伝を見に出かけました。

 

先頭のNHK中継車が来ました。



早~い、あっという間に走りすぎて行きました。広島とそして長く住んでいた静岡や愛知も応援

 

埼玉が3年ぶり優勝、広島は12位でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナム料理教室

2018-01-20 17:52:07 | 私の料理教室
今日はベトナム料理教室です。

ベトナムへは一度しか行ったことがないけど、食文化や旅行のお話しをしました。

ここの調理室の炊飯器は5合炊きが2台でした。2つのお釜に分けてコムガー(鶏ごはん)にしました。

鶏の蒸し汁やヌクマムを入れて炊くごはんです。

甘辛く煮た椎茸がいいアクセントになって、裂いた蒸し鶏と一緒にまぜあわせます。

 
生春巻きはデモをして、各自で巻いてもらいます。

 

フォーガーとデザートのココナッツとバナナのチェも出来上がり。

お茶はロータスティーハス茶を用意しました。

初めて食べたという方が多かったですが、皆さん喜んでいただけました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年会

2018-01-19 13:38:19 | グルメ
夕べは料理クラブの新年会でした。

教室の時と同じように番号のついた棒を役員さんが持参。

その番号で1.2.3のテーブルに分かれました。

いつも1を引くと部屋の掃除とごみの持ち帰りがあるので、それが身についていて1を警戒する面々(笑)です。

みんなで乾杯をして、そして3時間食べて飲んでおしゃべりして。

 

 

 

 

普段聞けない面白いお話しもいっぱい聞いて、で突然代表さんからプレゼント。

静岡出身緑茶好きなのを知ってか、お茶とお菓子をいただきました。

いろいろメニューのリクエストも聞けたりで今年も楽しく続けたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニア男性料理クラブ

2018-01-18 15:41:54 | 私の料理教室
駐車場に到着したら、すぐお二人がささっと荷物を持ちに来てくださいました。

こちらの教室も新年のご挨拶で始まりました。

今日のメニューは青菜粥、八宝菜、春雨サラダ、ナタデココのデザート。

八宝菜、ちゃんと8種類入れました。材料を同じに切りそろえるのがコツ。


 

公民館は食器が人数分揃わないので、班ごとで柄皿になったり、白い器だったりと違います。

 

今日の青菜粥は7分がゆにしてみました。お米と水の割合と名称の説明もしました。

かぶの葉はおかゆに、かぶは浅漬けにしました。

 


 

手順良くしないと大変なメニューなので、時間かかるかなと思いきや、皆さん早く出来ました。

もう4月からの新役員さんのお話しも。でも名簿順なので、毎回スムーズに引き継がれてます。

 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2018-01-17 15:33:54 | パン教室
今日はパン&ケーキ教室です。

チョコチップの入ったパン、イーストがすくない配合のため、少し発酵に時間がかかりました。



タルト生地を作って冷やして、その間にチョコフィリング作りました。

チョコと生クリームの撹拌、空気を入れすぎて心配でしたが、焼きあがったらいい感じ。

分離している班もあったけど、私の班は大成功。

 

甘さ控えめの美味しいタルトでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二科展とランチ

2018-01-14 17:59:55 | グルメ
今日は県立美術館へお嬢と出かけました。

昨日教室で二科展の券いただいたので、絵画、彫刻、デザイン、写真、 ゆっくりと会場内を見て回りました。

 

そして、そこから近くのラ・セッテでランチしました。



日曜日のせいなのか?、全然待たされずにお席に通されました。

イカと春菊のアーリオオーリオは柚子胡椒が効いていました。

鱈ときのこのトマトパスタは、あっさりとしていていいお味。

 

デザートはジェラートとパネトーネ。そしてりんごパイのドルチェです。

 

7階で行われているイタリア展もいろいろ見て廻りました。

昨日は片岡シェフの料理教室だったのですね。アルポルトの前は行列が出来ていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子ごはんの会はリクエストメニュー

2018-01-13 21:11:15 | 私の料理教室
今日は先月リクエストがあったので中華メニューにしました。

段取りよくと思って朝から手順をいろいろ考えていました。

まず、一気に調理できるように全て切り揃えて準備しました。

春雨を和えたり、八宝菜を炒めたりは最後にばばっと仕上げました。

 

今日は時間がかかるとふんでいたのに、いつもより早く出来上がりました。

  

すごく美味しく出来たのに、リクエストした方がなんとお休みとは

またチャレンジしないといけませんね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする