先週に引き続き、料理教室に参加しました。
きょうのメニューは3品、まずはカボチャのポタージュ。
カボチャ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコン、長ネギを炒めて、コンソメスープで煮てミキサーへ。
ここから、シノアでちゃんと漉します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/c4/1af403f981c2e0a970e1a431f459f571.jpg)
魚のムース太刀魚のロール巻き。
ホテルのテリーヌの作り方を伝授。
たらのすり身とえび、白ワイン、ノイリ酒、生クリームをすり鉢でムースづくり。
ラップの上に3枚おろしの太刀魚、上にムースを絞ってロール巻き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/42/ca23a0607d6f46292699b6e5fc1d1c1f.jpg)
湯せんオーブンで1時間。スライスして、先生の作ったバンブランソースをかけました。
アメリカンクラブサンドは、ベーコン、鶏肉、トマト、レタスとフライエッグ入り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6d/906d0d6742d85ad32396d12e83f2f8a5.jpg)
先生の作ったバンブランソース。
ワインを沸騰させて、生クリーム、ブールマ二エ、生クリームを入れたら弱火。
これホテルでも分離させないようにと難しいソースと先生。たぶん家庭では再現は無理と、みんな納得。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/90/25783c212bbb0e6624377e2ca2c1c897.jpg)
4時間ずっと立ちっぱなしですが、楽しい教室です。
きょうのメニューは3品、まずはカボチャのポタージュ。
カボチャ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコン、長ネギを炒めて、コンソメスープで煮てミキサーへ。
ここから、シノアでちゃんと漉します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/cf/5e382856949e69d1c672f9a091796703.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/c4/1af403f981c2e0a970e1a431f459f571.jpg)
魚のムース太刀魚のロール巻き。
ホテルのテリーヌの作り方を伝授。
たらのすり身とえび、白ワイン、ノイリ酒、生クリームをすり鉢でムースづくり。
ラップの上に3枚おろしの太刀魚、上にムースを絞ってロール巻き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/70/633cd040b47293143163799be14cbf33.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/42/ca23a0607d6f46292699b6e5fc1d1c1f.jpg)
湯せんオーブンで1時間。スライスして、先生の作ったバンブランソースをかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/6b/bdc77abb3da1424e5fb3b65ba5a9efe6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f6/46b854dc9912b00513898b6b1e168e7b.jpg)
アメリカンクラブサンドは、ベーコン、鶏肉、トマト、レタスとフライエッグ入り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/4e/36a630626d67d03220f89fe1b9036efe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6d/906d0d6742d85ad32396d12e83f2f8a5.jpg)
先生の作ったバンブランソース。
ワインを沸騰させて、生クリーム、ブールマ二エ、生クリームを入れたら弱火。
これホテルでも分離させないようにと難しいソースと先生。たぶん家庭では再現は無理と、みんな納得。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/90/25783c212bbb0e6624377e2ca2c1c897.jpg)
4時間ずっと立ちっぱなしですが、楽しい教室です。