My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

西洋料理教室2回目

2016-05-29 15:38:31 | 料理教室
先週に引き続き、料理教室に参加しました。

きょうのメニューは3品、まずはカボチャのポタージュ。

カボチャ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコン、長ネギを炒めて、コンソメスープで煮てミキサーへ。

ここから、シノアでちゃんと漉します。

 

魚のムース太刀魚のロール巻き。

ホテルのテリーヌの作り方を伝授。

たらのすり身とえび、白ワイン、ノイリ酒、生クリームをすり鉢でムースづくり。

ラップの上に3枚おろしの太刀魚、上にムースを絞ってロール巻き。

 

湯せんオーブンで1時間。スライスして、先生の作ったバンブランソースをかけました。

  

アメリカンクラブサンドは、ベーコン、鶏肉、トマト、レタスとフライエッグ入り。

 

先生の作ったバンブランソース。

ワインを沸騰させて、生クリーム、ブールマ二エ、生クリームを入れたら弱火。

これホテルでも分離させないようにと難しいソースと先生。たぶん家庭では再現は無理と、みんな納得。

4時間ずっと立ちっぱなしですが、楽しい教室です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四季の会 料理教室

2016-05-27 21:12:39 | 私の料理教室
昨日の夕方はカープ戦でしたが、午前中は料理教室でした。

宇品港から船で20分、似島へ出かけました。

 

ほとんど参加メンバーさんは、顔なじみの方なのでお会いすると、ほっとします

年配の方が多いため、朝にならないと体調のこともあり、参加人数が定まりません。

材料は公民館のSさんとだいたい予想を立てて、調達しておきます。

毎回その場で、臨機応変に対応しないといけないのです。(テーブルごと分配しておいても、始まったら2班分で作ったり・・)

この教室で、だいぶ鍛えられて、度胸がつきました(笑)

このかき揚げも急きょ、1か所でまとめて揚げることに。クッキーもまとめて作りました‥

 

でも、ベテラン主婦と主夫のおかげで?、11時半にはお食事となりました。

じゃがいものマヨみそ和えとクッキーが
好評でした。

一人暮らしのかたが多いので、揚げ物はしないのですね。なるほど

かえりの船は学園に寄るので40分、ぼーっと景色を見ながらいつも帰ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カープ対巨人観戦

2016-05-27 00:00:30 | つれづれ
先週に引き続き、カープ対巨人戦に行きました。



年間指定席をいただいたので、よ~く見えます。

試合前のトレーニング風景もしっかり。

 

入場前に、がん検診のパンフをいただきました。

その表紙のデーモン閣下が現れて、なんと始球式。

 

応援も盛り上がり、カープ7回攻撃前の赤色ジェット風船。

 

カープ今日も3対2勝ちました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室とランチへ

2016-05-24 20:31:01 | パン教室
きょうのケーキは、アンズケーキです。

ワンボールで、どんどん混ぜ込むだけで、気軽にできました。

パンはスピリッツブレッド、レーズン、オレンジピール入りです。

 

いつもより、早く済んだので、パン友とランチへ行きました。


1時過ぎてたので、お客は私たちだけ。  

みんなでキムチチゲセットにしました。
 
 

いつもより、チゲが煮詰まっていて、ちょっとザンネンデシタが・・

いろいろおしゃべりして、解散です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランス料理講座

2016-05-22 22:16:01 | 料理教室
3か月ぶりの教室に参加しました。

元ホテルの料理長の先生が最初に料理の説明。同じ食材があちこちに出るので、ちょっとパニック。

最初に各自仕事の割り当てがあり、私はコンソメの野菜を切る仕事を任されました。

たっぷりのコンソメスープを作って、いろんな料理に使いまわします。

漉してロールキャベツのスープにしたり、オニオングラタンスープにも。

  

ロールキャベツにはたっぷりの野菜とベーコンを敷いて、載せました。

  

残った肉だねで、メンチかつも作りました。


  

鶏のピカタののったピラフと ロールキャベツ。


     

来週用にホワイトソースを作ったので、残りを分けてお土産にもらって帰りました。

3時間立ちっぱなしで忙しいですが、勉強になります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人フレンチの会

2016-05-20 23:13:16 | 料理教室
フレンチの教室へ参加しました。

アマダイのうろこ焼き、うろこをしっかり立たせてパリッと焼きました。



ニョッキはムール貝、地元宮島産でした。

 

デザートはモアルオショコラ。やわらかいチョコケーキ。

焼き上がりに取り出すのに、悪戦苦闘。先生のアイスクリームをのせて。

 


今日は1時間余りで完成。同じグループの方もいい人たちで楽しい時間でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カープ 観戦

2016-05-18 16:52:25 | つれづれ
昨日は、カープ対ヤクルト、観に行きました。

私たち家族4人と、私の両親も来て総勢6名。

子供たちは仕事終わりからなので、7時前に入り口まで迎えにでましたが‥

試合前、新井選手の名球会入りを祝うセレモニーがありました。

山本元監督から、ブレザーを着せてもらって。

 

試合開始から、カープから目が離せず。

ほとんど毎回点数が入りました。

  

 

最後には、新井選手のソロホームランまであり。9-0でした。

帰りの電車は超満員デシタ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月 男子ごはんの会

2016-05-14 19:52:16 | 私の料理教室
今日の男子ごはんの会、2人新会員さんお試し参加です。

そして全員揃ったのは、もしかしたら初めてかも・・

とにかく、いつもよりバタバタしてしまいました。

デザートを作って冷やして、そのあとカルパッチョを冷やして。

ミネストローネをして、最後にパスタです。

カルパッチョには、庭でできたフェンネルを。

 

 

これにバケットも焼いてつけました。

お二人も入会決定、そして半年ぶりに復帰の方もありで、賑やかになりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月 シニア男性料理クラブ

2016-05-12 14:16:13 | 私の料理教室
今日は朝から青空、始まる前に11000歩歩いてきた方も。

1年半ぶりの懐かしい方の参加もありで、楽しく始まりました。
今日はイタリアンメニュー。パスタは季節のあさりとたけのこ、ノンオイルのスープ仕立てです。

 

ほたてのカルパッチョとミネストローネに入れた新たまねぎは、代表のIさんの畑のもの。

量ったら、1こでなんと450gもありました。 食べる前には、撮影タイムです。

 

食事中はオバマさん来広のお話しとか、デザートに使ったグランマニエの度数が40%なのにびっくりポンで盛り上がり・・などなど。

量が多いねとのことでしたがみなさん完食~。3人班は4人分をお腹に入れて、終了です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

けんちん汁五山風?

2016-05-09 23:31:13 | メニュー
鎌倉の五山で、食べたけんちん汁。

ごま油が利いていてあつあつ、そして汁も澄んでいました。

今日はまねて、具とだし汁は別々に煮て作ってみました。

確かに手はかかるけど、なんとなく似たものができたような・・?

今日は、一日中雨、明日も天気が悪いようです。

家でゆっくり過ごせました。(いつも手抜きのそうじも)












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする