My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

春の風景

2012-04-29 21:32:32 | つれづれ
ひさびさに実家へ帰宅しました。

ポカポカ陽気で、すっかり春ですね。
田んぼの櫨の芝桜…とってもきれいです。

木瓜とアケビも咲いています。 

  

山椒や、わらびも採りました。わらびってなぜか一度通ったところにまた出てきてます。

見落としが多いのでしょうね。すぐに生えるわけないですし…(笑い)

 

畑には空豆もぐんぐん。

夫と一緒にビニールハウスに新しいビニールを張る手伝いもしました。

ひさびさに泊まってリフレッシュできました。


にほんブログ村 料理ブログへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピ集掲載

2012-04-27 22:09:07 | おしごと
広島県栄養士会で作ったレシピ集『ひろしまの旬と地ものの味』が出版されました。

一昨年から昨年にかけて、レシピを出し合い料理作成したものです。

県内で採れる地物の食材、季節ごとメニューをまとめてあります。


この中に私のレシピもこの2品採用されています。

  

佐伯区…といっても湯来の特産品のこんにゃくを使った、『こんにゃくいなり』と『ブロッコリーとえびのフリッター』。

お皿も自分たちで持ち寄りで撮影だったので、手作り感のあるレシピ集となりました。





にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月  シニア男性料理クラブ

2012-04-21 20:52:38 | 私の料理教室
今回から、土曜日になりました。

新しい会員さんを3人お迎えしました。

…と言うことで、お米の洗い方やだしの取り方も実習しました。
いりこだしとこぶとかつおの混合だしの2種類です。

おいしく取った御出汁で、親子丼、若竹汁白みそ仕立てにしました。


  

新ごぼうのサラダは、練りごまとマヨネーズ、からしであえました。

 

新人会員さんも和気藹々ですぐ溶け込まれてよかった…。

お食事後、感想をお聞きすると、先輩の方もいい方で続けていきたいとおっしゃいました。

もちろん先生も良くて…とお世辞も言っていただきました。(笑い)

今日も無事終了です。




にほんブログ村 料理ブログへ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今時の…

2012-04-13 20:53:45 | つれづれ
毎日が、慌ただしく過ぎます。

学生になってちょうど二週間。


今週から授業もたくさん、覚えることがいっぱい。

遠き昔に履修した科目もあり、履修認定が認められるものもありそう。

でも栄養士と製菓衛生師では同じ科目でも単位数が違っていたり、昔とでは教科の名称が
変わっていたりで今日教授会にかけられています。

学生も私の時代と今では大違い。

今時のノリのいい子達がいっぱい、でもそんな中私たちと波長の合う御嬢さんもいます。

早く学生生活になれないと…ね。

上の写真は授業で初めて焼いたホットケーキです。


にほんブログ村 料理ブログへ

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリセミ…

2012-04-07 20:49:28 | 大学
今治にオリエンテーションセミナーに出かけました。

昔は近くの大学の校舎を借りて行ったものですが、今は学部ごとであちこち出かけます。

食物学部らしく、食品会社の工場見学もありました。

伯方の塩の工場と日本食研。

伯方の塩は写真NG、こちらはお城のような外観の日本食研です。

 

ホテルでは、半日かけてのセミナー。
授業ガイダンスや、海外研修のスライドもあり。

夕食後は、まったり温泉へ入りました。
若い子たちは、やっぱりお部屋のお風呂ですませちゃってましたね。

来週から、本格的にスタートです。


にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生活スタート♪

2012-04-02 22:12:38 | About me
今日は私の入学式でした。

この年でなんと大学へ進むことになりました。

以前から考えていた製菓を本格的に学ぼうと思っています。

同じ学部に社会人入学の方がいて、早速意気投合。


これから学生、主婦、料理教室…当分慣れるまで大変かも。

娘と同じ世代の方と楽しく学んでいこうと思います。




にほんブログ村 料理ブログへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする