My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

こどもクッキング教室

2009-02-28 13:08:24 | 私の料理教室
今日のメニュー、レモンクッキーとヨーグルトトライフルです。

  

小学1年生が多いので、要注意。
みんな上手に、クッキーの成型がんばりました。
クッキーが焼けるのを、オーブンの前で、カウントダウン。

トライフルの飾り付け、子供たちこういう作業大好きですね。
スポンジやコーンフレーク、チョコソースもたっぷり。
子供たちも大喜びでした。

  

クッキーは少し味見をして、あとはかわいくラッピングして、お土産に。
パパと食べる~という子もいれば、妹にとられないようにしよう~なんて子も。


かたづけのあと、自主的にほうきを出して、教室のそうじをしてくれる子供たちも。
今日も無事おわって、ホッです。


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ひし形ずし

2009-02-25 18:13:24 | メニュー
ひし形のケーキ寿司を作りました。
いつものレシピを、少しアレンジしました。
というのも、来月の男性教室用なので、簡単にしないと大変かなと。

たくさん出来たので、実家に持っていくと、テーブルにまきずしがいっぱい。
ちゃんとお仏壇にも。聞くと先月亡くなった祖母が好物だったからと、叔母が巻いて持ってきたのだとか
ということで、すし三昧のお夕飯になりました。


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とんかつ太一へ

2009-02-21 20:41:05 | グルメ
ご近所のとんかつ専門店、「とんかつ太一」へ主人と出かけました。
メール会員になると、お誕生日には、バースデーメールが届いて太一定食がいただけます。

主人が明日バースデーということもあり、しっかり画面を提示。
早速いただきま~す。

鹿児島霧島産の「きなこ豚」です。
柔らかくて、ジューシーです。

むぎごはんかごはん、おみそ汁、キャベツ、お漬物と、全てお代わりOKです。
私たちアラフィーには、身体のためにもほどほどが一番ですが、若者たちには、うれしいサービスですね。

しっかりいただきましたので、今からジョーバで、カロリー消化がんばります。



ただいま、栄養士部門6位です。
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お好み焼きひろしちゃん

2009-02-20 16:03:53 | グルメ
今日も、朝から寒い一日です。
母の病院のつき添いのあと、病院のそばのお好み焼き屋へ。

ここは、地元では結構人気のお店、ひろしちゃん。
オーソドックスな、広島焼きです。
にくたまそばで、お願いしました。
というと、豚三枚肉、卵、そばのこと。
そばというと、日本そばのように思われますが、広島では中華めんのことです。

今日のような寒い日は、アツアツをいただくのが最高ですね。


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男性料理クラブ

2009-02-19 15:31:27 | 私の料理教室
本日のシニア男性料理クラブ、いわしのつみれ汁をメインに作りました。

こいわしなので、骨ごといただきます。
包丁でたたいたあと、すり鉢でよく摩ります。
ここで山芋を入れると、ふんわり仕上がります。

  

本日の小いわしは山口産です。
地元広島は、4月解禁なので、まだ店頭には並びません。
もし、山口産もだめな時は,三重産を取り寄せてもらうことにしていました。
魚は天候で手に入らないこともあり、魚のメニューの時は、気が気ではありません。


今日は、お一人体験入学の方がお見えになりました。
一緒に実習して、試食していただきました。

遅れましたが、バレンタインのチョコを、お一人ずつにプレゼントいたしました。
喜んでいただけて、よかったです。

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パン教室(イタリアンブレッド&ナンシー)

2009-02-18 20:53:20 | パン教室
パン&ケーキ教室に出かけました。
パンはイタリアンハーブブレッドです。
バジル、ローズマリー、タイムが入って、捏ねているときから、いい香りです。

それからケーキは、ナンシーです。
フランス菓子発祥の地名のついた、ガトーショコラです。

バター、チョコレートたっぷりです。
いつもの、ガトーショコラより、コツがたくさんありました。

 

来年のバレンタインによさそうですね。


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今日のランチ

2009-02-16 20:03:48 | グルメ
先週、母が目の手術をしました。
一日おきに、経過を見せに通院中。

手術の日は当然付き添いましたが、もう一人で行けるからいいよと本人は言うのですが、JRやバスで乗り継いでいくのは、やっぱり大変。
それに、術後1週間は、ノーメイクです。これはいくつになっても、イヤですよね。
こういうときでないと、なかなか役に立つこともないので、今日も付き添いです。

経過は順調で、明日やっと抜糸となりました。
安心したところで、いつも帰りはランチをして帰ります。

今日のランチは、あなご寿司で有名なうえ乃寿司です。
おうどんと握りずしのリーズナブルなランチもありますが、今日は上にぎりをお願いしました。

そして、たまご焼きも追加で。

  

おいしくて満足なのですが…。
隣りのテーブルに来たサラリーマン、席に着くなり、たばこをプカプカ。
ただただびっくりです。我が家は父も夫もだれも吸わないので、たばこの煙は、大の苦手。母は我慢しようと言ったのですが…

この場で言ったら角が立つと思い、さっと仲居さんのところへ行って、事情を説明しました。

「空いているお席どこでもいいですからお代わりください。お茶は運び直しますから…」と。

お店からはなかなか言えないのでしょうけど、食事の間ぐらい我慢できないのかしら。
あのまま隣りでは、煙たくて食事どころではありませんでした。
有名なおすし屋さんなのに、ちょっと残念な出来事でした。

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男性料理教室

2009-02-14 13:51:54 | 私の料理教室
3ヶ月ぶりの男性料理教室「おやじの会」、久々にみなさまとお会いしました。

本日のメニューは…

ロールはくさい、大根もち、ほたてサラダを作りました。
残った白菜で、アシスタントの栄養士Mさん、はくさいの浅漬け、、ごまやかつぶしをふんだんに入れて和え物をささっと作ってくれました。
  

Mさんはわたしより15歳年上の頼りがいのある、おねえさまです。こういうほっとするお惣菜、お上手です。

今日は、ちょうどバレンタインデー、Mさんからは、おフランスのおいしいトリュフ~わたしは、ショコラボールをプレゼントいたしました。
喜んでいただけて、よかったです。

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れんこん&えびマヨ

2009-02-11 20:16:35 | メニュー
えびマヨを作りました。
ケチャップ、マヨネーズ、コンデンスミルク、酒でソースを作って。

りっぱなれんこんがあったので、さっと茹でて、一緒にあえました。
これがしゃきしゃきして、とってもマッチして、良い感じなのです。

ちなみに今日のれんこん、岩国れんこんです。
穴が9個あいているのが、特長です。
れんこんだいすき、いろいろメニューが膨らみます。

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キムチづくり

2009-02-08 08:46:00 | メニュー
白菜のキムチ漬けです。

  

まずはヤンニョン作りから開始。
いりこだしを煮立てて小麦粉を混ぜて冷まします。
左の写真の白いのり状のものです。

りんご、にんにく、生姜をフードカッターにかけて。
粉唐辛子、あみの塩辛、カナリエキス、ゴマ、大量の千切り大根、にんじん、にら、ねぎを混ぜ混ぜ。


最後に、塩漬け白菜を優しくあわせます。

カナリエキスは、韓国の魚醤です。
手作りキムチ、おいしいですよ。




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