My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

堂島ロール

2009-11-30 17:58:01 | スイーツ
今日は午前中は、病院で診察を受けました。
総合病院は、この季節特に多いですね。しっかりマスクをかけて。

そのあと、本通りを歩いて、広島アンデルセンに寄りました。
もうシュトーレンも店頭に並んで、すっかりクリスマス気分です。
お気に入りのマリボーのチーズパンや、この季節限定のカヌレボルド、いろいろお買い上げ。
いつもここでは、ついつい買いすぎてしまいます。

そして、三越では堂島ロールを購入、帰ってから早速お茶にしました。

 

スポンジはふわふわ、そしてクリームは濃厚ですが、甘ったるくないので、あっさりいただける感じです。








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シブースト

2009-11-28 16:53:35 | スイーツ
東京出張の帰り、パパさんが羽田で買ってきた空スイーツ。
ブールミッシュのシブーストです。

 

パイ生地(パータフォンセ)に、クリームでソテーしたりんごがのって…
さらにカスタード、上にキャラメリーゼされて。

ほんとに手がかかっています。
4層の調和がいいんですね。

きょうのお茶は、ベトナムのロータスティー。
フルーツのはいったケーキはあまり得意ではないのに、これおいし~です。








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安芸の宮島へ

2009-11-27 16:41:41 | 2009 国内旅行
母と一緒に、日本三景のひとつ宮島へ紅葉を見に出かけました。
宮島口までは、広電に乗ります。
広電は、路面電車です。我が家から15分、意外と近いんです。

でも、近すぎてあまり行かないんですよ。
今のシーズン、修学旅行の生徒や、ツアー観光客で、いっぱいです。

 

そして、船で宮島へ渡ります。
鹿がたくさんいますが、袋を持っていると、寄ってきて食いちぎられたりして悲惨なめに、要注意です。

 

朱の大鳥居、海に置いてあるだけです。
4本の添え柱で支えてあるだけだそうです。


左の写真は行きに撮ったもの。鳥居のすぐそばまで、まだ歩いていけます。

右は帰りに撮ったのですが、もう潮が満ちて完全に海に浮かんで見えます。
 

紅葉はもう遅いかなとあまり期待していなかったのですが、とてもきれいでした。


 

3週間前に出かけた日光では、完全に紅葉は見そびれてしまったので、今日は大満足でした。








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チョコレートケーキ

2009-11-26 20:12:51 | スイーツ
気の早い話ですが、もう来年の講習会の依頼をいただきました。

小学生対象のバレンタインデーのお菓子作りです。

子供向けの講座の場合、子どもの集中力の限界もあり、簡単で美味しくて…なんていろいろ悩んでしまいます。

チョコレートケーキもいいですねぇと担当者さんも言われたので、なんとなく普通に作ってみました。

いつもこのメニューづくりと試作で結構時間を費やしています。

焼き上がりに35分くらいかかって、冷ましてクリームをナッペしてなんてなると、時間的にオーバーです。

やっぱりいつものように、カップに入れて時間短縮しちゃおうかな?









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本格的?トムヤムクン

2009-11-23 14:25:53 | グルメ
以前旅行先のバンコクのスーパーで購入した、トムヤムクンのもとです。

なかには、2つの袋が入っています。
1つのほうは、こぶみかんの葉や、レモングラス、とうがらしなど入っています。
もう片方には、粉末のスープが入っておりました。

 

レモングラスはうちでも植えていますが、こぶみかんは入れるとなんとなく、本格的っぽい。

結構辛さも強烈、コンロを通り過ぎたパパさん、むせ返っておりましたよ。

冷蔵庫にあった庶民の味方、バナメイえびや、おさしみの残りのいかなど入れました。
上には、我が家のパクチートッピング

スープは本格的なのに、中身にも気を使えってはなしですが、(笑)これでもおいしかったので、◎です。








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今日も男性料理教室

2009-11-21 13:54:59 | 私の料理教室
昨日に引き続き、男性教室です。

豚肉のりんごソース、マッシュルームのピラフ、ココナッツのサラダ、そしてさつまいものポタージュです。

なかでもさつまいものポタージュは、好評でしたよ。
レストランみたいだと、自画自賛で。



こちらの教室もお休みが多くて、2人ずつで調理しました。
忙しいけど、料理が身に付くのでいいそうです。

40代から70代の、幅広い年齢層のおじさまがたですが、楽しい教室です。







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男性料理教室 

2009-11-20 16:00:05 | 私の料理教室
今日は、インフルエンザの影響でお休みの人続出。
いつもは4テーブルなのに、3テーブルでスタートです。

今日のメニュー、ベトナムメニュー。

  

ミニの生春巻きを、からりと揚げて。2度揚げしましたよ。

サラダ菜、パクチー、大葉に包んで、いただきま~す。

揚げ物のついでにえびせんも揚げたのですが、通りすがりのつまみ食い続出。
揚げたてだから、おいしいんですよね。


とりごはん、この春巻き、グレープフルーツサラダ、すべてにヌクマム入ったので、心配でしたが。

みなさん、ヌクマムってにおいはクセがあるけど、料理になったらおいしいねと、好評。

来月はバザーで、例年どおり、ホットドック200こ販売します。








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ドライバジル作りました。

2009-11-19 14:24:30 | メニュー
庭のバジル、大きくなっています。

植えて6年ほったらかし、野生化しておりますが(笑)毎年自然に種がこぼれて芽が出ての繰り返し。


1ヶ月ぐらい、ウッドデッキで干しておいたバジル、みごとにドライになりました。
早速、ミルサーにかけて、粉末状しておきます。
部屋中、バジルのいい香り~漂います。

  

昨日のように、パンに入れてこねたり、お料理にも。

明日の教室用には、フレッシュバジルをたくさん摘みました。
ベトナムメニューですので、パクチーも一緒に摘んで。

ハーブ類はぜったい買う気にはならないですね。
ちよこっと植えておくのが、おすすめです。








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今日のパン教室

2009-11-18 15:08:08 | パン教室
ひさびさのパン教室です。
先月は、バザーでクッキー販売でしたので、2ヶ月ぶり。

本日のパン、プティ・パン。
ローズマリー入り、バジル入りそしてプレーンのものと3種類作りました。

 

今日は先生から、強力粉のお話を詳しくお聞きしました。


私もいつも粉はゴールデンヨットを使っています。
最強力粉を使う場合は、グルテンをおとす意味合いから、薄力粉は混ぜるべきとのことでした。


ケーキは、生クリームたっぷりのチョコクリームケーキ。
これはクリスマスにもよさそう。

写真は試食用に班で小さく切った物なので、ちょっと変ですが…。

実際は、ホールのものと、シート生地のものと作ってデコしました。
甘さ控えめで、お店より美味しいわねと、みんなで楽しい実習兼
試食会でした。








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ベトナムごはん「コムガー」完売しました。♪

2009-11-15 15:20:23 | 私の料理教室
男性料理教室のお生徒さんたちと、バザーに参加しました。
今回、初参加、ベトナムのごはん、コムガーを販売しました。

昨日から、鶏肉を酒蒸ししたり、しいたけを甘辛く煮たり、にんじんの型抜きと下準備を着々進めて。
今朝はごはんにヌクマム、とりの蒸し汁などを入れて炊いて、具を混ぜて仕上げました。

 

 

おコメは、我が家で採れたコシヒカリ、昨日精米しました。
手間ひまかけて11時に100食分完成~。

パッケージの上の「コムガー」のシールとお店の前のポスターは公民館のN主事の自信作。
上手に作ってくださいました。

朝から寒く、客足も少ないので、心配しましたが‥。
13時にみごと完売しました。

そのあとも、お客さんがこられて、「ええっもうないの」。
もう少し作ってもよかったねなんて。
でもなにぶん、初めてでしたので、今年は様子見ということで、なんとなく自信をつけたみなさんです。








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