My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

クリスマス料理&マナー講座

2019-11-29 18:14:40 | 料理教室

今日はクリスマス料理&マナー講座でした。

会場はいつも男性料理教室でお世話になっている公民館です。

講師は同じ町内のフランス料理店のシェフです。

ちゃんと助手をするように職員さんから頼まれていました。

足手まといにならないように頑張りました。

鴨肉をソテーしてオレンジソースで仕上げて、ポテトグラタンを添えました。

 

キノコのポタージュスープ(写真忘れた(*_*))とサラダはえび、帆立、めんたいをソテーして。

ウッフマヨネーズをかけました。

 

出来上がったら、お隣りの会議場でマナー教室、各自でお運びです。

講師は公民館職員さん、元ホテルマン歴30年なのです。

 

 

私は左利きなので、ちゃんとそのようにセットしてくださっていました。

実際レストランでも、先に伝えておいていいそうです。

 

なかなか聞けないマナーのあれこれ、勉強になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2019-11-28 19:58:41 | パン教室

パン&ケーキ教室に出かけてきました。

今日のパンはツイストパンです。

プレーンとココア生地を編みました。

上にアイシングとアーモンドをかけました。

 

ケーキはくるみのバターケーキです。

焼きあがったらマーマレードを塗ってアイシングを塗って高温で焼きました。

今日もおしゃべりタイムが多くて、楽しい実習でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾の家庭料理を作ろう

2019-11-27 18:08:26 | パン教室

今日は国際理解講座「台湾の家庭料理を作ろう」でした。

8月下旬、旅行してきましたので、夜市や九ふんなどお話ししました。

 

夜市で食べた葱油餅や糖餅やタピオカミルクティーも再現。

蝦のチリソース、コーンスープ、きゅうりの和え物もできました。

 

みなさんに美味しいと言ってもらえました。

レシピがわかりやすいから再現しやすいというお褒めもいただき、嬉しかった~です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り豆腐講座

2019-11-24 13:45:56 | 料理教室

豆腐づくり講座に参加しました。

まず水に浸けた大豆をミキサーにかけて、生呉を作りました。

 

生呉を煮立てたら、弱火にして煮ます。さらしに入れて絞りました。

 

できた豆乳ににがり水を入れて置いて、豆乳の固まり具合を見て 木枠に入れて重石をしておきました。

 

 

水の中でにがりを抜いたら、できあがりです。

 

残ったおからでサラダにして、試食しました。

出来立ての豆腐は美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮島の紅葉

2019-11-23 21:11:08 | つれづれ

今日は宮島へ出かけてきました。

広電も大幅に遅れてきて、終点の宮島まで大混雑です。

 

 

今厳島神社の大鳥居は大修復で、白い透明性のシートで覆われています。

五重塔へ石段を登って行ってみました。

 

銀杏の黄色もきれいです。  上から海を眺めて

 

紅葉谷公園まで歩いていきました。

ここはイロハカエデやオオモミジが700本ぐらい染まっています。

色づきが進んで紅葉が見ごろ、来てよかったです。

 

帰りは清盛通りのお店の休憩所でもみじまんじゅうを買ってお茶しました。

宮島口のうえのであなごめしを買って帰りました。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニア男性料理クラブ

2019-11-21 20:37:40 | 私の料理教室

今日はシニア男性料理クラブでした。

来月の公民館まつりの豚汁の練習をしました。

いつも棚の上にあげてある、12リットルの大鍋をおろして本番のように作りました。

 

みんなで味見をしながら、お味噌や酒粕を足し足し・・美味しくなりました。

今日はそのほかに鶏肉のホイル焼きとなすのごま酢和え作りました。

本番では、この豚汁と焼きおむすびを販売です。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アートフェスタ佐伯区2019「懐かしのレコードコンサート」

2019-11-17 18:49:57 | つれづれ

佐伯区ではアートフェスタの講座があちこちで開かれています。

知り合いの職員さんの講座で「懐かしのレコードコンサート2019」へ出かけてきました。

ポピュラー、ジャズ、歌謡曲、クラッシックと幅広く終日かけてのコンサートです。

 

午前の部の歌謡曲を聴かせていただきました。

昭和44年から55年までの10曲でした。

その中で私が知っていた曲はクリスタルキングの「大都会」・竹内まりやの「不思議なピーチパイ」>

狩人の「あずさ2号」シモンズの「恋人もいないのに」の4曲でした。

 

昭和50年後半の曲なら高校生で、ベストテンよく見ていて得意なのですが・・。

天童よしみさんのデビュー曲、昭和45年「風が吹く」は、会場からアンコールがあり2回聴きました。

(デビュー曲はてっきりいなかっぺ大将の【大ちゃん数え唄】だと思っていた・・)

 

最近ではレコードで聴くことはないので、楽しい講座でした。

 

使用したオーディオ機器は 

 スピーカー・エレクトロボイス「TXー1152」

アンプ・マランツ「Pm6」1979 発売

レコードプレーヤー・マイクロ「MRー611」1973年

カートリッジシュアー 「Vー15IV」でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季のわの食パン

2019-11-16 17:01:38 | グルメ

やっと季のわの食パンを購入しました。

五日市北口そばにに5月にオープンしました。

そのごろは整理券の行列で諦めて帰ってきました。

先日通りかかったら、誰も並んでなく、すんなり買えました。

「口どけ芳醇」プレーンです。はちみつや生クリーム使用とのこと。

キメも細かくて甘めで美味しいパンでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子ごはんの会

2019-11-11 16:37:45 | 私の料理教室

月1の男子ごはんの会、今日のメニューは和食です。

最初に五目ごはんを準備しました。

今日はオーブンメニューが2つあります。

まずかぼちゃのマフィンをオーブンに入れました。

 

なすのごま酢和え、豆苗スープ、最後にチキンときのこのホイル焼きをオーブンに入れました。

毎回職員さんからお代を頂戴して出前をしています。

お出かけしていた職員さんが仕事が早く終わったそうでお昼に戻ってきました。

一人分追加できる?と聞かれて。

ちょうど一人分余る予定だったので、でした。

来月はクリスマスメニューです。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉本新喜劇 広島公演

2019-11-10 20:23:12 | つれづれ

今日は吉本新喜劇の広島公演へ行ってきました。

吉本は独身のころ、なんば花月で見て以来です。

まだ新人のダウンタウンが出演したのを覚えています。

今日の新喜劇は内場勝則さんやめだかさんのドタバタコメディーで会場も大笑いでした。

2部ははんにゃやオール阪神・巨人などなどの漫才、笑いのツボを刺激でストレス発散デシタ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする