昨日は実家の山に登りました。
この時期例年はお目当てのまつたけが生えているのですが
今年は日照りの影響でぜんぜんです。
一時間登っていくと、見つけたのが人形茸です。

くせのない、きのこです。
豆板醤とおみそでびり辛炒めにしました。
道の駅でも、とても人気のあるきのこです。
↓
クリックおねがいします。

、

この時期例年はお目当てのまつたけが生えているのですが

今年は日照りの影響でぜんぜんです。

一時間登っていくと、見つけたのが人形茸です。


くせのない、きのこです。
豆板醤とおみそでびり辛炒めにしました。
道の駅でも、とても人気のあるきのこです。

↓
クリックおねがいします。


、

パステルのロールケーキです。

今の時期限定の北海道練乳ロールです。

岡山出張のパパさん、限定の言葉にひかれてこれをチョイスしたそう。
クリーム濃厚で、生地もスフレ風ふんわりで、おいしいです

さて今日は、娘の大学の学園祭を見に母と出かけてきました。




娘の学部は、普段授業で使っている顕微鏡の使い方などで、私も久々に調節ねじをあわせたりして覗いてみました。
ランチは栄養学部の学生さんが作った秋の和食ランチいただきました。

釜飯や茶碗蒸し、お吸い物、たらのあんかけ、インゲンのごまあえ、白玉フルーツポンチ付きで
なんと400円。

600kcalで塩分2.5グラムと、とっても健康的なお食事でした。

娘も楽しそうに学部のお手伝いをしたりしていて、なんとなくホッとして帰ってきました。

↓
