My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

りんごのクラフティ

2010-10-30 22:27:57 | スイーツ
りんごのクラフティ、作りました。

またまた試作のチェックなので、このところ続いています。

おさとう、ずいぶん減らして甘さは最小限。
そしてヨーグルトなので、とってもヘルシーです。
レシピはできたのですが…

今日は人数分にアルミの型に入れて、分量のチェックです。


会場によって型がまちまちだったり、ちゃんと確認しないと、型がないこともありで。

…で自分で持参したほうが、慌てなくていいという、結論に。

試作はしたいけど、同じもの続くと飽きちゃうし…困ったものですね。






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スープカレー

2010-10-29 21:37:55 | メニュー
今夜のメニュー、スープカレーです。

私と子どもたちだけなので、簡単に。
でも、みんな大好きメニュー。

パパさんは卓球クラブの忘年会にさきほど、お出かけです。
ええっまだ10月なのに、忘年会なの?

11月はお店も混みだすし?12月は各個人忙しくなるからとのことですが…。

なにはともあれ、しっかりとアッシーさせていただきましたよ。










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米粉のグラタン

2010-10-27 21:01:52 | メニュー
子ども教室の依頼ありました。
今回のお題は、「グラタン」です。

米粉で試作しました。
ランチなので、マカロニも入れてボリューム出して…

…とここまではよかったのですが。

焼いている最中、電話が鳴って、ついつい固定の方で取ってしまいました。

で、動けずにそのまま話す羽目に。お仕事の話なので、中断も悪くって気にはなってたのですが。

電話を切って慌ててオーブン開けると、とってもいい色になっていましたとさ。

教訓…料理中電話は子機で取りましょう。









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日本版 上海蟹?

2010-10-25 20:36:07 | メニュー
広島では毛がにと呼んでいますが…

全国的には「もくずがに」。
上海がにとは同属異種です。

 


今頃の季節、実家の近くで採れます。

道の駅の店頭にも、たくさん並びます。

今日はふつうにおみそ汁ですがお味はとっても濃厚です。








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まつたけみっけ♪

2010-10-23 18:47:47 | つれづれ
今日も実家に帰ってきました。
この時期は、山がわたしを呼んでます。(笑)

今朝の「旅サラダ」で、長野でまつたけ収穫風景やっていましたね。
我が家の地区も広島ではまつたけの産地として有名。

でも今年は日照りの影響でさっぱりです。

きょうも期待せず、しめじやねずみ茸があるかな?と登っていくと…

あらら、ちょこっと頭をのぞかせていました。
その周りにもあります、あります。

しめじも山の天然物は、ぜんぜん味がちがうんです。
お吸い物でいっただきま~す。








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10月 シニア男性料理教室

2010-10-21 15:07:26 | 私の料理教室
今日も新会員さんをお迎えしました。
今年に入って、半分入れ替わりました。

ご自分の入院や、今月は奥様の介護のお話も…
年齢的にいろいろと抱え込むことが多くなりますね。

でも月一のこの教室を楽しみに来てくださるとの声も。
さ来月のバザーの打ち合わせもしました。


今日のメニュー

栗ごはん
チンジャオロースー
秋なすのみそ汁
きのことろろ

そして今日は全部料理が仕上がってから、りんごの飾り切りを。

  

いろんなうさぎさん、できました。

木の葉切りも一応お教えしました。これもチャレンジ。

 

一升炊いた栗ごはんもからっぽ。
ガスでたっぷり炊くごはんはおいしい~と、大成功です。








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人形茸のぴり辛炒め

2010-10-20 18:41:07 | メニュー
昨日は実家の山に登りました。

この時期例年はお目当てのまつたけが生えているのですが

今年は日照りの影響でぜんぜんです。


一時間登っていくと、見つけたのが人形茸です。

 

くせのない、きのこです。
豆板醤とおみそでびり辛炒めにしました。

道の駅でも、とても人気のあるきのこです。


クリックおねがいします。




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パステル北海道練乳ロールケーキ

2010-10-16 20:58:28 | スイーツ




パステルのロールケーキです。


今の時期限定の北海道練乳ロールです。

岡山出張のパパさん、限定の言葉にひかれてこれをチョイスしたそう。

クリーム濃厚で、生地もスフレ風ふんわりで、おいしいです


さて今日は、娘の大学の学園祭を見に母と出かけてきました。

  

娘の学部は、普段授業で使っている顕微鏡の使い方などで、私も久々に調節ねじをあわせたりして覗いてみました。

ランチは栄養学部の学生さんが作った秋の和食ランチいただきました。

釜飯や茶碗蒸し、お吸い物、たらのあんかけ、インゲンのごまあえ、白玉フルーツポンチ付きで
なんと400円。

600kcalで塩分2.5グラムと、とっても健康的なお食事でした。

娘も楽しそうに学部のお手伝いをしたりしていて、なんとなくホッとして帰ってきました。





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地域食材メニュー

2010-10-14 16:19:55 | メニュー
地域食材を使ったメニューの試作に参加しました。

私たちの区の担当は、地域の特産こんにゃく、ブロッコリーです。



 

 

先輩栄養士さんたちと、まだまだいろいろ作りましたよ。

みんなでお昼ごはんを兼ねて、検討会。

私の作品も2品選ばれました。

地域の高校生の作品もあり、若い人の発想は柔軟ですね。とても勉強になりました。









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バラのおすし

2010-10-12 20:18:27 | メニュー





ばらの飾りずし、初チャレンジです。

ひとつひとつごはんを計量しながら、なんとか完成。

アンパンマンも作ってみたけど、顔がこわい~と不評。

こちらはまだまだ改善の余地ありですね。










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