先週オープンした無印良品、
もう落ち着いたかもと出かけてきました。
元アルパークの西棟の1Fと2Fで
世界最大のフロアです。
いろいろ見て廻りました。
今までなかった調剤薬局や
ヘアケア用品の量り売りもありました。
いろいろお買いものして帰りました。
先週オープンした無印良品、
もう落ち着いたかもと出かけてきました。
元アルパークの西棟の1Fと2Fで
世界最大のフロアです。
いろいろ見て廻りました。
今までなかった調剤薬局や
ヘアケア用品の量り売りもありました。
いろいろお買いものして帰りました。
旬のフルーツを使ったジャムづくりとアレンジスイーツの講座に
参加しました。
広島ガスさんのポイントでみごと当選で
応募4/80名中だったそうです。
先生はサガワユーイチさんです。
まずはいちごとラズベリーのジャムづくりです。
切ったいちごとグラニュー糖をふりかけてしばらく置いて煮ていきます。
ふだん自分で作る時より短時間、
勉強になります。
このジャムでシュワ~っとドリンクも作りました
ジャムとライムのスカッシュ。
スコーンはひとりずつ実習です。
混ぜすぎてはいけないので、さくさくっと混ぜて成型。
ホイップバターは
グラニューと水を沸騰させて卵黄に混ぜました。
この熱処理したものとバターを合わせて。
カマルグの岩塩が効いてよいアクセントに。
出来上がりです。
充実した講習会で楽しかったです。
年末に依頼がきて、3月実施予定でした。
しかし延期となり昨日やっと実施しました。
担当だった職員さんも春の異動で、担当も変わりましたが
以前からよく存じてる方で安心していました。
本格派カレーをつくろうということで
ルーからカレーを作りました。
バロータは全粒粉で作りました。
昼にはスパイスの香りが調理室中漂って出来上がりました。
マサラティーはおうちで復習できるように
お渡ししました。
シナモンスティック…カルダモンホール…クローブ
10数年ぶりの戸山でしたが懐かしかったです。
今日で18年目を迎えた男性料理教室です。
コロナで公民館が閉鎖した時以外では
一度も休んでいません。
東京へ牛乳料理コンテストの広島県代表で
出場するときも教室を終えて、
準備していた食材を持って出かけたなんて事もありました。
次もみなさん元気で20年を目指しましょうとお話ししました。
今日はお魚協会さまから県内産の鯛、あさり。
そしてえびをいただきました。
本日のメニューは
たけのこの中華おこわ。(昨日たけのこは茹でました)
あさりのみそ汁。
鯛のワイン煮
わけぎと春キャベツのツナサラダ
ちなみにわけぎは広島が生産日本一です。
今日も美味しくできました。
今日は歩いて造幣局まで出かけてきました。
花のまわりみち、昨日もニュースで中継しました。
今年で31年目、216本の桜。
今年の花は
兼六園菊桜
糸括
鬱金
今日は薄曇りで人出も少なくてゆっくりと廻れました。
きっと週末は多いことでしょう。
先週末は男子ごはんの会でした。
お魚組合からいただいた鯛とあさり。
筍で中華おこわを作り、
鯛はカルパッチョとなり。
あさりはシンプルにおみそ汁。
デザートにいちご大福も。
旬の食材で美味しくできました。
先週は2年ぶりの
男性料理倶楽部でした。
みなさんお元気でした。
魚市場さんからお魚の援助がありました。
鯛のワイン蒸し、あさりでみそ汁、
和え物にえびを入れました。
前日茹でておいた筍で
たけのこごはんも炊きました。
住んでいる区で出している
さくらまっぷです。
これを見て行ったことのない
神原のしだれ桜を見に出かけました。
樹齢300年以上で幹回りは2.42メートル。
県の天然記念物です。
高さは10メートルです。
そして次、湯来ロッジへ移動しました。
途中までの道の桜もきれいです。
ロッジではわさび菜を購入しました。
川辺の桜を見ながらお弁当を食べました。
そして湯の山温泉しだれ桜を見に移動しました。
ここは幹高18メートルです。
湯の山温泉
カープ選手の活躍祈願。
来週からは造幣局の花のまわりみちも
始まります。
畳ケ浦のあとははまだお魚市場へ向かいました。
昨年リニュ―アルしてからは初めてです。
一階ではお魚が買えます。
2階がフードコートになっていました。
以前は、すぐ近くに店があったぐっさんも
この中で営業してました。
息子の海鮮ユッケ丼。
けっこうごま油が効いてたそうです。
私たち夫婦の5種類お刺身定食。
こちらはあっさりと食べやすかったです。
今日は朝早く出発して
浜田へ向かいました。
その前に鉄道好きの息子がどうしても見てみたいというので、
廃線になった三江線の駅へ。
島根県江津市の鹿賀駅(しかがえき)。
2018年に三江線全線が廃止となりました。
廃線後も待合室のみ、残存していたそうですが、
今はなにもなく。
近くには桜がきれいに咲いていました。
その後石見畳ケ浦へと向かいました。
近くの漁師さんたちのわかめ干しを見ながら進んで
200メートルのトンネルを抜けていきます。
腰掛のような岩、ノジュール。
貝殻に含まれる炭酸カルシウムがコンクリート状に固まった岩で
たくさんあります。