今日の会場は、石内公民館です。
ひろしまそだちの生鮮3品(お魚、お肉、野菜)をメニューに取り込んだ料理教室です。
親子クッキング、23名参加です。
ひろしまそだちの食材はというと…
広島産「あなご」「音戸ちりめん」。地元五日市の「なす」「ピーマン」「ちしゃ。」もちろん「鶏肉」は広島産。
瀬戸田の「レモン」は、生産日本一。卵は千代田産。
とにかく、駆けずり回って、食材を確保しました。
あなごは昨日楽々園の山本鮮魚店で、白焼きにしてもらいました。
ここは、毎日店頭で、あなごやうなぎを焼いています。
料理スタートて゜す。
こどもたち、包丁使うのが楽しくて仕方ないようです。
レモンのゼリーが固まらず(冷蔵庫があまり冷たくないような…)
あわてて、冷凍庫へ入れて、試食にはセーフ。
あなごの柳川風も、とてもおいしくしあがりました。
お父さんの参加もありで、和気藹々、楽しい料理教室でした。
ひろしまそだちの生鮮3品(お魚、お肉、野菜)をメニューに取り込んだ料理教室です。
親子クッキング、23名参加です。
ひろしまそだちの食材はというと…
広島産「あなご」「音戸ちりめん」。地元五日市の「なす」「ピーマン」「ちしゃ。」もちろん「鶏肉」は広島産。
瀬戸田の「レモン」は、生産日本一。卵は千代田産。
とにかく、駆けずり回って、食材を確保しました。
あなごは昨日楽々園の山本鮮魚店で、白焼きにしてもらいました。
ここは、毎日店頭で、あなごやうなぎを焼いています。
料理スタートて゜す。
こどもたち、包丁使うのが楽しくて仕方ないようです。
レモンのゼリーが固まらず(冷蔵庫があまり冷たくないような…)
あわてて、冷凍庫へ入れて、試食にはセーフ。
あなごの柳川風も、とてもおいしくしあがりました。
お父さんの参加もありで、和気藹々、楽しい料理教室でした。
先月のインドカレーに引き続き、第2回目は、タイカレーです。
タイ料理ぴぃすぅあの栗尾先生に習いました。
グリーンカレーは、ココナッツミルクを加熱してから、ペーストを煮溶かしました。
いつもは油でよ~く炒めて香りを出して作るので、興味津々。
若干色は白っぽいですが、いろんな作り方があるのですね。
バイマックル、ホラパーをいれると、本格的な味。
ヤム アップルはりんごのすっぱ辛いサラダ。 クルアイ・ブァチーは、ココナッツとバナナのデザート。
タイカレー、ハーブで味が決まるのを、改めて実感。
ホラバー手に入らなかったら、スイートバジルでも代用していいとおっしやっていました。
来月は欧風カレーです。
↓
タイ料理ぴぃすぅあの栗尾先生に習いました。
グリーンカレーは、ココナッツミルクを加熱してから、ペーストを煮溶かしました。
いつもは油でよ~く炒めて香りを出して作るので、興味津々。
若干色は白っぽいですが、いろんな作り方があるのですね。
バイマックル、ホラパーをいれると、本格的な味。
ヤム アップルはりんごのすっぱ辛いサラダ。 クルアイ・ブァチーは、ココナッツとバナナのデザート。
タイカレー、ハーブで味が決まるのを、改めて実感。
ホラバー手に入らなかったら、スイートバジルでも代用していいとおっしやっていました。
来月は欧風カレーです。
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