My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ドルチェエパーネ

2024-01-18 16:06:15 | 料理教室

お楽しみのパン&ケーキ教室でした。

ガトーショコラを作りました。

チョコと生クリームが決め手。

わが班が当番でお買い物係だったので

ちょっとお高めの材料を揃えました。

 

焼きたてを味見しましたが

しばらく置いた方が美味しいです。

ライ麦とくるみのパンも焼きました。

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ドルチェエパーネ料理教室

2023-12-13 22:06:19 | 料理教室

今日は月一のパン教室に出かけました。

ストレス解消の楽しみな時間です。

7月と12月はいつも料理を習います。

ボルシチ・ピロシキ・サラダでした。

ボルシチはお肉を煮る時間を短縮ということで

薄切り肉で作りました。

ピロシキは揚げずに焼く方法です。

茹でたほうれん草とたまねぎ炒めを合わせたサラダ。

アツアツのピロシキ。

美味しくできました。

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中華料理講座

2023-09-29 10:02:53 | 料理教室

昨日は久しぶりに料理教室に参加しました。

講師はご夫婦とも中国の先生です。

本場のマーボー豆腐が習えるので楽しみにしていました。

肉みその作り方や素材の合わせ方など

デモを見てから班ごと実習しました。

10年物紹興酒。

トマトのスープは先生の教卓でまとめて作られました。

出来上がりました。

仕上げの中国山椒が良く効いて美味しかったです。

帰りに粗びき肉を購入して

肉みそを早速復習しました。

担々麺やジャージャー麺や魚香なすにも使えるそうです。

 

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料理教室へ

2023-02-21 23:09:00 | 料理教室

今日は広島ガスの料理教室に参加しました。

今日のメニューは中華です。

★スパイス香るよだれどり

★鶏スープ

★黒ごまだれの生春巻き

★豚とれんこんの中華おこわ

コンロでおこわを炊いたり、

鶏を茹でたら余熱調理したりと2時間かかりました。

バナナのエッグタルトは切り方を丁寧に

教えてもらって。

出来上がりました

料理のレパートリー、また増えました。

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ドルチェエパーネ教室

2023-02-15 18:39:15 | 料理教室

今日は月1のパン&ケーキ教室でした。

パンはコーンパン。

牛乳と卵の生地にコーンを広げて巻きこみました。

 

 

アールグレーのチーズタルトは

タルト生地を作る人、フィリングづくりと分担しました。

 

クリームチーズにサワークリームとレモン汁。

アールグレーの香りもよくて

美味しくできました。

 

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ドルチェエパーネ

2022-12-21 19:54:05 | 料理教室

いつもはパン&ケーキ教室ですが

今日は半期に一度の料理の日でした。

おせち料理を実習しました。

だて巻きは白はんぺんをすり鉢で擂って焼きました。

アーモンド田作りはアーモンド

を煎って作りました。

牡蠣をバターじょうゆで炒めて海苔巻き。

きりたんぽを作って

きりたんぽ鍋

出来上がりました。

美味しくできました。

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ドルチェ料理教室

2022-07-13 21:54:03 | 料理教室

今日は半年に一度の料理教室でした。

今日は中華を習いました。

皮から作るぎょうざです。

そのあとは焼き鳥。

グリル機能で鶏を焼いて

北京ダックに塗るみそも作りました。

わが班が当番で無洗米を炊いたら浸水時間が短くて硬かった・・。

残ったギョーザのたねと卵で急きょ

チャーハンも作りました。

復習もかねて、今夜の夕食は

娘に手伝ってもらって皮ぎょうざを作りました。

 

 

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ジャム講習会

2022-04-28 04:49:51 | 料理教室

旬のフルーツを使ったジャムづくりとアレンジスイーツの講座に

参加しました。

広島ガスさんのポイントでみごと当選で

応募4/80名中だったそうです。

先生はサガワユーイチさんです。

まずはいちごとラズベリーのジャムづくりです。

切ったいちごとグラニュー糖をふりかけてしばらく置いて煮ていきます。

ふだん自分で作る時より短時間、

勉強になります。

このジャムでシュワ~っとドリンクも作りました

ジャムとライムのスカッシュ。

スコーンはひとりずつ実習です。

混ぜすぎてはいけないので、さくさくっと混ぜて成型。

ホイップバターは

グラニューと水を沸騰させて卵黄に混ぜました。

この熱処理したものとバターを合わせて。

カマルグの岩塩が効いてよいアクセントに。

出来上がりです。

充実した講習会で楽しかったです。

 

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ひろしまそだち料理教室

2022-03-26 16:08:00 | 料理教室

今日は生徒として料理教室に

参加しました。

ひろしまそだちの食材を使用したメニューです。

フレンチのシェフが今日の先生です。

大野産のあなご、チヌ・牡蠣。

湯煎にかけてオランデーズソース。

チヌの香草焼きをしながら、

あなごのガランティーヌして。

公民館のお皿に盛り付けました。

牡蠣のムニエルにオランデーズソース。

今公民館では試食できませんので

そのままタッパーで持ち帰りました。

 

自宅で盛り付けを再現しました。

チヌの香草焼きには

パセリソースを敷いて。

お昼に美味しく頂きました。

 

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ドルチェエパーネ

2021-12-15 23:51:01 | 料理教室

今日は半年に一度の料理の講習会でした。

普段はパンとケーキですが、リクエストをしたメニューです。

ボロネーゼと キッシュロレーヌ。

ボロネーゼは固まりのお肉をしっかり炒めてから

崩していきました。

キッシュロレーヌは生地を冷やしてタルト型に入れて

フィリングを3回に分けて少しずつ入れていくと

全量入り込みます。

どちらも試食無しでお持ち帰りとなりました。

 

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