My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

白菜まるごとクッキング

2013-01-28 16:34:43 | 私の料理教室
今朝起きると、家の辺りは真っ白。車にも雪が積もっていました。

荷物があるので車で出発、いつもなら自転車で5分の公民館に、渋滞でなんと30分かかってようやく到着しました。


旬の白菜、1こ買い求めると残りがちですので、上手に使い切るメニューを実習しました。

 

白菜の外葉でロール白菜、地元産のかきとベーコン入り。 白菜の生春巻き。



 

それと白菜の葉の部分で白菜ごはんと、芯の白菜のごまよごし。

デザートのパンナコッタはハニージュレものせてみました


 

4人班でなんと3/4株の白菜を消費です。
男性もおひとり参加でしたが、男性料理教室に通われているとかで、お上手でした。

みなさん、美味しいって言ってくださったので、良かったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金澤翔子書展へ

2013-01-25 19:59:03 | つれづれ
22日から三越で開催している、金澤翔子書展へ。

昨年の大河ドラマ「平清盛」タイトルロゴ揮毫で一躍有名になりました。



おとといはご本人自ら、ここで揮毫されているのをニュースで見ました。

その作品も展示されていました。会場内ではカメラNGです。

生命感あふれる伸びやかな書体、時間をかけてゆっくり見て回りました。

会場をでたあとは、本通りの夢プラザで料理教室用食材を購入。

アンデルセンにも寄りました。

購入したビエノアでブルスケッタを作りました。 

石窯焼きのここのパンは、美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四季の会  料理教室

2013-01-24 21:32:08 | 私の料理教室
3か月ぶりに、似島へ講習に出かけました。
宇品港から船で40分、ちょっと遠足気分です。

 

今日は今までで最高の参加人数18名です。

でも作り手は7名、お食事だけに来る方もおられます。

牡蠣の本場でなんと「牡蠣みそごはん」を作ります。

ちょっとチョイスミス?みなさんの反応どうかなと気になるところですが…

牡蠣の販売店の奥さんも、このごはんの作り方を見学に来られました。

デザートには、にんじんマドレーヌも作りましたよ。

 

 

みなさん、かきご飯美味しいって、良かった…
これ、私のオリジナルレシピです。
広島で有名な「酔〇のかきご飯」よりも上だなんて、お上手言われて。

わいわい、お話ししながら、楽しい実習でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひろしま男子駅伝観戦

2013-01-20 19:46:40 | つれづれ
今年も宮島街道へ、男子駅伝を観に出かけました。
御近所の方々もぞろぞろ歩いて行っていました。

我が家から5分、すぐ近くの第2中継点付近です。      

中継車が来ましたのでもうすぐです。
 

どの県の選手にもみなさん声援を送ります。

 

昨日の男性料理クラブの会員さんの中にも、宮崎県人会で阿品中継所へお手伝いに行く方や、大会
ボランティアの方もいて、盛り上がっていました。

楽々園商店街では、小学校の子どもたちの和太鼓の応援など、賑やかでした。

その後お楽しみ抽選会もあり、クッキーが当たりました。

ちょうど会場で、町内会長さんと一緒になり、大きな声でよかったねぇ~と言われて、
ちょっと恥ずかしかったですが…()^o^()



帰りには、こーんな高い所にある、金持ち神社に寄りました。


ビルの屋上にあります。

先月はNHKの「あさいち」で中継があった神社。

 

しっかりお参りをして、帰宅しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は新年会

2013-01-19 22:03:43 | グルメ
昼は料理クラブ、そして今夜は恒例の新年会でした。

コイン通りの「雲のうえ」です。

まずは乾杯。

料理好きのみなさん、食べる前にはカメラタイム。ちゃーんと撮ってます。

 

 

 

 

 

 

今日の教室では「山芋とサーモンとおくらの3色和え」作りましたが、ここではあぶりサーモンのブルスケッタが出ました。

お料理のヒントになるねと皆さん、いろいろチェック。

アルコールも入り、会話もはずみ、楽しい3時間でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月 シニア男性料理クラブ

2013-01-19 14:10:24 | 私の料理教室
今月から3か月は、いつもの公民館が使えません。
調理室の配管工事のため、我が家の地元の公民館へ移動して、開始です。

新人会員さんが入会しました。でもとっても慣れていらっしゃると思いきや、某調理師専門学校の
教室にも参加されているとか…。なるほどね。

でもほとんどが女性なんですって。

 

あとで感想をお聞きすると、ここは男性ばかりで楽しいとのことでした。

今日から、食後に「先生からのひと言」のコーナーができていました。(笑)

代表さんから楽しいばかりではなくて、料理のことを言ってほしいと言われ
困りました…

私自身はこの教室は楽しく、地域のお仲間作りの場と思っていたので…。
今からプロを目指す人もいないでしょうし、そうだったらそれこそ専門学校へどうぞに
なっちゃいますから。

なので、お味見のことだけ言わせていただきました。
男性のお料理って、ほとんど味見をしないんです。

今日の新人さんも薄味ですねって言われたので、お味見しましたか?って
お聞きするとぜんぜんせずに4品完成だったのです。

でも私のいただいた班のはちょうどよい味だったので、好みもあるし、
なかなかな難しいものですね。

今夜は場所を移して、新年会です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新春お楽しみ券で

2013-01-13 23:26:50 | つれづれ
例年12月は、コイン通り商店街ではお買い物をすると、抽選番号入り券を配布します。

家庭用や教室用などよく買い物する海産物専門店、今日も寄りました。

先に来ていたご婦人は、10枚ぐらい出して当選番号を確認していました。
でも残念…。

私も顔なじみのおばちゃんに番号調べてもらったら、3等500円当たりです。

早速ありがたく使って、音戸いりこやちりめん購入しました~。

1等の1万円は3本、そのうちの1本はこのお店で配布した番号なんだそうです。さきほどは2等3000円が当たったお客さんが、また考えてくるって当たり券もって帰っちゃったそう。


私もこのお店でもらった券なので、ありがとうってお礼を申して帰りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年最初のセブンズクラブ

2013-01-12 17:34:34 | 私の料理教室
今年初めての男性料理教室です。

きょうのメインは「広島産かき」。
かきごはんを炊きました。

かきはざるで優しくふり洗いします。

なるだけ手を入れずに、かきを傷つけずに…。

みそ味のかきご飯出来上がりです。 

今日は参加者が少なかったのに、1時間余りで完成しました。

 

食後には、職員さんを交えて、3月のベトナム講座の打ち合わせをしました。





午前の料理は私の担当、午後からはDVDを見ながら講演です。

講演の方は、アシスタントをお願いしているМさん担当です。
ベトナム16回のリピーターなので、今から楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウォーキング

2013-01-10 10:08:12 | つれづれ
昨日は製菓材料を買いに遠出しました。

帰り道はビックアーチへ寄ってみました。


  

ひさびさなので、中に入ってみました。自販機もさすがサンフレッチェカラーですね。

  

ウォーキングコースもあって、大勢の人が歩いていました。

  

お正月明けから、身体が重たいです…。(笑) 試作と称して甘いものばっかり作ってるし…。
ウォーキングコースを一周ほど歩いてみたけど、これも継続しなくちゃ…ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全員集合です

2013-01-03 18:37:35 | つれづれ
今日は実家へ妹家族と一緒になりました。

就活の我が家の娘や受験生の姪など総勢10名です。

妹一家が持ってきたおせち。会社の取引先、お付き合いで購入だそうです。

ビーフシチュ、クリーム煮はお湯でポッチャンです。

 

 

かにさんはいつもの函館のお店のネット注文。 押しずしは母のお手製。

 

大勢なのでこれに牡蠣フライ、一口かつ、から揚げを母と作りました。カニとたらのお鍋(妹がアレルギーでかにが食べられない…)などなど。

お手製のおせちも並べて味比べして、賑やかな集まりになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする