買い物帰り、ランチして帰りました。
今日は中華桜です。
ここはから揚げが美味しいので
中華ランチをお願しました。
から揚げに八宝菜、紅白なます・マヨスパ・かぼちゃ天。
これに中華スープとライス付きです。
から揚げからっと揚がってあっさりしてます。
たまに食べたくなって、来てしまいます。
買い物帰り、ランチして帰りました。
今日は中華桜です。
ここはから揚げが美味しいので
中華ランチをお願しました。
から揚げに八宝菜、紅白なます・マヨスパ・かぼちゃ天。
これに中華スープとライス付きです。
から揚げからっと揚がってあっさりしてます。
たまに食べたくなって、来てしまいます。
先日のシニア教室は大分鶏天をメインに
4品作りました。
下味をつけた鶏肉を揚げてます。
公民館の中華鍋は大きくて油は1リットル入れて。
家庭ではなかなか油こんなに使わないですよね。
高齢のお二人夫婦では揚げ物自体しないそうです。
でも揚げたては格別でみなさん美味しいって
2月2日は男性料理教室を行います。
シニア教室のメンバーさんもお手伝いで参加。
新規会員募集のため公民館主催事業です。
昨日はパン&ケーキ教室でした。
今日はあんずがテーマ。
と言っても、両方に使ってあったからです
全粒粉あんずパン。
全粒粉はいつものみ強力粉よりも
水分を多めに入れてこねこねして作りました。
チョコレートケーキ。
生地を焼いてコーティングチョコを塗ってから
ローストしたくるみやアーモンド、そしてあんずをのせました。
ピスタチオを少し散らすとなお映えまーす。
イタリア留学していた先生でお話しも勉強になります。
先日知り合いからお年賀をいただきました。
いつもお世話になっていて
こちらがしないといけないのにな。
ガトーショコラハラダ
お年賀のパッケージの中に
大好きなガトーラスクやいろいろ
入ってて楽しい
美味しくいただきまーす。
今年最初の男子ごはんの会でした。
前回がお肉料理でしたので、今日はお魚です。
メインは2キロの牡蠣を下処理して
かき尽くしメニューです。
アヒージョには牡蠣のほか
地元の生たこと車えびです。
牡蠣のピカタも作りました。
牡蠣の海苔汁とあなご飯。
お腹いっぱいで午後から眠くなりました
今日は隣の区の料理教室でした。
ここは平均年齢が80歳台ですが
とにかくみなさんお元気です。
以前は4品全て説明してからスタートしていましたが、
今は一品デモしたら各班に戻り調理・・を繰り返します。
このやり方が頭によく入ってわかりやすいそうです。
くるみをすり鉢ですってほうれん草のくるみ和えをして
れんこんのオランダ煮を作りました。
汁物は蕪を使ってかぶら汁。
葉の部分で菜飯。
メインは鶏天でした。
おおきな中華鍋で揚げましたが
家では揚げ物をしない方が多数でした。
出来上がりました
新年初めての男性教室でした。
昨年末新年会メニューのリクエストがありました。
メニュ選びは予算と進行時間を考えて
けっこう悩みました。
里芋ごはん
たこのマリネ
れんこんとこんにゃくのオランダ煮
さつまいもサラダ
とり天
昼には完成しました。
今日は娘の誕生日でした。
いっしょにケーキを作りました。
実家で収獲したキウイを間に挟んでお店のサンゴールドキウイを上に飾りました。
おせち料理は31日でちょこちょっこと作りました。
歳越し巻
我が家のお雑煮ははまぐりと牛肉入りです。
お造り
お煮しめ
今年のお正月は初詣とドライブぐらいで
のんびりと過ごしました。