今日はパン&ケーキ教室でした。
ベーグルを作りました。
表裏30秒ずつ茹でて生地を糊化させます。
かき揚げづくり同様、クッキングシートにのせて茹でると
自然にシートがはがれます
使ったクッキングシートに再度のせてオーブンへ。
そして焼きました。
チョコレートのトルタは卵黄と砂糖をすり混ぜます。
湯煎したクーベルチュールとバターを入れて
メレンゲの半分を混ぜたら薄力粉とのこりのメレンゲをまぜました。
粉が少ないのでチョコを食べてるようで美味しいです。
今日はパン&ケーキ教室でした。
ベーグルを作りました。
表裏30秒ずつ茹でて生地を糊化させます。
かき揚げづくり同様、クッキングシートにのせて茹でると
自然にシートがはがれます
使ったクッキングシートに再度のせてオーブンへ。
そして焼きました。
チョコレートのトルタは卵黄と砂糖をすり混ぜます。
湯煎したクーベルチュールとバターを入れて
メレンゲの半分を混ぜたら薄力粉とのこりのメレンゲをまぜました。
粉が少ないのでチョコを食べてるようで美味しいです。
今日は月1回のパン&ケーキ教室に出かけました。
クリスマスに備えてシュトーレン作りました。
何回もいろんな先生に習いましたがレシピはさまざまです。
今日の方法は手軽にできるレシピでした。
成型して
焼きました。
溶かしバターを塗り、粉糖でお化粧。
御菓子は中華パイです。
外皮・内皮を作り外皮の中に内皮を丸めて
これを伸ばします。
あんこを包んで閉じます。
オーブンで焼いて出来上がりです。
おしゃべりしながらの試食タイム。
ユニバのお土産も一緒にいただきました。
中華パイの皮がさくさくして美味しい~。
これうちでも作ってみます。
今日はパン&ケーキ教室でした。
パンはアップルパンです。
りんごやレーズンを入れて風呂敷つつみ?と言うらしい成形。
コッペ成形もしました。
キャラメルバナナタルト。
焼きました。
今日は持ち回りの会計の大役でした。
お買い物のレシートや会費を集めたり
会員が多い教室なので結構ストレスに感じます。(わたしだけかな・)
会費は毎回1000円と決まっているので
当然準備してくるものとおもうのですが、
中には10000円出してくる人も。はて
今日も早いうちだったのでまだ会費が集まってなくて
お釣りが出せないので後ほどにしてもらいました。
わたしも他の方がお当番の時は
迷惑をかけないようにと改めて思いました。
今日はパン&ケーキ教室でした。
パンはレーズンやくるみのいっぱい入った全粒粉パンです。
まるく成形して焼きました。
くるみのキャラメルタルト。
タルト生地にピケしました。
くるみでキャラメルにして
タルト生地にのせました。
タルトはすごく美味しかったです。
ひさびさの参加でしたが
楽しかったです。
パン&ケーキ教室に参加しました。
まずチーズケーキを作りました。
冷めてアプリコットジャムを塗って仕上げました。
パンは渦巻きパンです。
それぞれベーコン、チーズを生地にしいて
くるくる巻いて切りました。
焼きあがりました。
発酵の合間がお茶の時間になります。
四国の大学の子供さんに会ってきたYさん。
松山銘菓うすずみようかん買ってきてくれました。
女子は全種類食べたいので((笑))
切り分けて美味しくいただきました。
今日はケーキ教室でした。
フロランタンを習いました。
まずクッキー生地を焼いて
空焼きしたアーモンド
生クリーム・はちみつ・バター・アーモンドで
キャラメルにしてのせて。
もう一度焼きました。
美味しくできました
今日は月一度のパン&ケーキ教室に参加しました。
年間2回ほどは料理をします。
今日はその料理の日、キーマカレーでした。
なすやズッキーニをいれて煮込みました。
スープはアボカドのスープです。
フランスの焼き菓子
ナベットプロヴァンサーヌを作りました。
小船という意味なんだそうです。
今日も食べておしゃべりして楽しかったです。
今日はパン&ケーキ教室でした。
ココナッツみかんジュースのパン。
生地にココナッツ・ミカンジュース入れました。
さつまいものチーズタルトはさつまいもがコロコロ入ってます。
タルトはたまにしかしないので
時々復習として作ってみたくなります。
今日はパン&ケーキ教室です。
まずはクリスピーピザ。
EXバージンを塗って塩・トマト・アンチョビー、モッツァレラをのせてます。
半分の生地でカルツォーネ。
中に三良坂のリコッタ・粉チーズ・生ハム・ブロツコリーを入れました。
スイーツは黄桃ケーキ。
美味しくできました。
今日のパン&ケーキ教室。
パンはオートミールパンです。
くるみをたっぷりと入れてます。
いちごのタルト。
実習でタルト生地はよくつくるのですが難しいです。
カスタードクリームを作ってクリームと混ぜました。
いちごと隙間にキウイを入れてデコレーションしました。