パン&ケーキ教室に参加しました。
まずチーズケーキを作りました。
冷めてアプリコットジャムを塗って仕上げました。
パンは渦巻きパンです。
それぞれベーコン、チーズを生地にしいて
くるくる巻いて切りました。
焼きあがりました。
発酵の合間がお茶の時間になります。
四国の大学の子供さんに会ってきたYさん。
松山銘菓うすずみようかん買ってきてくれました。
女子は全種類食べたいので((笑))
切り分けて美味しくいただきました。
パン&ケーキ教室に参加しました。
まずチーズケーキを作りました。
冷めてアプリコットジャムを塗って仕上げました。
パンは渦巻きパンです。
それぞれベーコン、チーズを生地にしいて
くるくる巻いて切りました。
焼きあがりました。
発酵の合間がお茶の時間になります。
四国の大学の子供さんに会ってきたYさん。
松山銘菓うすずみようかん買ってきてくれました。
女子は全種類食べたいので((笑))
切り分けて美味しくいただきました。
今日はケーキ教室でした。
フロランタンを習いました。
まずクッキー生地を焼いて
空焼きしたアーモンド
生クリーム・はちみつ・バター・アーモンドで
キャラメルにしてのせて。
もう一度焼きました。
美味しくできました
今日は月一度のパン&ケーキ教室に参加しました。
年間2回ほどは料理をします。
今日はその料理の日、キーマカレーでした。
なすやズッキーニをいれて煮込みました。
スープはアボカドのスープです。
フランスの焼き菓子
ナベットプロヴァンサーヌを作りました。
小船という意味なんだそうです。
今日も食べておしゃべりして楽しかったです。
今日はパン&ケーキ教室でした。
ココナッツみかんジュースのパン。
生地にココナッツ・ミカンジュース入れました。
さつまいものチーズタルトはさつまいもがコロコロ入ってます。
タルトはたまにしかしないので
時々復習として作ってみたくなります。
今日はパン&ケーキ教室です。
まずはクリスピーピザ。
EXバージンを塗って塩・トマト・アンチョビー、モッツァレラをのせてます。
半分の生地でカルツォーネ。
中に三良坂のリコッタ・粉チーズ・生ハム・ブロツコリーを入れました。
スイーツは黄桃ケーキ。
美味しくできました。
今日のパン&ケーキ教室。
パンはオートミールパンです。
くるみをたっぷりと入れてます。
いちごのタルト。
実習でタルト生地はよくつくるのですが難しいです。
カスタードクリームを作ってクリームと混ぜました。
いちごと隙間にキウイを入れてデコレーションしました。
昨日はパン&ケーキ教室でした。
今日はあんずがテーマ。
と言っても、両方に使ってあったからです
全粒粉あんずパン。
全粒粉はいつものみ強力粉よりも
水分を多めに入れてこねこねして作りました。
チョコレートケーキ。
生地を焼いてコーティングチョコを塗ってから
ローストしたくるみやアーモンド、そしてあんずをのせました。
ピスタチオを少し散らすとなお映えまーす。
イタリア留学していた先生でお話しも勉強になります。
今日はパン教室でした。
グリッシーニです。
生地を切ってからチーズや胡麻をふりました。
それを焼いて出来上がり。
きなこと胡麻を入れてスノーボール。
さつまの膨れ菓子
重曹で膨らませてレーズンも入ってます。
3品完成です。
いつもは2品ですが6人班なので
2人ずつで出来てよかったです。
ドルチェエパーネ教室です。
今日はマフィン焼きました。
ココナッツファインをのせました。
もう一品はタルトです。
オレンジをのせて焼きました。
オレンジはシロップ漬け。
トミーズで買ったそうです。
材料はお当番の班が手分けして毎月購入してます。
美味しかったので家で復習します。
本日は2か月ぶりの教室でした。
スコーンとフルーツタルトの二種です。
スコーンはさらさらと粉類を混ぜ合わせて、
つまんで成型して焼きました。
フルーツタルトはいろいろとポイント満載です。
タルト生地は案の定混ぜすぎました。
難しいなぁ
カスタードと生クリームを混ぜ合わせて
タルト生地にフルーツを飾りました。
これ、カットが非常に難しいです。
カスタードをのせた段階でカットしておいてフルーツを
飾る方法を先生からアドバイスありました。