My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

パン&ケーキ教室

2024-04-20 17:46:44 | パン教室

パン&ケーキ教室に参加しました。

まずチーズケーキを作りました。

冷めてアプリコットジャムを塗って仕上げました。

パンは渦巻きパンです。

それぞれベーコン、チーズを生地にしいて

くるくる巻いて切りました。

焼きあがりました。

発酵の合間がお茶の時間になります。

四国の大学の子供さんに会ってきたYさん。

松山銘菓うすずみようかん買ってきてくれました。

女子は全種類食べたいので((笑))

切り分けて美味しくいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキ教室

2024-03-13 19:56:26 | パン教室

今日はケーキ教室でした。

フロランタンを習いました。

まずクッキー生地を焼いて

空焼きしたアーモンド

生クリーム・はちみつ・バター・アーモンドで

キャラメルにしてのせて。

もう一度焼きました。

美味しくできました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2023-07-12 22:29:01 | パン教室

今日は月一度のパン&ケーキ教室に参加しました。

年間2回ほどは料理をします。

今日はその料理の日、キーマカレーでした。

なすやズッキーニをいれて煮込みました。

スープはアボカドのスープです。

フランスの焼き菓子

ナベットプロヴァンサーヌを作りました。

小船という意味なんだそうです。

今日も食べておしゃべりして楽しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドルチェエパーネ 料理教室

2023-05-17 21:09:51 | パン教室

今日はパン&ケーキ教室でした。

ココナッツみかんジュースのパン。

生地にココナッツ・ミカンジュース入れました。

さつまいものチーズタルトはさつまいもがコロコロ入ってます。

 

タルトはたまにしかしないので

時々復習として作ってみたくなります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドルチェエパーネ

2023-04-19 20:29:43 | パン教室

今日はパン&ケーキ教室です。

まずはクリスピーピザ。

EXバージンを塗って塩・トマト・アンチョビー、モッツァレラをのせてます。

半分の生地でカルツォーネ。

中に三良坂のリコッタ・粉チーズ・生ハム・ブロツコリーを入れました。

スイーツは黄桃ケーキ。

美味しくできました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドルチェエパーネ

2023-03-15 21:57:59 | パン教室

今日のパン&ケーキ教室。

パンはオートミールパンです。

くるみをたっぷりと入れてます。

いちごのタルト。

実習でタルト生地はよくつくるのですが難しいです。

カスタードクリームを作ってクリームと混ぜました。

いちごと隙間にキウイを入れてデコレーションしました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドルチェエパーネ

2023-01-19 21:57:03 | パン教室

昨日はパン&ケーキ教室でした。

今日はあんずがテーマ。

と言っても、両方に使ってあったからです

全粒粉あんずパン。

全粒粉はいつものみ強力粉よりも

水分を多めに入れてこねこねして作りました。

チョコレートケーキ。

生地を焼いてコーティングチョコを塗ってから

ローストしたくるみやアーモンド、そしてあんずをのせました。

ピスタチオを少し散らすとなお映えまーす。

イタリア留学していた先生でお話しも勉強になります。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドルチェ・エ・パーネ

2022-11-16 20:02:24 | パン教室

今日はパン教室でした。

グリッシーニです。

生地を切ってからチーズや胡麻をふりました。

それを焼いて出来上がり。

きなこと胡麻を入れてスノーボール。

さつまの膨れ菓子

重曹で膨らませてレーズンも入ってます。

3品完成です。

いつもは2品ですが6人班なので

2人ずつで出来てよかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2022-10-20 17:22:00 | パン教室

ドルチェエパーネ教室です。

今日はマフィン焼きました。

ココナッツファインをのせました。

もう一品はタルトです。

オレンジをのせて焼きました。

オレンジはシロップ漬け。

トミーズで買ったそうです。

材料はお当番の班が手分けして毎月購入してます。

 

美味しかったので家で復習します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドルチェエパーネ教室 フルーツタルト&スコーン

2022-09-21 17:43:08 | パン教室

本日は2か月ぶりの教室でした。

スコーンとフルーツタルトの二種です。

スコーンはさらさらと粉類を混ぜ合わせて、

つまんで成型して焼きました。

フルーツタルトはいろいろとポイント満載です。

タルト生地は案の定混ぜすぎました。

難しいなぁ

カスタードと生クリームを混ぜ合わせて

タルト生地にフルーツを飾りました。

これ、カットが非常に難しいです。

カスタードをのせた段階でカットしておいてフルーツを

飾る方法を先生からアドバイスありました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする