My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

青春18きっぷで・・

2016-08-30 21:51:27 | 2016 国内旅行
我が息子子供のころから電車好きです。

成人してからは青春18きっぷを買っては一人であちこちへ出かけています。

この夏はどうしてもあと2枚使いこなせないというので、急きょ夫とでかけてきました。

夕べ麻木さんの講演会から帰宅後どうすると相談、とりあえず西に行ってみようということで・・

朝一番の下り列車に乗りました。

 

岩国まで40分そして乗り換え。そのあと3時間半、ようやく下関に到着しました。

合計4時間、新幹線なら東京へ着いてるねと言いながら(笑)

唐戸市場へ行ってみようということになり、駅前でバスのフリーパス券購入。



観光ガイドをもらったので、唐戸市場のそばの【旧秋田商会ビル】へ。

 

上を見てびっくり、屋上には日本庭園が!。

大正14年木材取引の商社の秋田商会の事務所兼住居。

西日本初のコンクリートのビルで、1階は事務所、2.3階は書院造住宅です。

階段を上がって・・戸を取りはずすと50畳以上のお部屋や・・

 

娘さんが使っていたヤマハの初期のオルガン。

 

料理を運ぶためのエレベータもあり、なんとトイレは水洗です。

 

屋上は日本庭園があるのですが、今は一般公開していないそうです。

下には金子みすずのコーナーが。たしか長門のはずと思ったら、結婚前にはこのそばの本屋に住んでいたそうです。

この隣りにある郵便局から作品を投函していたそう。

 

そのあとは目の前の国指定重要文化財、【旧下関英国領事館】へ。

なんと、休館日デシタ・・

 

唐戸市場へ。

ここで韓国食材のお店をみつけ、またまたお買い上げ。海産物も。

 




お昼ごはんは 回転ずしへ。

ネタが新鮮で大きくて満足。

 


また来たときと同じだけ乗って、無事帰宅、それにしても疲れました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻木久仁子さん講演会

2016-08-29 21:26:54 | グルメ
地元テレビ局主催のわくわくトークへ出かけました。
ペア250組、当選しましたのでちょうど週休だった娘と一緒に。

 

司会は出かける前にちょうど見ていた番組【広島まんてんママ】の古沢アナでした。

一部はライオンのオーラルケアのセミナー。
歯のお話しや、口の体操の実践など。

そして二部は、お待ちかねの麻木久仁子さんのトークショー。
ご自分の脳梗塞や乳がんの経験談を、検診の大切さをお聴きしました。

座席の番号でのお楽しみ抽選会、麻木さんが抽選。
カープのボックス席や色紙などでしたが、結果はザンネン

ライオン製品をお土産にいただきました。

帰りは、娘と肉のますゐへ行きました。


 



ロースすき焼きを注文、ニノがCMしている広島ビールと一緒に美味しい。

店員さんがすきやき、作ってくれます。

 

ここの名物サービスとんかつ。とんかつとごはんでなんと350円。


単品のごはんが300円なのでこちらのほうがダンゼンお得なのです。

ここに来る人はほとんどこれを注文の人気メニュー。

お腹がいっぱい、三越でお買い物して帰宅しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男性料理教室 男子ごはんの会

2016-08-27 18:43:43 | 私の料理教室
今日は全員出席、優秀です。

シーフードカレーがメイン。

たまねぎの炒め加減がポイントも班ごと味が微妙に違います。

ラッシーはミキサーにかけるだけ。

 

1時間余りで完成しました。

時間があるので、バザーで販売する、クッキーの練習しました。

2か月ぶり、作り出すと想いだしたようです。




バザーは11月、これから徐々に準備開始です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫したゴーヤで料理教室

2016-08-25 14:04:47 | 私の料理教室
彩が丘公民館、毎年ゴーヤでグリーンカーテンです。

どれも10センチぐらいのかわいいゴーヤです。

担当のFさんが、毎日こつこつと種を抜いては冷凍してくれていました。

そして私にも随時写真入りでメール報告してくれていました。

足りない分だけ、私の家のゴーヤとお店で買い足しました。

まず、説明して開始です・・


 

ゴーヤビビンバはカレーゴーヤにしてのせて。 ビビンバのジョン。

えいっとひっくり返して。

 

1.5キロ種を抜いて冷凍していたゴーヤは佃煮にして、おうちへのお土産になりました。

 

 

ゴーヤの土佐酢あえ、ゴーヤのみそスープ、6品2時間で作りました。

ドリンクはマンゴーラッシー。写真取り忘れ~

ゴーヤ好きの人ばかりで、美味しいと完食。

私の手作りコチュジャン、ビビンバにつけたら大好評。

次回、コチュジャンづくり講習会開催の運びになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子どもクッキング教室

2016-08-24 17:18:47 | 私の料理教室
今日は子供クッキングです。
公民館に着いたら、琉球朝顔、2階まで到達していて、びっくり。



1~3年生がほとんど、5年生が一人・・
高学年が少なくてどうなるのか心配しましたが‥


始まったら3年生が低学年を見てくれたり、安心。

デコサンドに挑戦!です。

パンをくり抜く作業、楽しい。星の型やお花の型がいいとか、選んで抜いて。

 

 

ミネストローネには夏野菜たっぷり入れて。

三色ピンチョス、ぶどうみるくゼリーも出来上がり。

 



楽しく美味しく食べて、おかたづけ。

学校によっては、29日からという子や30日からの子もいましたが、残りの夏休み楽しんでね~とお別れしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑びもち

2016-08-21 20:34:13 | グルメ
安無量庵の笑びもち、いただきました。

箱を開けたら、たっぷりのきなこ。

大きな釜を火にかけて、蕨もちを30分練り上げていくのだそう。

とってもしっかり弾力がありました。

 

蕨もちも美味しかったけど、このきなこがすごく美味しくてたっぷりで余りました。

おもちを茹でて、もう一度きなこもちにしようかなと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月 シニア男性料理クラブ

2016-08-18 22:07:11 | 私の料理教室
先月から告知していたカレーメニューです。

しか~し、夕べカレーだったという方もいらして・・

シーフードカレーを作りました。

 

ゴーヤは昔より苦みを感じなくなりました。

でも苦手な人は、味見ぐらいの量で・・

11時過ぎには出来上がりました。

 

カレーもおふたり暮らしになると、レトルトだという方もいらして。美味しいと言ってもらえてホッ。

炊きすぎたかなと思った1升ごはん、お代わりの人もいて完食。

もう12月のバザーの話し合いもしました。今年も参加します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出雲へ

2016-08-15 22:15:17 | 2016 国内旅行
一泊2日で出雲へ出かけてきました。

電車好きの息子、奥出雲坂根駅で電車を見るため時間にあわせて・・

 

 

延命水が駅の構内にあります。



ドンシューへ。陳建民さんのお弟子さんのお店。

 

そのあとは加茂岩倉遺跡へ。

1か所から出土した銅鐸としては日本一、39口の銅鐸が発見されたところ。

 

 

翌日は、出雲大社へお参りしました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこメニュー

2016-08-08 23:52:47 | メニュー
娘が職場の先輩からたこをいただいて帰りました。

実家でたくさん採れたんだとか。

何にしようか、ぜったいたこ飯は作りたい‥ということで。

生をぶつ切りにしてたこ飯にして、残り半分は茹でてお刺身にしました。

 

新鮮でおいしいたこ、早速先輩にも写メ見せて報告したそうです・!(^^)!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我馬でランチ

2016-08-07 22:51:15 | グルメ
先日は、教室の帰り道に娘と我馬へ寄りました。

何年振りかで(4~5年?)、メニュー表も変わっていました。

カウンターにはおひとりさまの女性も多くて、入りやすいのかな。

きくらげの入った博多ラーメン。

娘もこの味だったねと懐かしそう、美味しく完食しました。

 







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする