My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

パイナップルケーキとメニュー変更の娘弁当

2024-06-15 09:38:38 | スイーツ

知人から台湾出張のお土産いただきました。

パイナップルケーキです。

久しぶりだったのでおいしいです。

娘のお弁当毎朝作っています。

起きてきた娘が、帰りに友達と会うから

捨てれるパックがいい~というではありませんか。

通常のお弁当の予定だったのに

ならパンの方がよいなとメニュー変更。

朝用の焼きたての食パンを切ってサンドイッチです。

アツアツのまだ湯気があがってるパンで、

そのうえパン焼き器の食パンって

取り出す際羽根の部分の真ん中が崩れて非常に切りにくい・・。

もう投げやり、なんとかスライスしたパンに具を挟んで詰めました。

まあ娘のだからよいか。

これにク〇―ルのコーンスープをつけて。

サンドイッチはやはりサンド用のパンで作らないとね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カナダ館でランチ

2024-06-10 21:10:40 | グルメ

今日はひさびさの平日休みの娘とランチしました。

何年かぶりのカナダ館です。

今日のスープはコーンスープです。

ソフトドリンクは+100円でワインとビールに変更しました。

前菜

タリオリーニのアラビアータ。

ジャポネーゼ

クーポンでデザートはサービスでした。

食後はショッピングモールまで移動しました。

夏物を何枚か購入しました。

歩き疲れてシアトルズベストコーヒーへ。

クリーミーキャラメルとクッキー&クリーム。

カロリー消化のため、電車に乗らずに25分歩いて帰りました。

今日は16482歩でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男性料理教室が続きました

2024-06-08 17:07:51 | 私の料理教室

男性料理教室が続きました。

★男の料理教室。

復習しては写真をラインで送ってきたり熱心なグループです。

パラパラ炒飯の卵ごはんを作ってます。

私のコチュジャンのレシピも知りたいとのことでお教えしました。

★己斐料理クラブ。

こちらは蒸し器は蒸籠しかないので

中華鍋にかけて蒸しました。

蒸籠は蒸気がうまく抜けてよい出来でした。

★今日は男子ごはんの会。

人数が少ないのでアットホームです。

一人一人に目が行き届くので

つい余計なことも言ってしまうワタシ。反省

いつも帰りには隣の神社でお参りして帰ります。

この心石がハートでカワイイです。

ここにのってお祈りすると叶う(はず)そうです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彩が丘男子ごはんクラブ

2024-06-04 14:36:06 | 私の料理教室

今日は男子ごはんクラブのサークルでした。

中華メニューです。

ホタテと豚肉と新たまねぎの焼売。

お聞きすると、手作り焼売って食卓に出てきたことがないそうです。

買うものだとおもってたそうです。

作ってみるとぎょうざより手軽な気がします。

皮に包むのがたのしそうでした。

キャベツはお高いのでレタスを敷いて蒸しました。

蒸したレタスも美味しいね~の声。

パラパラ炒飯とわかめスープ。

リクエストがあった酒粕プリンも。

オーダーされた職員さんにウーバーしました。

売上げはグループの資金となってます。

公民館の庭でたくさんの花が仕立ててます。

このメンバーのTさんがボランティアで手入れしてます。

先月もらったアマリリスの開花した写真をお見せしました。

今日は百合持って帰る?ハイということで

帰宅後植え替えました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコ子どもクッキング教室

2024-06-03 20:08:46 | 私の料理教室

昨日は市の環境局の依頼のエコクッキング教室でした。

初めての小学生対象の講座で15名参加です。

初めに環境局からエコについて手短にお話しがありました。

続いて料理教室です。

季節の食材を使ったキーマカレーです。

新たまねぎ、なす、ピーマン。

しつかり炒めて野菜をいっぱい入れました。

豆腐の白玉だんごを茹でました。

 

フルーツ白玉。

すいかの白い部分も捨てずにこんぶ和え。

さいころサラダを作って完成です。

ごはんをお代わりする子どもたちもいて

楽しく終わりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする