My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

おかのりのスープ

2011-06-29 21:55:59 | メニュー
種から植えた「おかのり」、大きくなったので、収穫しました。

この種、4月の北京&天津ツアーの時、偶然一緒になった元の職場のFさんに
送ってもらったものです。



あくもなく、なんの料理でもOKだそうです。


おひたし、そしてスープにしました。

 

30センチぐらいになったら、摘み採って、つぎつぎとまた成長していくのだそうです。


調べると天ぷらもいいとか…、いろいろ楽しめそうです。





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アイスプラントでサラダ

2011-06-27 10:48:02 | メニュー
ご近所の農彩館でみつけた、アイスプラントです。

葉の表面が凍っているようにみえるから、この呼び名がついたとか。

早速、サラダでいただきました。

 

塩性植物というだけあって、そのままで塩分を感じられます。

この産直市では、その日の地元産野菜が、たくさん並べられます。

珍しい野菜も並んで、お値段もお安くて、教室の材料もよくここで揃えます。

何より新鮮なのが、うれしいですね。





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廻るおすし♪

2011-06-24 15:16:13 | メニュー
ご近所にできた「かっぱずし」。
広島市で2店舗目ということで、目新しさもてつだって行ってみました。

男性料理のベテランFさんの会社がここのごはんのマシンを開発しているそうで、
先日の教室でも、先生もう行ってみたぁ?と聞かれたところです。

初かっぱずし、パネルタッチの注文は、スマートでいいですね。
声を出して注文しない分、店内もとっても静かですしね。

新幹線に乗ってやってきました。(笑)これ、おこちゃまきっと好きですよね。

   

廻るおすしなのに、落ち着いていただけました。Fさんの言っていたしゃりにも問題なく、
次回お会いしたとき、グルメレポート?しておこうと思います。(笑)





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バナナココナッツマフィン

2011-06-23 22:15:53 | スイーツ
バナナを使って、マフィンを焼きました。


子供クッキングの試作です。

最初は、ケーキ型で焼いたのですが…。



ケーキ型では、焼き時間かかりすぎということで。

マフィン型に流しました。



焼き時間の待つ間に、ひんやりデザートを作る予定です。




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新生姜で…

2011-06-21 20:40:44 | メニュー
土佐産の新生姜がたくさん、出回っています。

生姜好きとしては、ついつい手が伸びます。
今日も、1.5キロお買い上げです。

早速、調理しました。

 

薄く輪切りにして、甘酢漬けと、つくだ煮にしました。

もう一品は拍子木切りにして 甘酢漬けもしました。

これは、歯ごたえもよくて、ぽりぽりいけます…。

まだ出回っているうちに、もう少し漬けておこうかと思います。





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こいわし漁解禁 こいわしメニュー

2011-06-20 20:37:43 | メニュー
広島産こいわし、10日から解禁になりました。

店頭には、新鮮なこいわしが並んでいます。

たっぷり入ったパック、198円です。


この竹の「いわし下ろし」で、刺身にします。

頭から尾にかけて、シュッ~と引きます。そうすると、3枚おろしに。

こいわしは、「七回洗えば鯛の味」って言います。




お刺身は、新たまねぎと庭の青じそをけんにしました。

もう一品は天ぷらに、青じそに包んで揚げました。

 

天ぷらは、骨ごと食べれて、カルシウムアップです。


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ひろしまそだちの野菜を使って♪

2011-06-19 13:38:15 | メニュー
昨日の研修会でいただいた野菜たちです。

早速、調理しました。

とうもろこしは、炊き込みごはんに。    

 

そして、青ねぎは…
ねぎ焼きと。
                         コカ(スペイン風ピザ)。

 

水菜はペペロンチーニ風サラダと、水菜の生春巻き。

 

どれもみずみずしくって、おいしい。
特に、とうもろこしは、そのまま茹でたのも食べてみましたが、とっても甘~いです。

次回の研修は小松菜についてです。




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ひろしまそだち野菜アドバイザー研修

2011-06-18 20:25:09 | おしごと
今日は、ひろしまそだちの野菜アドバイザーの研修会。
大規模農業のハウスへおじゃましました。

いろいろな野菜の収穫の体験です。

とうもろこしは、ずっしり重く太く長いものがいいとか。

 

水菜は抜いて、移動式ベルトコンベアーで袋詰め。

青ネギは、収穫したものを水圧で皮がむげます。 袋詰めしてベルトコンベアーに乗って。

<er_image/2b/d5/747576cd2c90b6420c6fa2609d6d9f80.jpg" border="0">   

一日で15000袋出荷、効率よくライン化されているのですね。

手作業がもっと多いイメージでしたが、ちょっとびっくりです。


これから、店頭に並んでいるお野菜を見る目も変わりそうです。



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保健センターにて「栄養展」

2011-06-17 21:19:57 | おしごと
今日は保健センターのロビーにて、栄養展でした。

 

3歳児検診にあわせて、3歳児の栄養の採り方のお話しをしました。

検診の待ち時間の間、お遊戯やゲーム、楽しそうです。

わが家の子供たちのころには、黙々と検診だけでしたっけ。

内科、歯科、計測などすべて終わったお母さんとお子ちゃまと
お話しをしました。


3・1・2法について指導させていただきました。

お弁当箱に詰めたものとワンプレートのもの、量は一緒です。

 

これくらい、幼稚園に持っていっていますというお母さんや、ごはんばっかり食べて
おかずを食べません~などいろいろ。

レシピとパンフレットをお渡ししました。

この栄養展、毎年好評とのこと、私は昨年に引き続いて2回目でしたが、
30人の若いお母さん方といろいろお話しして、私自身も勉強になりました。






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6月  シニア男性料理クラブ

2011-06-16 13:38:57 | 私の料理教室
朝から、ザーザー降り、こんな時は駐車場からの荷物運び、
憂鬱になります。

今日もお一人入会になりました。これで18名定員満杯です。

数年前の男性教室のはしりのごろには、ウェイティングもありで、
1年以上待って入会していただいたこともありましたっけ。

今日のメイン、たこめしです。

生だこは手に入らなかったので、急きょ刺身用たこの、
レシピ変更です。

たこと生姜はさっといったん煮ておいて、取り出します。その煮汁でごはんを炊き、炊きあがったごはんと混ぜました。

新ごぼうの香りもフワッと立ちのぼって。
ガスで一升炊くごはんって、やっぱりおいしいです。


きゅうりとトマトの酢の物は、きゅうりの蛇腹切りを…

この時は、お二人ともなぜか無口です。

菊花かぶのように、お箸を当ててもいいですよとアドバイス。

 

たまねぎのスープ煮、農協で購入した新たまねぎ、1つなんと、350グラム。

いったんレンジにかけてから煮込みましたが、時間もかかりました。

野菜中心のヘルシーメニューでしたが、12時前には試食完了。

来月は冷麺を作ります。







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