My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

カキフライ

2010-11-29 22:17:16 | メニュー
今日は、地元産かきお買い上げ。
広島でも採れる産地で、大きさや色も違うんです。

先月からかきメニューいろいろ作ったけど、そういえばカキフライはまだでした。
この間の男性教室もかきグラタンだったし…ネ。


またまた我が家産レモン登場。

カキフライは、おしょうゆとレモンであっさりいただくのが好きです。

新大阪を今から新幹線乗りますメールしてきたパパさん、夕飯はいいよ~と言ってたのに…

カキフライと聞いたとたん、やっぱりいただきますメールあり。

我が家はカキ好き一家ですね。(笑)





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我が家のレモンで♪

2010-11-28 13:40:28 | メニュー
我が家の庭には、レモンの木が2種類あります。

左はグレープフルーツかと思うぐらい大きい、見た目と違って、酸味は弱いです。
友達の家のレモンの枝を挿し木にしたら、つきました。

なにぶん大きいので、通りがかりの人にもそれ何ですか?ってよく聞かれます。

右は、ふつうサイズ、でもまるまるっとした形でかわいい~。

 


この右レモンを絞って、紅白サラダです。



はちみつも入れて、甘酸っぱくって、いい感じです。





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今日も試作

2010-11-26 21:59:49 | スイーツ
今日もケーキの試作をしました。

…といってもレシピではなくって、分量です。
お持ち帰りの予定なので、紙の型で焼く予定。

今日は簡単なスポンジ生地を入れて焼きました。

昨日もまたまたこどもさんの人数が増えそうとの連絡あり。

増えるのは嬉しいのですが、オーブンに入れる数の限界もありで。

一応、受入れ人数の上限決めていただきました。

それにしても最近お菓子作りすぎ、体重も大幅に…
そこが辛いところです。





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ひと足早く…

2010-11-25 17:13:31 | スイーツ
今日は車で、製菓材料店へ出かけてきました。もう店内もクリスマスモードです。

来月の教室用のケーキ材料、メモを見ながらかごへ。
予算内でしっかりお買い物です。

クリスマス材料は今月中なら10%off。

かわいらしいサンタさんやチョコツリーお買い上げ。
こどもたち、喜びそう~

 

今回は3箇所に提出なので、領収書を別々にだしてもらい…
これ込んでる時とか、いつもレジの方に申し訳ないなぁと思いつつ。


帰宅して、岡山の銘菓大手まんじゅうでティータイム。
夕べ岡山出張のパパさんのおみや~です。

子どものころから、あんこはあまり得意ではないのですが…
これは甘くなくて私好みの和菓子、お気に入りのひとつです。





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ピンクの黒豆ごはん

2010-11-24 15:33:29 | メニュー
黒豆ごはんを炊きました。

黒豆をフライパンでコロコロころがしながら乾煎り。

すこしはじけたらOKです。

このまま、炊飯器に洗った米と酒少々と仕掛けます。

いつもはこうでしたが…
本日はちぎった梅干しも一緒に炊きました。

ピンク色のきれいなごはんです。



これ、いつもアシスタントをお願いしているMさんに教えてもらいました。

彼女のお里では、普通の黒豆ごはんは不祝儀のとき。
だから、梅干しパワーで、赤くしておめでたいときでもOKだとか…。

お味も炊くことで梅の柔らかい酸味でいい感じです。





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尾道焼き♪

2010-11-23 20:12:08 | グルメ
NHK朝の連ドラ「てっぱん」で全国区になりつつある、尾道焼き。

広島焼きはおなじみですが、県内なのに知りませんでした。

尾道焼きの特徴としては、いか天、砂肝が入るそうで。

でも、いか天は広島焼きでも入れますけどね。

…でスーパーにレシピがあったので、もらって帰りました。

早速、チャレンジ。
いか天とは、いかを伸ばして揚げたもの。

クレープ状に生地をまるく伸ばして、上にキャベツ、もやし、いか天、炒めた砂肝のせて。

 

豚三枚肉ものせて、
上から生地をまわしかけて、ひっくり返します…



5~6分焼いて卵も割って伸ばしてのせて、焼きそばも入れて。
 

砂肝のこりこり感、いい感じです。

あつあつはやっぱりおいしいですね。




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うさぎりんごのはちみつワイン煮

2010-11-22 17:22:41 | スイーツ
朝からの雨は一日中降り続いています。

今日は珍しくなにも予定もなく、家での~んびり。家事もすすみました。

さて、りんごを使って、ワイン煮です。

とっても簡単です。
うさぎさんに切って、パイレックスに並べて、ワイン、はちみつ、レモンを入れてチン。

手はかかってないけど、見た目はつやつや、はちみつパワーいい感じです。




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 パワーポイントの指導法

2010-11-21 19:13:17 | メニュー
栄養士会の研修会に参加しました。

午前中は「献立作成の基本」。

2010度版の食事摂取基準の確認、料理の組み合わせなど、2時間びっしりのお勉強。

普段のお悩みの質問コーナーもあり。

午後から3時間、 今日のメイン…。

「食事バランスガイド」のパワーポイントを使った指導法。

 

班ごとパソコンを囲んでお勉強です。

これからは、パワーポイントも使いこなせる栄養士に…

ちょっと大変、でもがんばらないといけませんね。





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第一回 こどもクッキング

2010-11-20 13:09:53 | 私の料理教室
おかしづくりを楽しもうをテーマに講座を開きました。

女の子の中に男の子も3人。

ポンデケージョ、こねこね~

私の見本はまん丸だったけど、さすがおこちゃま、ポンデリング風?もアリ。

 

トライフルは、カステラ、コーンフレーク、フルーツに、レモンのクリーム。


 

よくお話も聞いてくれて、スムーズに進みすぎて?1時間ちょっとで全て完成。
今までの中で新記録です。

次回はデコケーキに挑戦です。






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ゴルゴンゾーラのペンネ

2010-11-19 23:26:23 | メニュー
先日テレビで見たメニュー。

とっても美味しそうだったので、即再現しました。

先週のパスタ大学でいただいたパスタ、ちょうどよかった。

生クリームに、ゴルゴンゾーラ、パルメザンを煮立ててあつあつペンネを混ぜ混ぜ。

学校から帰宅した娘は、リビングに入ってくるなり、なにこの匂いなんて、…

ブルーチーズってそんなに強烈?でもでも、おいしいからいいんです。





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