今日は車で、製菓材料店へ出かけてきました。もう店内もクリスマスモードです。
来月の教室用のケーキ材料、メモを見ながらかごへ。
予算内でしっかりお買い物です。
クリスマス材料は今月中なら10%off。
かわいらしいサンタさんやチョコツリーお買い上げ。
こどもたち、喜びそう~
今回は3箇所に提出なので、領収書を別々にだしてもらい…
これ込んでる時とか、いつもレジの方に申し訳ないなぁと思いつつ。
帰宅して、岡山の銘菓大手まんじゅうでティータイム。
夕べ岡山出張のパパさんのおみや~です。
子どものころから、あんこはあまり得意ではないのですが…
これは甘くなくて私好みの和菓子、お気に入りのひとつです。
↓
来月の教室用のケーキ材料、メモを見ながらかごへ。
予算内でしっかりお買い物です。
クリスマス材料は今月中なら10%off。
かわいらしいサンタさんやチョコツリーお買い上げ。
こどもたち、喜びそう~
今回は3箇所に提出なので、領収書を別々にだしてもらい…
これ込んでる時とか、いつもレジの方に申し訳ないなぁと思いつつ。
帰宅して、岡山の銘菓大手まんじゅうでティータイム。
夕べ岡山出張のパパさんのおみや~です。
子どものころから、あんこはあまり得意ではないのですが…
これは甘くなくて私好みの和菓子、お気に入りのひとつです。
↓
NHK朝の連ドラ「てっぱん」で全国区になりつつある、尾道焼き。
広島焼きはおなじみですが、県内なのに知りませんでした。
尾道焼きの特徴としては、いか天、砂肝が入るそうで。
でも、いか天は広島焼きでも入れますけどね。
…でスーパーにレシピがあったので、もらって帰りました。
早速、チャレンジ。
いか天とは、いかを伸ばして揚げたもの。
クレープ状に生地をまるく伸ばして、上にキャベツ、もやし、いか天、炒めた砂肝のせて。
豚三枚肉ものせて、
上から生地をまわしかけて、ひっくり返します…
5~6分焼いて卵も割って伸ばしてのせて、焼きそばも入れて。
砂肝のこりこり感、いい感じです。
あつあつはやっぱりおいしいですね。
↓
広島焼きはおなじみですが、県内なのに知りませんでした。
尾道焼きの特徴としては、いか天、砂肝が入るそうで。
でも、いか天は広島焼きでも入れますけどね。
…でスーパーにレシピがあったので、もらって帰りました。
早速、チャレンジ。
いか天とは、いかを伸ばして揚げたもの。
クレープ状に生地をまるく伸ばして、上にキャベツ、もやし、いか天、炒めた砂肝のせて。
豚三枚肉ものせて、
上から生地をまわしかけて、ひっくり返します…
5~6分焼いて卵も割って伸ばしてのせて、焼きそばも入れて。
砂肝のこりこり感、いい感じです。
あつあつはやっぱりおいしいですね。
↓