サムズ倶楽部ハウスでランチしました。
もうクリスマスモードです。
前菜のサラダとバケット
ピザはマルゲリータとシーフードウインナー。
シェアして食べました。
個人的にはマルゲリータが好きでした。
アイスクリームと私は紅茶。
全席満員でしたが、全員女子ペア。
ひさびさのサムズ倶楽部、
美味しかったです。
サムズ倶楽部ハウスでランチしました。
もうクリスマスモードです。
前菜のサラダとバケット
ピザはマルゲリータとシーフードウインナー。
シェアして食べました。
個人的にはマルゲリータが好きでした。
アイスクリームと私は紅茶。
全席満員でしたが、全員女子ペア。
ひさびさのサムズ倶楽部、
美味しかったです。
先月のお試し教室で入会したお二人を迎えて
賑やかなシニア男性料理クラブです。
韓国料理を作りました。
オムクを入れた、韓国おでんをコトコト煮込んだり。
屋台の定番、トッポギ。
ヤンニョムジャン(薬念醤)をかけて食べるもやしごはん。
チョレギサラダも。
みなさん、黙食で完食でした。
今日は宮島へ出かけました。
祝日で人出が多いと予想、
それならば出発を早めようと7時に出ました。
広電に乗車、20分で宮島口へ到着です。
同じ考えの人たち、多く見かけました。
宮島に渡ると鹿たちがお出迎え、でも以前より減った気がします。
厳島神社、帰りには七五三のお参りもみかけました。
まず五重塔へ。
イチョウがきれいです。
紅葉谷へ
大聖院
帰りには修学旅行生や観光客でいっぱいに。
宮島口まで帰って、あなごめしで有名なうえのへ。
1時間以上待ちということでお弁当へ買って帰りました。
明治~大正時代に使われたレッテルに包んであります。
家に戻っていただきました。
2年ぶりの昆布クッキング教室でした。
一昨年前からのお話しでしたが、コロナで中止となり、
延期となっていました。
昆布の日に合わせての講座です。
出しこんぶの種類、味の違いの利き昆布。
昆布だし・混合だしの取り方。
昆布を使ったメニューの実習と盛り沢山でした。
今は試食は中止となっているので、
みなさんお持ち帰りとなりました。
今日は男子ごはんの会でした。
わたしの大好きな韓国ごはん作りました。
もやしごはんと韓国おでん。
おでんはオムクを竹串で
くねくね刺して煮ました。
トッポギとチョレギサラダ。
すごいボリュームだねと言われてましたが、
みなさん完食でした。
この一週間、植物公園は秋のグリーンフェアでした。
入場は無料、イベントもたくさん。
見どころめぐりクイズラリーがあったり。
カープのユニフォームを着てきた人には、グッズのプレゼントも。
オーストラリアからきたバオバブは
推定樹齢400年!
ウツボかずら♡オオオニバス
クイズラリーでお花の苗とカープの帽子の
プレゼントがありました。
帰りにはぐすくで広島風お好み焼きを
食べて帰りました。
アツアツ、美味しかったです。
一昨日は防災クッキング教室をしました。
ガス・電気・水道が使えないときを
想定してほしいとのご要望でした。
子どものころ、静岡で体験した七夕豪雨。
床上浸水して夜中に社宅の人たちと
逃げた時のお話しもしました。
ローリングストック法は購入→消費→補充することです。
カセットコンロでポリ袋でごはんを炊いて、すし太郎でちらしずし。
私の避難所生活の際も、パンと飲み物でした。
野菜不足になりがち、こんな時は一日分の野菜が入ってる野菜ジュースを
上手に活用してスープに。
食物繊維たっぷりの切り干し大根と鯖缶を入れます。
クラッカーに缶詰カナッペ、じゃがりこでポテサラ。
おさらにはラップを敷いて使いました。
今日は全て持ち帰りとなりました。