My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

サムズ倶楽部ハウス

2021-11-30 23:46:33 | グルメ

サムズ倶楽部ハウスでランチしました。

もうクリスマスモードです。

前菜のサラダとバケット

ピザはマルゲリータとシーフードウインナー。

シェアして食べました。

個人的にはマルゲリータが好きでした。

 

アイスクリームと私は紅茶。

全席満員でしたが、全員女子ペア。

ひさびさのサムズ倶楽部、

美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニア男性料理クラブ

2021-11-24 21:43:33 | 私の料理教室

先月のお試し教室で入会したお二人を迎えて

賑やかなシニア男性料理クラブです。

韓国料理を作りました。

オムクを入れた、韓国おでんをコトコト煮込んだり。

 

屋台の定番、トッポギ。 

ヤンニョムジャン(薬念醤)をかけて食べるもやしごはん。

チョレギサラダも。

 

みなさん、黙食で完食でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早朝宮島へ

2021-11-23 21:15:22 | 2021 国内旅行

今日は宮島へ出かけました。

祝日で人出が多いと予想、

それならば出発を早めようと7時に出ました。

広電に乗車、20分で宮島口へ到着です。

同じ考えの人たち、多く見かけました。

宮島に渡ると鹿たちがお出迎え、でも以前より減った気がします。

厳島神社、帰りには七五三のお参りもみかけました。

 

まず五重塔へ。

イチョウがきれいです。

 

紅葉谷へ

 

大聖院

  

 

帰りには修学旅行生や観光客でいっぱいに。

宮島口まで帰って、あなごめしで有名なうえのへ。

1時間以上待ちということでお弁当へ買って帰りました。

 

明治~大正時代に使われたレッテルに包んであります。

 

家に戻っていただきました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昆布クッキング教室

2021-11-22 16:44:26 | 私の料理教室

2年ぶりの昆布クッキング教室でした。

一昨年前からのお話しでしたが、コロナで中止となり、

延期となっていました。

昆布の日に合わせての講座です。

出しこんぶの種類、味の違いの利き昆布。

昆布だし・混合だしの取り方。

昆布を使ったメニューの実習と盛り沢山でした。

今は試食は中止となっているので、

みなさんお持ち帰りとなりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子ごはんの会

2021-11-20 21:13:21 | 私の料理教室

今日は男子ごはんの会でした。

わたしの大好きな韓国ごはん作りました。

もやしごはんと韓国おでん。

おでんはオムクを竹串で

くねくね刺して煮ました。

トッポギとチョレギサラダ。

すごいボリュームだねと言われてましたが、

みなさん完食でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島市植物公園

2021-11-07 22:04:32 | つれづれ

この一週間、植物公園は秋のグリーンフェアでした。

 

入場は無料、イベントもたくさん。

見どころめぐりクイズラリーがあったり。

カープのユニフォームを着てきた人には、グッズのプレゼントも。

 

オーストラリアからきたバオバブは

推定樹齢400年!

ウツボかずら♡オオオニバス

 

 

クイズラリーでお花の苗とカープの帽子の

プレゼントがありました。

帰りにはぐすくで広島風お好み焼きを

食べて帰りました。

アツアツ、美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

防災クッキング教室

2021-11-03 20:07:51 | 私の料理教室

一昨日は防災クッキング教室をしました。

ガス・電気・水道が使えないときを

想定してほしいとのご要望でした。

子どものころ、静岡で体験した七夕豪雨。

床上浸水して夜中に社宅の人たちと

逃げた時のお話しもしました。

ローリングストック法は購入→消費→補充することです。

カセットコンロでポリ袋でごはんを炊いて、すし太郎でちらしずし。

 

私の避難所生活の際も、パンと飲み物でした。

野菜不足になりがち、こんな時は一日分の野菜が入ってる野菜ジュースを

上手に活用してスープに。

食物繊維たっぷりの切り干し大根と鯖缶を入れます。

 

クラッカーに缶詰カナッペ、じゃがりこでポテサラ。

おさらにはラップを敷いて使いました。

今日は全て持ち帰りとなりました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする