My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

カットフルーツ講座

2017-10-31 17:03:42 | つれづれ
「Xmasに使えるカットフルーツの作り方」のタイトルにひかれて、申し込みました。

なんのフルーツかは当日のお楽しみでした。

キッチンに通されてボウルを見るとパイナップルがいっぱいありました。

ということでパインボートを作りました。

パインを半分にカット、芯に包丁を入れて周りを結構思いきり切り込んでぐぐっといきました。

芯をとって、食べやすくカットして出来上がりました。


 

グレープフルーツをスマイルカットして食べやすくカット、そしてぶどうをのせて完成です











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エコクッキング教室

2017-10-28 19:32:07 | 料理教室
今日はエコクッキング教室に参加しました。

白菜丸ごと使い切りメニューでした。

最初にエコについてのお話し、いよいよクッキングです。

白菜メニュー4品とデザートはフルーツハニーです。

 

皆さん、お話ししながら、楽しく調理しました。

92歳の方とご一緒にお料理しました。洗い物などはすぐにしてくださって。

普段朝と昼ごはんはご自分でつくり、夜だけお嫁さんだそうです。

お食事もほとんど召し上がられていました。

今日も歩いてこられたとか、見習いたいものです。
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クルージング銀河

2017-10-27 19:53:37 | グルメ
今日はクルージング銀河へ乗船しました。

広島港を12時に出航、お料理教室でよく行く似島の脇を通り宮島へ。

5分停泊して広島港へ2時半に戻るコースです。



今日は2階は120名の団体客の貸し切りですと聞いていましたが、まさかのまさか・・。

乗客は私と娘なんと2名だけ、1階は私たちの貸し切りとは、びっくりぽん。


 

すぐにウエルカムドリンク、いちごとグレープフルーツのカクテルが運ばれてきました。



秋の前菜。(水菜の春巻き、おいものタルト、海老サーモンのブルスケッタ、たこマリネ) 薩摩芋のクリームスープ

 

仔牛とローズマリーのローストパン粉焼き。  ティラミス
 

お食事の後はデッキへ出てみました。

 

いよいよ宮島が見えてきました。 鳥居もよく見えます。

 

その後操舵室へどうぞと促され、制服を着て船長さんと一緒に記念撮影も。


 

あっという間の2時間半、今日は海も穏やかで楽しいクルージングでした。 






コメント (2)
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生落花生

2017-10-26 21:06:28 | グルメ
実家の畑で落花生を収穫しました。





早速、掘りたてを塩2%の水で30分茹でました。



塩味とピーナッツの甘みがよくマッチしていて、いくらでも口に入ります。

美味しい生落花生100gあたり295Kカロリー、お高めなので食べすぎご用心です。





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フラワーアレンジメント講座

2017-10-25 18:00:31 | つれづれ
今日はフラワーアレンジメントの講座へ参加しました。

お部屋には、先生の作品が飾られています。

 

今日は3つのデザインからどれか一つと言われて、私は一番大変なクレイケーキに挑戦しました。

先生の見本です。この花瓶から好きなお花を選びます。大好きなピンクを基調としました。

 

カットしたお花にワイヤーでワイヤリングしていきます。

ぷきっちょなので、てこずりつつがんばりました。

そして、土台のクレイケーキ台にセットしていきました。

 



慣れないワイヤーかけは肩が凝りましたが(笑)ようやく完成しました。





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男子ごはんの会 クッキー完売しました♪

2017-10-22 15:10:48 | 私の料理教室


あいにくのどしゃぶり雨です。長い公民館まつりでなんと初めてだそうです。

昨日張ったテントは雨水が溜まって、今朝来たら小さいほうの2テントが倒れてしまっていたそうです。


【男子ごはんの会】はその倒れていたのと同じテントです。

なんとか倒れてはいなかったので、ツンツン棒でテントにたまった雨水を落としながらスタートです。



人が例年より少ないので、待っていては始まらないと、おじさま方はお盆にクッキーをのせて売り子さんに変身です。


途中でやっと見て廻る余裕もでで、館内見学です。

 

今年からデビューの五観焼き、一銭洋食のような薄いお好み。近くでじっくりと作り方拝見しました。

地元のママさんのサークルです・・売り子さんは中学生で活気溢れていました。

 

お昼過ぎにはレモンクッキー完売して、ホッとしました。













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男子ごはんの会でレモンクッキー作り♪

2017-10-21 13:14:31 | 私の料理教室
明日は公民館まつりです。

今日はあいにくの雨、男子ごはんの会のメンバー、ちゃんと集合しました。

私が材料は計量して、バターもすぐ混ぜられる状態で持参しました。

午後からよそのグループが調理室を使うので、時間を有効に使わないと。

オーブン4台、どんどん天板を入れていきます。

 

コーヒータイムをはさんで。ちゃんと全員分セブンへ買いに行かれましたよ)

グループで用意しているインスタントコーヒーはお口に合わないそうで(笑)

売り物にならない少し欠けたクッキーの味見もしながら。

さて最後の追い込み、冷めたクッキーを袋詰めしてラッピングして完成しました。

 

明日も天気悪そうですが、でも完売になるといいのですが。
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料理の撮影

2017-10-20 19:53:00 | つれづれ
今日は所属している栄養士のリーダー会でした。

減塩メニューの冊子を出版するということで、今までのメニューの写真を撮り直しました。

今日は私ともう一人の方のレシピの撮影デシタ。

私の方は秋の季節メニューなので、スーパーで栄養士さんが材料を予め揃えておいて下さいました。

もう一つの作品は春の季節、いちごがないということで・・

ケーキ屋さんでいちごののったケーキを購入、そのいちごを撮影用に。さ~すがです。

みなさんが管理栄養士&栄養士なので、手は早くて作品はつぎつぎ完成、順調に終えました。


どんな冊子に仕上がるのか、今から楽しみです。
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シニア男性料理クラブ

2017-10-19 17:01:15 | 私の料理教室
今日は調理室の隣りの会場が検診室に早変わり。

駐車場には大きな検診車が4台、早くきたのでなんとか駐車できました。ホッ

メインはミートソースパスタです。

ブラウンマッシュルームがたっぷり入っています。



パスタなので、みんな同時に食べましょうとの会長からの提案がありました。

スープ、サラダが完成して、時計を見ながら11時ジャストに全テーブル、一斉にパスタの湯を沸かして茹でました。

 

そしてアツアツパスタ、豆乳のスープ、水菜のサラダ、ガーリックトースト、完成しました。

ミートソースが美味しくできて、みなさん完食デシタ。
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パン&ケーキ教室

2017-10-18 16:03:20 | パン教室
今日のパン、フルーツパンを作りました。

フルーツミックス、レーズンを入れました。

成型は班ごと自由、私たちはコッペ型にしてみました。

ケーキは、コーヒークリームケーキです。
 

スポンジを3枚におろして、カスタードクリームとコーヒーバターを混ぜてナッぺしました。

焼いたスライスアーモンドを上と周りに張り付けて出来上がりです。



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