My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ベトナム料理教室

2017-08-31 19:58:25 | 料理教室
ご近所の公民館の講座です。

ベトナム好きの他館の職員さんから本日の勤務は遅番だから一緒に・・とお誘いがありました。

でも班分けしてあったので、同じ班ではありませんでしたが・・

顔なじみがたくさん、楽しい教室でした。

以前教えてもらったことのあるベトナムの先生デシタ。

ベトナム食材たくさん、一昨日ベトナムから友達が持って来てくれたそうです。

 

パインセオ、ベトナムのお好み焼き。以前ホーチミンで食べました。懐かしいです。

米粉にターメリックを入れて焼いて、具を入れて折ります。

 

パインセオ、フォーと タピオカのデザート。パインセオは野菜にくるんで食べます。

 

先生がアオザイに着替えて登場。 参加者のお一人が代表として着ました。


 

ベトナム料理やっぱり美味しい、いつかまた行きたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコクッキング教室

2017-08-28 17:58:34 | 私の料理教室
車で1時間の会場にて、エコクッキング教室です。

地元新聞にも掲載されたので、遠方からの方も多かったです。

市の環境局の方から、食品ロスのお話しをお聞きしました。

引き続き、今度は栄養士として買い物・調理・片付けを通してのエコクッキングのお話しをしました。

打合せなしだったので少しかぶった内容もありでしたが。

そして旬の食材を廃棄量を最小限にしながらエコ調理しました。

 

途中、アクシデントアリ

2台の炊飯器のうち1台の電源が消えていたので別室で炊いたり、最新型の電気オーブンも気付いたら止まっていて。

やはり昔ながらの5段のガスオーブンがいい仕事してくれました(笑)

 

グラタン待ちでしたが、ようやく全員そろってお食事タイム。



みなさん簡単で美味しいと言って下さったので、よかったです。

次回は11月、別会場にてさつま芋でエコクッキングです。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理倶楽部

2017-08-25 22:01:19 | 私の料理教室
先月よりお受けした料理教室です。

今日もまだドキドキです。

皆さん早く来て、各自得意分野のお手伝い?しています。

今日は簡単なちらしずしを作りました。

おすしの上の錦糸卵意外は、火を使わないようにしました。

 

おすしは家族が二人になると、すし〇郎で作るんだそうです

さつまいものサラダ、さつまいもを植えている方がこれ収穫したら作ろうっと言っていました。



なんとみなさんの平均年齢は79歳だそうで、聞いてびっくりしました。

今日も正午過ぎには無事終了しました。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フュージョンでランチ

2017-08-22 20:10:47 | グルメ
ご近所のレストランフュージョンへ夫とランチです。

座った席の後ろには、坂井シェフの色紙が飾ってありました。

ランチコースお肉、お魚両方のフルコースでお願いしました。

前菜の無花果の生ハムは、お店の裏にある畑で採れた無花果だそうです。

牡蛎のケッカソース、サーモン、砂肝とレバーのマリネ、青トマトはガスパチオ風に?。

 

スープはえびの風味がしっかりとでていました。




ひらまさの香草パン粉焼きと鴨肉のオレンジソース。

 

デザートの生姜ゼリー、あまりにプルプルなのでシェフに思わずアガーですかと聞いたら、大当たりデシタ。

 


シェフは辻調出身でフランス留学。ホテルグランヴィアで修業して独立されたとお話しされました。

今もフランス語を習っていますと、とっても勉強熱心とお見受けしました。

今日は私たちだけで、シェフともゆっくりお話しして楽しかったです。

http://r-fusionlive.net/



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子ごはんの会

2017-08-19 15:33:30 | 私の料理教室
今日は当番でないのに早く来る人が多く、どんどん進んでお手伝い。

理由を聞くと、実習室がおうちよりクーラーがきいていていいんだそうです(笑)な~るほど

広島風の柳川丼、しっかり混合だしを取って、つゆだくです。

 

おくらとろろ、半端ないねばねば感はムチンたっぷり、すごく元気になれそうです。

 

みんなで試食しながら、公民館まつりの相談会。

今年はよそのグループとオーブンや調理台の使用時間が重なるので、ただいま調整中です。

どうもメニュー変更の方向へ進みそうです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月 シニア男性料理クラブ

2017-08-17 17:54:55 | パン教室
本日のメニュー、おすしを作りました。

いつものお魚屋さん、昨日までお盆休みであなごが手に入らずでスーパーでお買い上げ。

説明とデモをゆっくりしたのに、11時には完成してしまいました。

これは新記録です。

途中、広陵の試合気になってる人もいましたが(笑)。

 

畑で採れたゴーヤとパクチを、Iさんが持参してくださいました。

パクチは匂いを嗅いだだけでみなさん拒否反応、ならばゴーヤで一品。

土佐酢和えをパパっと作ってみました。苦みが苦手な人も全員完食デシタ

 


奥様の誕生日に以前のレシピで冷製パスタとパンプキンスープを作って喜ばれたというお話し(スパークリングワインと共に)や
家族中に気にいられて、おくらとろろをなんと6回作りましたという報告もありました。


おうちでちゃんとお料理している人が多くて嬉しい限りです。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お墓参り

2017-08-12 21:42:19 | 調理道具
夫の田舎のお墓参りに出かけてきました。

山の手を歩いて行きながら、ご近所さんに声をかけられては立ち話し。

お墓のすぐそばのお家の放し飼いのダルメシアンに夫はめちゃくちゃ吠えられてました。

ちなみに私とお嬢がそばに行くと全く吠えず、なんででしょう 

家の裏のお宮にもお参りして、そのあとは庭のブルーベリーを収穫しました。

今年のは大粒、甘くておいしいです。

 

夫の家では勝手が違うので、家で作っていったバラ寿司や煮物でお昼ごはんにしました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第2弾 【子どものためのランチdeテーブルマナー】

2017-08-10 18:08:11 | 私の料理教室
昨日に引き続き、小学生のマナー講座です。

あまりの反響の多さに第2弾ということになりました。

当初は8月6日の予定でしたが、台風のため本日に変更となりました。


今日は6年生が2人参加しているので、昨日よりスムーズに進みました。

ハンバーグこねこねはみんな大好き。

昨日はお肉を下に落としてしまった子がいたので、台の上でキャッチボールよと声かけ。

しっかり守ってやってます(笑)

 

 

今日もお隣の研修室がレストランに早変わりです。

カトラリー、フィンガーボウルをセットして。

 

 


正式なバナナの切り方は私たちも勉強になりました。

わが家の庭のミント摘んでくるのを忘れた~と言ってたら、館長さんがレモンバームならあるよと公民館の庭で摘んでくれました。

 

私も今日は余裕が出て、サービスもお手伝いしました。


2日続きの講座で買い物やら下準備やらいろいろ忙しかったけど、無事終わりホッとしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しく学べる子どものための【ランチdeテーブルマナー】

2017-08-09 20:10:14 | 私の料理教室
自分たちでランチを作って、テーブルマナーを学ぶという講座。

市内の公民館で初の試みだそうで、担当の職員さんと数か月前から、準備を進めてきました。

申込開始日はなんと5分で定員いっぱいになりました。

私は料理担当、マナー講師は公民館の職員さん、元ホテルマンです。

隣りのお部屋がレストランに早変わりです。

 

オードブル、スープ、メインのハンバーグ、ライス、デザート。

みんなでお料理作りました。ハンバーグこねこね楽しそうです。



まずマナーの説明を聞いて、子どもたちいよいよいただきます。



オードブルは、ブルスケッタはトマトをのせて食べるマナーから。

 

子どもたちのハンバーグ、ハートにしたり、リボンの形などありました。

  border="0">

バナナの切り方の練習もしました。

  

ワゴンでお料理出しては片付けての繰り返し、頑張りました。

他の公民館職員さんたちの見学もあり、お手伝いいただきました。

子どもたちはもちろんのこと、見学のお母さんたちも喜んでいただけました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み親子クッキング教室

2017-08-05 07:12:12 | 私の料理教室
今年から8月4日は登校日の学校が増えました。

今日も学校を終えて、来てくれた親子さんもいらっしゃいました。

周りに4つの小学校があるので、お聞きするといろんな学校の子供たち大集合です。

 

お母さんと一緒で子供たちも楽しくクッキングです。

 

普段もお手伝いしているという子どもたち、上手に出来ました。

参加した若いママたちは、娘とほぼ同世代(少しだけお姉さん?)、感覚も若いです。

教室を始めたころは自分と同世代のママたちだったのに・・

確実に歳を重ねていっているのをこんな時につくづく感じて

今日もパワーをいっぱいもらって、終わりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする