My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

りんごと栗のきんとん 

2013-12-28 20:30:57 | つれづれ
シニア料理クラブのTさんからのメールがきていました。

先日実習したきんとんについてでした。

このレシピのお芋の分量、廃棄量も考えた方がよいかとのことでした。本格的…。

さとうの量が変わるのか気になったそうです。


このきんとん、りんごの甘煮を作ってシロップも入れています。

お芋の種類によっても甘味は違うのであくまでも目安、加減してほしいと返信しました。

今日は日持ちはどのくらいかのお電話もありました。

孫のために作ろうと思うとのこと、美味しいきんとん作ってくださいとお話ししました。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスのろうそくケーキ

2013-12-25 21:20:17 | スイーツ
カップケーキにホイップして、ろうそくに見立てました。

先週実習したツリーケーキ、ちょっといちごをのせれば、ろうそくにも変身。

2月にはバレンタイン講座もあります。

そちらも試作してみました。

ケーキとデザートそしてドリンクという要望なので、思案中です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキサラダ

2013-12-24 21:11:55 | メニュー
今朝、美容院へカラーの予約電話を入れました。

年内いっぱい予約は無理だったのですが、お昼になんとか入れてもらいました。

女性は、お正月前にはかけこみ美容院ですね。(笑)

お客さん年齢の高い方が多かったので(店長さんも美容師さんも)、クリスマス料理よりおせち料理の話しです。

今夜は、ステーキサラダ、ロール塩鶏、カボチャスープなどなど。

子どものいない我が家、クリスマスといっても盛り上がらなくなりました。

飾りも玄関のリースぐらいです。ちょっと寂しいかも…。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大漁♪

2013-12-23 20:18:13 | メニュー
夫が早朝から魚釣りに出かけました。

帰りはサザエさんのように、魚屋さんで買ってくるのかもと思っていたら(笑)…。

今日は大漁だったと意気揚々とご帰宅。

船頭さんもこんなに捕れたのは初めてだって言ってたそう。

1メートルの太刀魚が20匹以上


 

普通に筒切りにしたり、3枚おろしにしたり、1時間あまり奮闘。

新鮮なので、お刺身も美味しい。塩焼きもgood。

お友達に持っていって、あと当分太刀魚メニュー続きそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こどもクリスマスクッキング

2013-12-21 20:46:07 | 私の料理教室
小学生の子どもたち、今日から楽しい冬休みですね。

今日の子どもたちに聞くと、みんな予定がいっぱいのようです。

そういえば私の甥と姪も、福岡ドームの嵐のコンサートへ早朝出発しました。

こどもクッキング、30分前から子どもたち集まってきました。

 

お料理&ケーキ、大忙しのメニューです。

最初にスポンジを焼いて、待ち時間にチキンのトマトクリーム煮、ふわふわスープ、キャロットピラフを作りました。

ハンドミキサーみんな使いたくて交代、時間かかるけど、待ちます~

 

ツリーケーキ、各自自由にトッピングしました。子どもたちの発想っていいですね。

 

お昼には無事完成しました。

ケーキの飾り付け、やっぱり楽しかったの声が聞けました。


帰りには気が早いですが、来年の親子おせち教室の依頼を受けました。



 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニア男性料理クラブ

2013-12-19 21:41:31 | 私の料理教室
今年最後の男性料理教室です。

体験入部の方が来られました。

おせち風メニューにしました。

きんとんには、りんごと栗を入れました。 手まりずしもみんなで。

 

お雑煮ははまぐりを入れています。  広島牛のステーキサラダ、ちょっと奮発しました。

 


先日のバザーの反省会も食後に。私が昨日焼いたお菓子もおつけしました。
 

来月の新年会のお話しもまとまりました。

体験入部のOさん、無事入会されました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月 パン&ケーキ教室

2013-12-18 20:06:29 | 料理教室
今年最後のパン&ケーキ教室です。

渦巻きパンはカスタードとクリームチーズ入り。

成形したものを分割してホイルにのせて焼くはずだったのですが…

先生がホイルを忘れたので、コッペにしました。

 

ケーキは、ダークフルーツケーキ。

スパイスの香りがよくって、レーズンたっぷり、なんと250gも入ったケーキです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ハム♪

2013-12-17 19:08:46 | メニュー
明日天気予報では雨…ということで、明後日用の教室の買い物へ出かけました。

生鮮食品以外の買っておいて大丈夫なものを、3か所廻りました。

今日は鶏もも肉が特売でしたので、ひさびさに鶏ハムを作りました。

お湯の中で茹でる方法を教えてもらったことがあります。

私は、ウォックで蒸す方法です。

おろしにんにくをきかせて作っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国料理講習会

2013-12-15 20:22:03 | 料理教室
韓国料理教室に参加しました。

キムチチゲ、先生の漬けてこられたキムチと豚バラを炒めてお野菜たっぷり。あさりやはまぐりを入れてもいいとのこと。


 

焼きキムチマンドュ、カリっとしっかり焼きます。 チョレギ、コチュジャンのタレで混ぜます。

  

1時間で完成しました。

柚子茶も甘すぎず、美味しかったです。

 








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男性料理 12月セブンズクラブ

2013-12-14 17:26:23 | 私の料理教室
今日は、簡単おせちを作りました。

手まりずしは、サーモン、生ハム。

伊達巻で残った卵、アシスタントМさんが薄焼き卵を作ってくれました。

これもてまりになりました。

 

伊達巻き、 二色きんとん、鶏手羽の柚香焼き、鶏スープ、炒めなます。


公民館のお皿、これが一番大きいもの、めいっぱいおじさま方盛り付け。ちょっとごちゃごちゃかな?。

 

手羽先は茹でて片栗をつけて、焼いて柚子じょうゆに漬けています。

火も通っているので、焼き色つけるだけでオッケー、その上煮汁でスープもできて、一石二鳥。(笑)

炒めなます…根菜は切ったあと、熱湯をくぐらすと、炒め時間短縮です。

ばらのおすしは残りのすし飯で私が作りました。

年金のお話しや猪瀬都知事の話題まで…いっぱいおしゃべりしながら、お食事しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする