My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

皇居~巣鴨へ

2019-09-30 10:55:37 | 2019.国内旅行

おじの家で出張帰りの夫と合流して、翌日は皇居へ行ってみました。

私は3月にも母と皇居へ来たのですが、夫は頻繁に出張で上京してもなかなか観光の機会はないので・・。

入る際は手荷物検査もあり、こんな入園票も。

 

初めて、三の丸尚蔵館を見学しました。

そのあと二重橋を目指してテクテク、皇居ランナーをたくさん見ながら・・。

前回は傘をさしてきたので、今日は二重橋もゆっくりと見ました。

 

楠木正成像

 

そのあとは、巣鴨に移動しました。地蔵通り商店街いつも人が多いですね。

 

高岩寺のとげぬき地蔵尊でお参りしました。

   

商店街をぶらぶらして金太郎飴や千成もなかをお買い上げ。

 

  

海鮮三崎港でお寿司を食べたら、皇居を歩きすぎがたたり疲れ果て早々と帰宅しました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひろしまそだち親子クッキング教室

2019-09-29 18:30:56 | 私の料理教室

今日は五日市中央公民館でひろしまそだち親子クッキング教室でした。

広島産の野菜・魚・お肉を使ったメニューを作ります。

総勢18名です。地元以外市内からの参加もありました。

 

広島牛できのこのハッシュドビーフや地元のさつまいもでサラダ。

あさりとトマトのスープ、ココナッツミルクゼリーたっぷりフルーツ。

 

低学年の子供さんも頑張って作りました。残さずに食べてくれました。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコクッキング教室

2019-09-28 15:05:00 | 私の料理教室

今日は駅前の公民館でエコクッキング教室でした。

いつもおっかけ?と称してきてくださる方々がたくさん参加、楽しく料理しました。

朝に注文していた秋刀魚、魚屋さんに寄って取っていきました。

ここはいつも使うので少しお値段をお勉強してくれて助かります。

 

ハサミ一つで内臓を抜いて処理する方法、おひとりずつ実習です。

大根おろしのおろし汁で煮ていく。おろし煮できました。

 

里芋のごはん・クリーミーな辛子れんこん・長芋のすりながし汁・デザートはクコの実のワインゼリー。

 

里芋ごはんは初めてで美味しいとお代わり続出デシタ。

遠くから20代前半の若い娘さんも参加、掲載されたタイム誌を見たそうです。こういうのって嬉しいですね。

次回は国際理解講座です。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しく子育て 食育講座

2019-09-27 15:58:04 | 私の料理教室

今日から料理教室続きます。遊んできたツケが・・(笑)

藤の木公民館で、子育てママの料理教室でした。

【秋の食材をつかった和食】がタイトルでした。

おこちゃまは一番小さい子が8か月、2階で託児ボランティアさんに預けて、ママたち仲良く料理しました。

青菜のまぜごはん・生鮭でちゃんちゃん焼き・ひすい茶わん蒸し・なすのごま和え。

 

デザートは韓国のタシックをアレンジしてきなこボールにしました。

 

青菜の混ぜごはん、好評でした。

ちょっと泣いた子供さんもいましたが、ボランティアさんがよく面倒みてくださりママたちは安心して料理できてよかったです。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春日部~明治神宮~新大久保

2019-09-25 20:20:04 | 2019.国内旅行

翌日は浅草から春日部に移動しました。

スカイツリー駅から見たスカイツリー。

春日部駅に到着、しんちゃんに会いに(笑) 息子の希望です。

子どものころからずっと見続けてるので。

ララガーデン春日部へ。

クレヨンしんちゃんのシネマスタジオ。

 

 

 

そして、そのあとは、イトーヨーカドー春日部店の3Fの特設コーナーへ。

 

 

サトーココノカドーの店員のしんちゃん!

 

いろいろグッズ販売コーナーもあり、娘にここ限定のキティーちゃんとしんちやんのコラボタオルお買い上げです。

小雨が降り出して、急いで都内に移動、明治神宮へ。

 

ランチは新大久保で大好きな韓国メニュー。参鶏湯・キムチチゲ・ビビンバ。

 

 

秋葉原へ行ってAKBショップなど覗いて(すごい人で疲れましたが・)

 

 

青物横丁で横浜出張の夫と合流、おじ宅へ向かいました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

築地~東大~浅草寺

2019-09-24 19:20:21 | 2019.国内旅行

春以来今年2回目の東京へ息子と出かけてきました。

今日から横浜出張の夫は一本早い新幹線で出かけて、

今晩横浜泊まりなので、私たちとは明日叔父の家で合流予定です。

 

東京駅から築地へ移動しました。

 

平日の昼時は人がいっぱい、外人さんが特に多いですね。

松露では店頭で卵焼きのデモをしていたので、足を止めて見入りました。

 

シンプルな卵焼きをお買い上げです。

息子が昨年できたすしざんまいの2号店を調べていたので、ここでランチです。

 

そのあとはいつも素通りする築地本願寺へ初めて入ってみました。

 

 

そのあとは本郷へ移動、東大へ行ってみました。

今回は息子がいろいろ計画していたので、私があまり思いつかないところばかり行ってきました。

東大の赤門は高校の修学旅行以来です。

友達と交代で写真撮ったのを想い出します。誰も行くことはできなかったけど(笑)

 

 

中央食堂へ入って、2階のPRONTOでお茶してきました。

 

 上野公園を歩いて不忍池を見ながら上野駅へ移動しました。

この時点でなんと18000歩です。

 

 

 

上野から銀座線で浅草へ。

今日は浅草寺のすぐそばのホテルです。荷物をいったんおろしてから出かけました。

 

 

ホテルの部屋から、スカイツリーのイルミネーションきれいでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニア男性料理クラブ

2019-09-19 15:10:11 | 私の料理教室

本日は第174回目の料理教室です。

最初にその話題になり、先生1回も休んでないの?の声があり。

おかげさまで一度も休んでおりません。

30代開始だったので元気でしたからねと答えると、今もまだ若いじゃんとお上手を言ってくださいました(笑)

ということでテンション上げていただいて、開始しました。

 

リクエストメニューの五目チャーハンと羽根つき餃子です。

みなさん包むのが大変でした。           パラパラチャーハンめざして

 

デモを見て頂いて、羽根つき餃子上手にできました。

  

五日市でお店が開けると自信満々の班もありました。

食後はもう12月の公民館まつりのお話し、今年も豚汁と焼きむすびを販売します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2019-09-18 16:35:40 | 料理教室

今日は2か月ぶりのパン&ケーキ教室でした。

今日はわが班が当番なので、計量したり先生の助手をしたりと大忙しでした。

エスカルゴパン、小さい分割して48こ丸めて、焼きました。

 

 

ショートケーキはわたしが3か月前に先生にリクエストしておきました。

今日はキウイを入れて、いろいろポイントをおさえることができてよかったです。

 

今日のパンとケーキ、結構時間がかかりました。

先生がメニューの組み合わせ失敗でしたかね~としきりに気にされて、リクエストしたのでちよっと申し訳なかったです。

忘れないうちに復習と思って只今焼いています。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと恥ずかしかったこと

2019-09-15 14:36:11 | つれづれ

今日は朝のうち、JAへ出かけました。

東京のおじの所にお土産にする、焼き米を購入しました。

さて支払おうと10円玉何個か渡したら、店員さんが「アレツ?」。

何のことかわからず、よくよく見るとなんと台湾元デシタ。

 

台湾の最後、空港の免税店で全ての小銭ジャラジャラ出して使い切り、残りをカードで支払ってすっきりのはずだったのに。

この2週間、私の財布の中でじっとおとなしく入っていたのですね(笑)

ぼーっと気が付かないなんて、チコちゃんに叱られそう・・。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子ごはんの会

2019-09-14 18:59:54 | 私の料理教室

今日は男子ごはんの会でした。

会員さんから、かぼちゃ持参しますのメールが先日ありました。

急きょ、コーンの中華スープから、

かぼちゃスープに変更しました。

羽根つきギョーザ、五目チャーハン、たこときゅうりの中華サラダ。

チャーハン、パラパラにできました。

いそがしいメニューでしたが、美味しくできました。

職員室へ4人前出前もしました(笑)

 

 

私の台湾のみやげのパイナップルケーキでお茶をして、いよいよ午後からは・・

調理室のそうじです。

 

 

今年は日にちが合わず、グループごとに分担して都合のいい日にするということになりました。

男子ごはんは、男ばかりなので、コンロ、オーブン、窓ガラス、網戸と結構ハードな仕事が割り当てられました。

館長が換気扇を、職員さんが窓を一緒にやりました。みんなでやったので早く終わりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする