My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ガス展へ

2014-11-29 22:21:49 | つれづれ
グリーンアリーナへガス展に出かけました。

料理愛好家の平野レミさんのクッキングショーを観ました。

レミさんの講演会今までにも3回行きましたけど、とってもトークが楽しいです。

明日は、スザンヌさんのクッキングショーです。

尾木ママのトークショーを少し見てから、ガス展を後にしました。

本通りでショッピング。渡部陶苑やアンデルセンへ寄ってから、ランチしました。

酔心へ行きましたが、お昼どき、だいぶ待ちました。予約しないといけないですね。

ランチ、白ご飯を釜飯に変更してもらいました。

 

 

あなご入りと赤鶏入りの釜飯にしてもらいました。

ここの釜飯はなかなか美味しいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

低栄養講習会

2014-11-28 15:06:37 | 私の料理教室
高齢者のための低栄養講習会の講師を引き受けました。保健センターからの依頼です。

私の母ぐらいの方々の前でもちょっと緊張気味です。

30分ぐらいはお話しと電卓でBМIを出したり。


そのあとは、お待ちかね料理教室です。

市販品を上手に使ってがテーマです。

 



缶詰や市販のお惣菜も利用して。おすしはまぐろの缶詰を入れています。

大豆のお焼きには市販のきんぴらごぼう。ほたての缶でお吸い物も。

 

皆さん美味しいと言ってくださりよかったです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チェックでランチ

2014-11-23 16:21:39 | グルメ
昨日のフランス講座の時、教えてもらった「チェック」へ出かけました。

土日祝ランチは、5種類から選びます。

パパさんはメンチカツ、お嬢はハンバーグ、私は下平目フライにしてみました。  

   


そのあとクーポンで、ケーキもつきました。くるみタルト、いちじくケーキ。パパさんショートケーキ

 

平日は550円ですが、今日は650円ランチです。それでもお得感ありありでした。

私のいただいたくるみタルトもおいしかったので、今度は午後からの90分ケーキバイキング(なんと1000円)もいいかなと思ってます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3課程 フランス料理講座

2014-11-22 16:12:10 | 料理教室
前回作った、ホワイトソースのもとを使って、クリームコロッケのレッスンです。

元料理長の先生、一人一人に仕事を振り分けられます。


私はにんじんのみじん切りの担当、細かく切りました。

玉ねぎ、セロリ―のみじん切りと合わせて、水分がなくなるまでよく炒めます。

今日は上等なかに、まぐろ缶を入れて、ナツメッグ、ローリエで煮てワインでフランベしました。

 

前回作ったホワイトソースの素、牛乳、レモン汁、仕上げバターを混ぜて。半分に葉カレー粉を入れて、 冷凍庫で寝かせました。

強力粉、卵、パン粉をつけて、炒め揚げにして、ワインでフランベしました。

 

マヨネーズ、卵10個で作りました。ハンドミキサーでゆっくりオイルを入れて。


 

きゅうり、ピクルス、裏ごし茹で卵にこのマヨネーズを入れてタルタルソースの出来上がり。

この10この茹で卵の裏ごし、私の担当、疲れました~。

 

突合せはじゃがいもを揚げて、たまねぎ、ベーコンと炒め合わせました。

オムレツをリクエストしていたら、先生が作ってくれました。

 

3時間半かかって完成です。

クリームコロッケ二種、オムレツ                                 サラダ

 

リヨネーズポテト  ポトフは先生特製です。

 

めいっぱいお勉強、とってもためになります。

次回はローストビーフまたまた楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月 シニア男性料理クラブ

2014-11-20 14:26:31 | 私の料理教室
来月の公民館まつりの練習、豚汁を作りました。

会員のIさんが家庭菜園の野菜たくさん持ってきてくださいました。

大根、ニンジン。豚汁に入れました。

大根は急きょ、即席漬けにして、全員お土産にしました。


 


いなりずし用のあげを煮ておいなりさんを作りました。、いなりずし用のあげって、スーパーになかなか置いてないですね。

あげを煮る家庭が減ったからだとか。昨日もこの揚げ6店舗中、1店舗しかなかったです。


 



りんこ゜を美味しく煮て、アップルパイも作りました。


 

12月7日には根菜たっぷり豚汁と焼きおむすびを販売します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深入山へ

2014-11-16 22:45:04 | 2014 国内旅行
珍しく家族全員のお休みが合いましたので、紅葉狩りへ出かけました。

ひさびさに深入山へ向かいました。


子どもが小さいころは、よくオートキャンプにきていました。

ベンチでお弁当を食べて、そのあと途中まで山に登りました。

 

少し走って、聖湖へ。

 

温井ダム、見学時間は4時までということでぎりぎり10分前で、エレベーターへ乗り込みました。

 
ダムの下流到着

 

利水次郎クンお出迎え、同じ背(170センチ)の利水太郎クンがあんなに小さく見えます。

 

芸北はひさひざでしたが、紅葉もきれいでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮島へ

2014-11-13 15:50:04 | 2014 国内旅行
昨日は紅葉を見に母と宮島へ出かけました。

いつもは見ない、鳥居の周りを船が廻っていました。

特別?なのか、団体旅行の人達が乗り降りするのを見かけました。

  
 厳島神社へ。
 

大聖院へ向いました。

 

紅葉谷の紅葉は、きれいでした。お弁当をめがけて鹿がすぐやってきます。

宮島の鹿は人に慣れ過ぎていて、3回も場所をかえても、ずっと付きまとわれ落ち着かず・・

 

少しぱらぱら雨も落ちましたが、暖かい一日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SAKANAYAでランチ

2014-11-11 16:47:38 | グルメ
友人たちとひさびさのランチ会です。

10年間一緒にパン&ケーキ教室に通っていました。

我が家に近くすぎて、なかなか行かないSAKANAYAでランチです。水槽でお魚スイスイ~

 

前菜は、各々ちがいます。
 

こちらは共通。

   

鶏と揚げなすのモッツァレラパスタ              牛肉としそのパスタ


  



3時間食べてお話ししまくりで、楽しかったです。

出合ったころは小学生だった子どもたちも、社会人。歳をとるはずですね。

またつぎの約束をして別れました。          
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンボジア料理教室

2014-11-10 21:09:43 | 料理教室
カンボジア料理の講座へ出かけました。

ミリアアンコールというお店の店主のリーさんが講師です。

日本人の奥様と子どもさんも来られて、奥さんが時々通訳です。

ココナッツミルクと鶏肉のカレー、タイとよく似ています。

はるさめのサラダ、冬瓜のスープ。

 


バジルシード、プチプチしていて、おもしろい食感。
 

 

食後には、ビデオを見ながら、カンボジアのお話しをお聞きしました。

子どもの頃、政府軍の少年兵として、地雷を埋める作業までしたそうです。


辛い経験のお話しもお聞きして、平和のありがたさをつくづく感じます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンキーマジック

2014-11-09 23:38:10 | つれづれ
夕方から、アステールプラザへお嬢と出かけました。

地元テレビ局のペアご招待、「モンキーマジックコンサート」。

のんびりでかけたら、引換券のすごい行列でした。

妹も当選していたので、一緒に聴きました。

1階席は、真のファンで熱狂的でしたが、2階席は比較的おとなしく(笑)。

時々知っている曲もあったり、トークも楽しかったりで、なかなかよかったです。

来年2月には武道館コンサートとのことです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする