My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

子ども料理教室

2008-07-31 16:39:40 | 私の料理教室
夏休み子ども料理教室です。
全部で18名ですが…
3~4年生がほとんどで、6年生は1人だけ。
大きくなると、忙しいのですね。

私はいつも子ども包丁を用意して行きます。
ほとんどの会場では、置いていないからです。

でも、ここでは、ちゃんと用意してありました。
子どもたち皆んな、切りたがるんですよね。
だから、私のも出して、全員で切る事が出来ました。

野菜たっぷりのミートスパゲティです。
子どもたちに聞くと、家ではレトルトや缶のものが多いんだそうです。
パスタの量、ちょっと多いかなと思いながら、茹でたのですが、みんな大人の量のパスタ、ぺロリといっちゃいました。
全員完食、おかわりしたいという子どもも。


  

3~4年生だと、調理台が高くって、食べにくいんです。
いすにちょこんと正座したり、いすを重ねたり、大変です。(ひっくり返らないでよぉ。)

おうちでも作ってねと言うと、はーいと元気な声が返ってきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しそジュース

2008-07-29 14:46:22 | レシピ
赤しそが、いっぱい出来ています。
梅干し漬けはもう終わりましたので、これからはジュース作りです。

  赤しそジュース

赤しそ  200g
酢    300ml
さとう  500g
水    1200ml

①洗ったしそを沸騰した湯に入れて、3分ぐらい、煮る。
 だんだんしその葉が、緑に変色して、赤い煮汁になる。
②ざるで漉して、葉を取り除く。
③鍋に漉した汁とさとうを入れて、煮立たせて、さとうが溶けたら、火を止める。
④酢を入れて冷ます。
⑤容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

①               ②                ③
  

④               ⑤
  

お好みで、水や炭酸で割って 飲みます。
ルビー色で,綺麗でしょう。
さっぱりしていて、疲労回復にも。 美味しいですよ。          




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子ども料理教室

2008-07-28 17:17:54 | 私の料理教室
夏休み子ども料理教室です。
去年も来た子ども達もいます。
昨年作ったカレーピラフ、すぐおうちで作ったんだよと話してくれました。
そういうの聞くと、とっても嬉しい。

今日は、カラフルグミと、ごはんピザです。
みんな包丁もよく使ってるんですって。
教室に来る子は、料理がすきなんですね。

  

オレンジと、アップルのグミ好きに切っていいよ~と言ったら…
5年生女の子作、 「ネコちゃん」だそうです。
子どもって、発想が柔軟なんですね。

来週は、マンゴープリンだよと言うと,ヤッタと歓声が。
「ネコちゃん」を作った女の子、フィリピンの従兄弟のおうちで食べたんですって。
彼女の期待を裏切らないように、美味しいのを作りましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国料理教室

2008-07-26 18:38:01 | 料理教室
先週に引き続き、韓国料理教室です。

韓ドラ定番の、トッポッキ、キムパプ(のりまき)です。
チャングムの薬飯も、なつめ、シナモン、くるみ、レーズン、身体によさそう

トッポッキ            キムパプ         薬飯

  

 先生が「トッポッキ辛いけど大丈夫?」と気にしていましたが、このくらい、ぜんぜんケンチャネヨ~(だいじょうぶ)。
ソウルで食べたのに比べたら、なんともないです。

きゅうりのスープ    いかキムチ

 

ただ、分量がアバウトだったので、先生の手元を見ながら,どれくらい入れたか、しっかり観察してメモしていました。
だって、計量スプーンで砂糖を1杯入れても、すごい山盛りで、十分大さじ2ぐらいありそうかなという量なんです。

復習をして、自分で分量は、まとめてみようと、思います。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひつまぶし

2008-07-24 14:54:06 | メニュー
今日は土用の丑の日です。
長男がバイト先で、お付き合い鰻を、お持ち帰り。
少しは、売り上げに貢献しなければネ。

お昼ごはんは、ひつまぶしにしました。
春に名古屋で食べたのを、マネっこです。

ごはんが炊けたら、炊飯器のごはんにうなぎをのせて10分ほど蒸らします。
ふかふかでいい感じ。

ごはんに短冊に切ったうなぎとたれをかけて。
薬味に青ねぎ、松葉のり、わさびを添えて。だしにお吸い物ぐらいの味をつけて、用意します。


まずそのまま食べて、次に薬味を混ぜて、最後はおだしをかけてと、3回楽しめました。

そういえば、母が子供の頃、曾祖母が鰻ごはんにお番茶をかけて、さらさらいただいていたそうです。
子供ながらに、不思議だったんだそうです。そんな食べ方おいしいのかなと。
今風ならば、それってひつまぶしですよね。
昔の人だから、そんなもの知らなかったでしょうにね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリア料理教室

2008-07-22 17:36:02 | 料理教室
今日は、イタリア料理を習いに行ってきました。

今回は全部シェフ自らのデモンストレーションがありました。
ひとつひとつ、ポイントを押さえながらで、よ~く理解できます。

班ごと、実習しました。
ちゃんと、シェフのお弟子さんたちが、班に一人ずつ、ついていてくれるので、安心、安心。
エスカベッシュ   小松菜と温度卵のカッペリーニ  胸肉のカツレツソテー                          
    

40分あまりで、完成。
試食の際は、シェフが私の隣で召し上がったので、ずっといろいろお話が聞けて、ラッキー~。

ちなみに、上手になるには、あちこちで食べて味を覚えることだそうです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用干し

2008-07-21 14:16:16 | メニュー
朝からいい天気です。
梅干の土用干しをしました。

最初に漬けた、4キロ分です。
一粒ずつ、はしでつまんで、ざるにのせます。
しそも、瓶の漬け汁も一緒に、日光消毒です。
あとで漬けた8キロは、まだ赤紫蘇を入れて10日なので、もう少し待ちます。


梅仕事しつつ、ついでにピサの生地も、ホームベーカリーで捏ねました。
暑いので、生地も柔らかくて、扱いにくかったです。
で、お昼ごはんは、ピザにしました。

ピーマン、玉ねぎ、プチトマトと家で収穫したものを全部のせました。

  


当分お天気はよさそうです。
今年も美味しく漬かるといいのですが。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国料理教室

2008-07-19 17:21:07 | 料理教室
今日は、韓国の家庭料理教室に参加しました。
韓国料理、韓ドラ好きの私、とっても楽しみにしていました。


メニューはというと…
ビビンバ、オイキムチ、チャプチェ、わかめスープです。

元気のいい、韓国人の先生、口で説明して、班ごと同時進行。
デモンストレーションがない分、センセー、センセーとあちこちから、お呼びがかかります。

私はデモをして、ある程度今日の作業を頭に入れてもらうタイプです。
このおおらかさが、韓国のアジュンマ風でいいのかも…ですね。


  オイキムチ                              チャプチェ
    

     チヂミ            ビビンバ         わかめスープ
   

どれも、ゴマ油たっぷりです。
オイキムチ、チャプチェはたっぷりで、お持ち帰りになりました。
来週も、講座を受ける予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンクッキー

2008-07-18 22:52:40 | スイーツ
国産レモンを使って、レモンクッキーです。
いつも書いている、季刊誌に載せたレシピで作ります。

国産のレモンの時は、皮もすって入れてOKです。
香りもいいですしね。
レモン汁も入って、甘酸っぱさがいい感じで、さわやかです。

娘もこのクッキー大好きです。
明日、お惣菜と一緒に送りましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室

2008-07-17 20:28:01 | 私の料理教室
シニア男性の料理教室です。
Sさん、来るなり、布巾をしいて、包丁を全部研いでくださいました。
ほんと、助かります。

毎回、くじを引いて、班が決まります。
色々な人と友達になれます。
1班になると、最後のお部屋のおそうじと、ゴミを持ち帰っていただく事に。
Kさん、今のいままで、一度も1班を引き当てない強運の持ち主。
今日、初めて1班になり、皆にヤッタヤッタと、イジられて

きょうは、柳川丼をメインに4品。
みなさん、腕があがって、もう11時過ぎには完成です。~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする