My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

冬のあったかメニュー講座

2017-11-30 14:38:48 | 私の料理教室
今日は子育てママの料理講座です。

1~4歳児のおこちゃま、託児付きなので、お隣りの部屋からは賑やかな声が。

おもちゃのほか、ユーチューブでアニメも見られるようになっています。

 

風邪予防のあったかメニューというお題、れんこん、かぼちゃ、里芋、根菜をいろいろ使いました。

お花のぎょうざ、私の見本よりお上手かも?。 スープの生クリームもアート。

 

出来上がっておこちゃまも一緒に試食、食べ飽きて遊んでます(笑)

 

若いママたちなので、手が早くてささっとできました。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コチュジャンづくり

2017-11-28 19:41:34 | メニュー
今日は来週の講座のための準備をしました。

料理に使うコチュジャンと薬念醤です。

9月に作ったコチュジャンは講座に持参ということで、予備用に作りました。

 

こちらはチーズタッカルビです。

コチュジャンとチーズ、よく合います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国料理講座

2017-11-20 15:49:54 | 料理教室
今日は韓国料理講座に出かけました。

一年ぶりにお会いした先生、なぜか私の事覚えていました(笑)

ビビンバ、いろいろな具を準備しました。

ほうれん草、大根、人参。しめじ、たまねぎ、ひき肉、豆もやし、ぜんまい、かいわれ。

上には半熟の目玉焼きをのせました。

チヂミはじゃがいもをすりおろしました。そして半分に分けてにらを入れました。


全て分業、こっちの班は野菜を刻み、あっちの班は肉を炒めて。

あちこち動いて見ながら・・とても忙しいです。

 

ビビンバ、美味しくできました。チヂミももちもちでした。

 

来月第2回目の講座はチャプチェを作るそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋丸ごとクッキング教室

2017-11-18 19:26:15 | 私の料理教室
今日はエコクッキング教室の講師をしました。

小学生の親子16名参加しました。お父さんと男の子のペアも。

みなさんで植えたさつまいもを先月に自分たちで収穫、そのお芋を使って料理をしました。

さつま芋ごはんとさつま汁。さつま芋マスタードサラダ。

 

お芋をお料理に合わせて切り方を変えてもらいました。

鬼まんじゅうを作って、予算が余ったので、フルーツマリネも作りました。

 

さつまいもごはんが人気、さつま汁を3杯お代わりした子もいて、無事終了しました。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニア男性料理クラブ

2017-11-16 23:02:59 | 私の料理教室
今日はリクエストメニューで、おにぎらずを作りました。

広島の食材を入れたおにぎらずです。

ちりめんじゃこ&ごま、広島菜、ゆかりを使って、落ちつく味です。

 

来月は公民館まつり、恒例の粕入り豚汁を販売します。

一年に一度なので、今日は練習で作りました。

ついでに当日用のいりこの下処理をみんなでしました。おしゃべりしながらも早いです。

 

まつりの準備物の点検やお買い物の分担を話し合いました。

当日全員出席とのこと、頑張りたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2017-11-15 20:28:00 | パン教室
今日はパン&ケーキ教室に参加しました。

お当番だったので、先生の助手をしました。

 

バナナタルト、タルト生地はいろいろこつがあります。
実習メニューに繰り返し出てくるのに、なかなか上手にならないです。

中にバナナとカスタードクリーム、上にはホイップクリームとスライスアーモンドを散らしました。

そしてパンはコーヒーパン、生地にインスタントコーヒーが入っています。

シンプルだけど、美味しいパンデシタ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子ごはんの会

2017-11-11 16:04:29 | 私の料理教室
今日はきれいな秋晴れです。

3週間前の公民館まつりは台風、今日みたいな日だったらどんなに良かったでしょう

お客さんも少なくてレモンクッキー販売は大変でしたから・・

職員さん、あの日倒れたテントは買い替えるそうです。

さて今日のメインはとんかつです。

先月街ゼミのとんかつやさんで修業しましたので早速メニューに取り入れました(笑)

そして、会員さんが育てて持参の冬瓜で、冬瓜のカレースープです。

デザートはりんごのキャラメリゼ・・

 

とんかつはカラッと揚がりました。

 



食事の後は忘年会のお話しもありました。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バザーのクッキーづくり

2017-11-10 18:07:43 | 私の料理教室
料理倶楽部では明日の公民館まつりで販売するクッキーを焼きました。

開始1時間前に役員と私で計量して準備しました。

オーブンを休ませないように、5テーブルのオーブンはフル回転。


 

公民館の扇風機で冷ましては袋詰めしました。


 

その間に半分の人たちで、お昼ごはんを作りました。



明日は役員さんたちが販売されます。完売すればよいのですが。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陳麻婆豆腐

2017-11-08 22:35:42 | メニュー
知人から中国土産に陳麻婆豆腐の素をいただきました。

中に4袋入っていて、1袋使えばいいと聞かされたので、忠実に作りました。

いんげん豆があったので、彩りに入れてみました。

辛さは平気な私も最初は辛い!と思ったけど、まあ大丈夫。

遅くに出張から帰宅した夫は、辛いを連発しつつ、でも完食です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜・・

2017-11-06 20:38:11 | つれづれ
連休は実家へ帰りました。

地元のお祭りがあったりで帰省している人も多いです。

母がこんなのができたよと畑から採ってきました。



大きな生姜、たっぷり料理に使えそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする