My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

SAKANAYAでランチ

2008-11-29 13:58:14 | グルメ
ご近所のイタリアンレストランで、ランチしました。

本日のカルパッチョ、たいとかつおです。
連れとはお互い違うものがでてくるのが、いいですね。

  

オードブル、イベリコ豚のグリル、白身魚のフライ、ブルスケッタ、サラダ
そして、やりいかときのこのパスタ
 

モッツァレラとサラミのピザは、ピリッとしたトマトソースがおいしい。
400℃で2分焼いてるんだそうです。


 

デザートもお互い違うものが。
もちろん、お味見は欠かしませんよぉ。
カシスのムース、パンナコッタ、オレンジシャーベット、どれもおいしくいただきました。}

  

にほんブログ村 料理ブログへ








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんしん冬号掲載

2008-11-28 13:48:58 | おしごと
季刊誌「あんしん」が、届きました。
この中の、健康生活のページを、担当しています。
今回は、広島菜漬けの特集です。

  

広島菜を海苔代わりにしたまきずしを2品、レシピを掲載しています。
広島菜は、京菜と白菜を交配してつくられた野菜、ビタミン、カルシウムも豊富。
緑のきれいな、美味しい漬物です。

他県ではなかなか手に入らないかも、でもぜひ一度味わっていただきたいです。

ランキングに参加しています。
どうぞ、よろしくおねがいします。

にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はりはりかす汁

2008-11-27 20:08:21 | メニュー
ちょっと、強引すぎるタイトルですが…(笑)
関西では、しゃきしゃきした繊維質の食感をあらわして、水菜をはりはりといいます。

今日は午後からしとしと冷たい雨。
こんな日は、なにかあったかい料理がいいですね。
冷蔵庫に酒かすがあったのを思い出して、あったかかす汁に。

今、我が家の畑では、水菜がたくさん。
あつあつのかす汁に、たっぷりのせて、ちょっとくたっとしたところをいただきました。
こういうメニューは、大なべでたっぷり作ると、翌日も美味しいですね。

ランキングに参加しています。
クリックよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安芸の宮島

2008-11-25 17:46:39 | 2008 国内旅行
宮島へ、紅葉を見にお出かけしました。
宮島の大鳥居です。
ひさびさに、厳島神社にも。

紅葉谷(もみじだに)へ向かって歩きます。
今がちょうど見ごろです。

 



いつも、宮島に行く時は、お昼はうえののあなごめし弁当を持ってと決めています。
事前に予約しておいて、宮島口のお店で取っていきます。
景色を眺めながら、いただきます。あなごたっぷり、もち米の入ったもっちりごはんです。

宮島の大しゃもじです。
しゃもじといえば、高校野球の時はかちかちたたいて応援です。
相手をめし(飯)取るのだとか。

 

焼きたてのもみじまんじゅう、あつあつ~のあなごちくわも、おいしい。
天気もよくて、歩くのに気持ちのいい一日でした。


 



にほんブログ村 料理ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ますゐでランチ

2008-11-23 19:47:29 | グルメ
今日のランチ、肉のますゐへ出かけました。
よくテレビでも出るのですが私は初めて、ぜひ一度行ってみたかったんです。

ここの目玉は、トンカツがライスつきでなんと350円、いまどき信じられません。
でも私達は、おすすめという、特上ランチ780円にしてみました。
カツレツ、ハンバーグ、オムレツ、ポテトサラダとボリュームたっぷり。

主人は、学生時代ここでコンパや打ち上げを良くしたとのこと。
昔と変わらない店内を、たいへん懐かしがっていました。

お肉屋さんの直営店で、メニューも豊富です。

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子どもクッキング教室

2008-11-22 17:41:32 | 私の料理教室
今日の子どもクッキング教室、テーマは「秋のおかしをつくろう」です。
小学生18人でスタート。

さつまいもを入れて、「おさつのカップケーキ」です。
バターをくるくる白くなるまで、かきまぜて…

 

みんなやりたいので、なんでも代わりばんこ順番、順番です。
卵を割るのも、一人ずつ割って。
やっと、オーブンに入りました。

コーンスープ、あったかチャイも。
チャイは大人気、「お代わりいる人~。?」に、は~いと手を上げる子いっぱい。
今日も無事終わって、ホッです。


次は、2月の予定です。

ランキング参加しています。
どうぞよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スンドュブチゲ

2008-11-19 20:45:15 | 2008 国内旅行
先日、娘といっしょに韓国料理に行きました。
以前から、気になっていた、「釜山カルビ」です。

だれもお客さんはいないので、ちょっと不安もよぎったのですが、
とても感じのよい店主さんで、入ってみました。
お昼なので、ランチメニューも充実。

迷ったのですが、私はスンドュブチゲ、娘はユッケジャンに。

  

おかずは、たらのピリ辛煮、のりのあえもの、キムチ。
一口食べて、娘とコレコレ、ソウルで食べた味だねと。
不思議なもので、舌がちゃんと覚えているんですね。
娘のユッケジャンもお味見しましたが、しっかりお肉のだしがきいていて、マシッソヨ~。
コーン茶も懐かしい味、店員さんどうしの韓国語の会話も、韓国気分。

店主さんは日本語が上手、帰りに「娘さんはぜったい気に入ってくれると思うから今度はキムパプ、食べてみてね。」と。
近かったら、いつも行きそうですが、なにぶん、神戸です。次に行った時、全メニュー制覇したいです。

韓国風に、おかずがいっぱい出てくるそうなので、夜焼肉も行ってみないといけないですね。


にほんブログ村 料理ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪でねぎ焼き

2008-11-18 17:51:00 | 2008 国内旅行
今日一週間ぶりに自宅へ帰ってきました。

そして昨日は、大阪で親友と会いました。

新大阪へ車で迎えにきてもらい、十三へねぎ焼きを食べに連れていってもらいました。
ねぎ焼きやまもとです。すごい行列、人気のお店のようです。

  

友だちのお薦めの季節限定の牡蠣入りと、すじこんにゃく入りをいただきました。
お醤油味で香ばしい香り、おねぎもたっぷり。
食べる前に、レモン汁をジュッとかけてくれます。

そのあと、万博公園へ。私は20年ぶりです。
紅葉もきれいで、お庭を見ながらお抹茶をいただいて。

  

久々に会ったのですが、いつも電話で話しているのでそんな感じじゃないよねと。
いっぱい話して、楽しいひとときでした。

ねぎ焼き やまもと
大阪市淀川区十三本町 1-8-4

にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南京町にて

2008-11-13 22:09:55 | 2008 国内旅行
昨日から、娘の所へやってきています。
3カ月ぶりの再会です。

娘は、朝学校に出かけると、夕方まで帰ってきません。
朝家事をすませて、私は南京町に出かけました。

修学旅行生でいっぱい。活気にあふれています。
お昼はバイキングのお店に入ってみました。

 

フカヒレラーメンありましたよ。
そのあとは中華材料のお店で四川山椒、ぎようざの皮などお買い上げ。
帰ったら、娘と餃子をつくろうと思います。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひと足早いメニューです。

2008-11-10 21:53:04 | メニュー
来月はもう12月、一年が早いですね。
となると、料理教室のメニューは、おせちorクリスマスですね。

  

今日はひと足早く、ミートローフと、ブッシュドノエルを試作です。
来月の子どもクッキングの依頼がありました。
クリスマスケーキを…ということでしたので、ノエルかな?と。
デコレーション子どもたち喜びますものね。

でも、予算も配慮しつつ、作業も考えつつレシピをたてないといけないので、いつも頭を悩ませています。

いちごがなかったので、冷凍していた我が家のさくらんぼをのせて。
まだ何回か、作ってみるつもりです。

ランキングに参加しています。
クリックよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする