My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

公民館まつりと手打ちそばはっぴ

2018-10-28 16:22:30 | グルメ
知り合いが参加しているので、己斐公民館まつりを見に出かけました。

己斐駅から公民館まで駐車場も開放、バザーやボンバスの展示などもあっておまつりムードです。

 

昨日はハロウィン仮装パレードや40周年記念イベントもあったそうです。



帰りに駅のところにある、手打ちそばはっぴへ行きました。

メニューに獺祭があったのでお蕎麦と一緒に注文しました。

電車で来たので、夫も昼から飲めて嬉しそう~。

 

焼きみそとわさびのしょうゆ漬けを取って私も少しいただきました。

 

今日は肌寒いので温かいおそば、かつおがよく効いていておいしいおそばでした。









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ふれあい食事サロン

2018-10-21 19:06:52 | 私の料理教室
復興後初めて似島へ出かけました。8月に料理教室の予定でしたが、災害のため延期になっていました。

 


皆さんもお元気で、参加してくれました。

職員さんから、お隣りの部屋で海を見ながら音楽を聴いてお食事会しましょうと事前連絡がありました。

お隣りの部屋には、テーブルにはクロスがかけられて、美空ひばりが唄うジャズが流れています。

 

今日は修大生の男の子が実習生として、お料理も参加です。ねぎを頑張って切っています。

入口のボードは職員さんの力作です。

 

栗の萩ごはん、秋鮭のホイル焼き、のっぺい汁、握力漬け、梨のワインコンポートの出来上がり。


 

職員さんも一緒に全員でお食事、食後のコーヒーもこのラベル。



遊び心たっぷりの楽しい教室となりました。










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シニア男性料理クラブそして交流会

2018-10-18 21:16:24 | 私の料理教室
今日は秋の行楽弁当を作りました。

春にお花見弁当を2つ作って、家にお土産にしました。

奥様方に大好評、また作りたいとリクエストがありました。

栗ごはんの栗剥きや、だし巻き卵は春の復習で一人ずつ巻きました。

上手に出来上がりました。


 


そして午後からは同じ調理室で恒例の100人分のカレー作りです。

民生委員やボランティアの方々と調理しました。


 

みなさん、普段まごころ弁当(週1でお弁当を作って配る)をしているのでてきぱき。



 

地域の子供たちとお年寄りの交流会、今日は5~6年生が参加しました。

大鍋のカレーはじっくり煮込んでおいしいので、お代わりする子もいました。

今日は朝から夜まで調理室、ちと疲れました。









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メキシコ料理教室

2018-10-16 01:28:29 | 料理教室
公民館の職員さんに誘われて、メキシコ料理を習いました。

東京オリンピックのメキシコ選手団の事前合宿が広島県内で始まっています。

日本へきて12年目のメキシコ料理店主さんが講師です。

 

ケサディーヤとは、トルティーヤの生地に具を挟んで焼いたもの。

ほうれん草、マッシュルーム、ハム、3種類作りました。


 

音楽活動もされているそうで演奏もありました。

マラカスが配られて、みなさんノリノリで楽しみました。

 







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男子ごはんの会

2018-10-13 15:55:30 | 私の料理教室
今日は会員の半数以上が欠席、始まって以来の少なさです

昨日の男性教室では、栗の皮むきが30分かかったので心配です。

・・ということで、私も家で少しむいで行きました。

会長さん45分前に到着、せっせと剥いてくれました。

続いてこられた方々もお手伝い、鬼皮担当、渋皮担当になり(笑)なんと開始前にむぎ終わってしまいました。

今日は一品ずつ仕上げては次の料理へと説明も丁寧にして、なぜか1時間で出来上がってしまいました。

 

職員さんたちは12時にならないとお食事はできないので、12じに合わせてホイル焼きを焼いてアツアツ料理を届けました。



どれもおいしいと、栗の萩ごはんはお代わり続出でした・

帰宅後は昨日の教室の会員さんから、早速栗ごはん炊くのだけど・・と質問コールがありました




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栗ごはん

2018-10-12 20:21:03 | 私の料理教室
今日は男性料理教室でした。

今年は栗が不作、教室分はお店に全部予約を入れています。

 

全員で栗剥きです。栗剥きは初めての経験だそうです。



栗ごはんもおうちではなかなか出てこないそうで、お代わり続出。




1升の栗ごはん、からっぽになりました。

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PTCで昆布食育教室

2018-10-03 19:24:09 | 昆布大使

今日は小学校で食育教室でした。

4年生のPTC、5~6時間目90分授業です。

2クラスの子供たちとお母さんたちで合計90名。

始まりの2時間半前には調理室に入って学級委員のおかあさんと準備開始です。

お母さんたちは、塩昆布とツナの炊き込みごはんの試食の準備。


産地ごと昆布の水だしの味比べ。

 

上田昆布さんからは、昆布製品の試食もありました。


長昆布を実際もってもらってながさを体験。

 


私はおだしのの取り方のデモンストレーションしました。

 

水+みそ、昆布だし+みそ、混合だし+みその味噌汁の味比べ。




こんな大勢の講習会は初めて、いい経験となりました。

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タイランチ

2018-10-02 17:18:04 | グルメ
先日ずっと気になっていたタイ料理店へ行ってきました。


ランチはショーケースにならんでいるメイン料理を2品選びます。

私はカオマンガイ(海南鶏飯)とゲーンカリーにしてみました。

タイ米の白ごはんとタイ風炒飯を盛り合わせて、ヤムパック(野菜のナンプラー和え)でワンプレートになります。

 

えび味のスープとデザートはココナッツミルクとかぼちゃのアイス。

 


タイのテレビ番組がずっとついていて異国の雰囲気、味も美味しかったです。







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