My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ひさびさのコストコ

2016-02-25 20:53:20 | つれづれ
午前中役所関係のことを済ませて、近くのコストコへ出かけてきました。

見るだけでも楽しいです。ひと通り見て回りました。

息子のお気に入りのプルコギ、私用にはコレステロールが気になるので、グレープシードオイルを。

今日の特売のクロワッサン等、クスクスなどまたまた買い過ぎました。

今夜は、このサーモンでマリネを作りました。

 

1キロ以上あるので小分けにしてフリージングしましたが、やっぱり量は多いですね。
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うさぎの島 大久野島へ

2016-02-22 20:49:52 | 2016 国内旅行
忠海港から、大久野島へ出かけました。

島内は車は不可なので忠海港へ置いて乗船です。

大久野島、戦時中は毒ガス工場があったところです。

そのなごりがあちこちに見られます。

島内を自転車でゆっくりと回りました。

 

 

そしてこの島は、うさぎの島。

昔、逃がしたうさぎ8羽が今は700羽になったのだとか。

泊まった国民休暇村の玄関でお出迎えです。

 

にんじんをあげるとパクパク。

 

可愛いウサギに癒されました。
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2月 シニア男性料理クラブ

2016-02-18 18:14:54 | 私の料理教室
先月の新年会で、チャーハンが作りたいとのリクエストがありました。

早速、中華メニューにしてみました。

炒飯はごはんも水加減を米と同量で堅く炊いて。

卵でコーティングして、炒めました。広島菜漬けのチャーハン完成。

 

ほたてをたっぷり入れてシューマイを・・

 

ホールの搾菜を見せたら、みんな初めてとびっくり。塩出し方法をデモして、五目スープを作りました。

デザートはいちごのみるくゼリーです。

 

4日遅れのバレンタイン、スノーボールプレゼントしました。
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2月 ドルチェエパーネ

2016-02-17 21:31:33 | メニュー
今日のメニューは、ポテトパンです。

粉の半分量のじゃが芋が入っています。

丸めとコッペの成形。マヨネーズをかけて・・


 

焼きあがりました。

 

クッキーは、チョコレートオートミールクッキーです。

まるめるだけのクッキーです。

簡単でバレンタイン用にもよさそうです。

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牡蠣づくし フランス料理講座

2016-02-14 20:27:15 | 料理教室
先々週に引き続き、フランス料理講座です。

今日も地御前かきを使ったメニューです。

まずマヨネーズを作りました。

牡蠣のグラタン「カークパトリック」の上にこのマヨネーズとケチャップのオーロラソースをかけました。

 

かきのリゾットを作りました。

 

先々週のスープはずっと毎日公民館職員さんが火入れをしていたのだそう。

野菜をたっぷり入れてポトフに。

 

かきフライもたくさん作りました。

  

3時間で完成しました。

帰り際、Tさんが全員にバレンタインチョコをプレゼント。

元家庭科の先生、さすがです。

 
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2月 男子ごはんの会

2016-02-13 21:25:33 | 私の料理教室
今日は大雨、こんな日はたくさんの食材をかかえて、大変です。

今が旬のこいわしの天ぷら、一緒に春菊も揚げました。

ここからが・・揚げ物ついでにと大学芋も作りました。

そして、先月リクエストのあった、出し巻き卵をお一人3この卵で実習しました。

やっぱり欲張り過ぎて、ちょっと反省。12時を少し回って完成しました。

ご自分で焼いた出し巻き卵を試食です。

 

昨日焼いた、バレンタイン用スノーボールをプレゼントしました。



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食生活セミナー

2016-02-11 21:40:00 | おしごと
栄養士会の研修会へ参加しました。

きょうのテーマは【油脂】です。

高齢社会における油脂の役割と、中鎖脂肪酸について。

気になっていたコレステロールのお話、興味深かったです。

化学式や代謝の図は学生時代のようでしたが、4時間しっかりとお勉強でした。

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塩バターパン焼きました・・

2016-02-09 19:54:37 | 手作りパン
先日気になっていた塩バターパンをやっと作ってみました。

成形時に、バターの角切りを入れてくるくる巻きました。

上から美味しいお塩をぱらぱら、オーブンに入れて待つこと10分。


最初にしては、美味しくできました。



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子どもバレンタイン講座

2016-02-07 15:21:28 | 私の料理教室
今日は、バレンタインのお菓子講座です。

本格的なガト―ショコラを一人一台作ります。

1年生から中2まで、18人の女の子が集まりました。

最初に私がデモをして、しっかり見てもらってからスタート。

大きいお姉さんと、ちびっ子ちゃんで二人ペアーで各一台ずつ作ります。

以前各班でケーキを作らせたら、みんなやりたいものだから、こねくり回して大変だったことが・・。

今回はその教訓を生かすため、大変でしだか器具を全部10組ずつ(ワタシのも含めて)準備して大変でした。

ハンドミキサーも10台、ボールは大中小各10こ、材料もこまごま計量・・。

オーブンに入れたら、まだかな?チョコの甘い香りで、のぞきこんでます。

 

待っている間に、マチェドニアとチャイも作りました。

ラッピングは、みんな違ってみんないい・・ですね。


 

私の見本のケーキをみんなで試食して、自分のケーキはお持ち帰り、無事終了です。

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わんぱく学級 子どもクッキング

2016-02-06 15:43:54 | 私の料理教室
車で30分、団地の公民館へ一年ぶりの教室です。

募集をしたら1~2年生が大半でした。4、5年生が6人。

けがをしないように、よくよく見ながら、ゆっくりと進めていきました。

よくお話しを聞いてくれて、心配するほどでもなくよかった・・

いちごのみるくかんを作って、ミートソース、ピンチョス、ふわふわスープ。

12時は無事完成、低学年も残さず食べてくれました。

高学年が下の学年の子をよく見てくれて、楽しく終了。

ただし低学年が多いので、終了後はコンロから床から、お掃除はてんやわんやデシタ。


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