My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

シュトレン

2016-12-26 16:31:56 | スイーツ
昨日は子供クッキングでした。

パン教室のお仲間、Hさんが手作りシュトレン、会場に届けてくれました。

なんと30本焼いて、お友達に配ったんだそう。すごすぎます。

私の焼くものより、ずっしりとしていました。

・・でわたしも前日公民館でこんな感じで煮たコチュジャンと・・



最近よく焼いたこれスノーボール。



これらを差し上げました。なんか物々交換になってしまいました。

人の手作りのシュトレン食べたことがなかったので、うれしいなっ。
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クリスマス子どもクッキング

2016-12-25 18:52:58 | 私の料理教室
今日、クリスマスは、子どもクッキングです。

小学生15名、ほとんどが1~3年生です。

 

スノーボール、丸めて丸めて・ ・
 オーブンで焼いて、そのあと粉糖ふりふり、そして各自でラッピング

 

ピザの準備をして‥

  

できあがり、ドリンクはアップルティー。

楽しく、子どもたちのパワーをもらいました・
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コチュジャンづくり講座

2016-12-24 20:55:22 | 私の料理教室
夏の講座で、私が手前みそならぬ手前コチュジャンを持参して、料理しました。

受講生の方々が、このコチュジャンを作りたい・・との要望がでて、今日に至りました。

韓国産唐辛子や、米こうじみそ、三温糖など入れて煮ていきます。

隣りのコンロではカムジャタン。


 

キンパ、具を一つ一つ仕上げて、巻いていきました。

この具でビビンバでもいいわね~の声も。

 

コーン茶を飲んで、皆さん韓国好き、ドラマの話しで盛り上がりました。

私から、みなさんにささやかなクリスマスプレゼント。



冷めたコチュジャンを瓶に詰めて、お持ち帰りです。

あすは今年最後のこどもクリスマスクッキングです。


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料理教室

2016-12-21 17:24:50 | 料理教室
毎月かよっているパン&ケーキ教室、12月は毎年料理を作ります。

おせちに使えるメニューばかりでした。

お料理好きばかりなので、どんどん出来上がりました。

試食前の撮影タイム(笑)です。

 

今日のお雑煮は、香川のお雑煮です。

なんとおもちはあんこもちなのです。

班のМちゃん、ケーキ焼いてきてくれました。

 

今日もおしゃべり弾んで、楽しい時間でした。

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沖縄の刻み昆布

2016-12-20 20:02:13 | 昆布大使
10月から一年間、昆布大使に任命されています。

昆布普及のため、食育活動もします。

来年度、もうはやばやと昆布料理教室の依頼がきています。

今、講習内容や料理など思案中です。

そんな中、早速昆布が届きました。

沖縄に嫁いだ小学校の時のお友達から、刻み昆布です。

彼女からはよく沖縄料理を教えてもらってます。

この昆布、沖縄ではクーブイチリ―に使うとか。

嫁いでからずっと作ってるというレシピもつけてくれていました。

集まりが多い沖縄では、大量に作るのだとか。

早速、作ってみようと思います。
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シュトレン講座無事終了しました

2016-12-19 17:17:29 | 私の料理教室
今日はシュトレン講座でした。

公民館の玄関にはツリーが・・すっかりクリスマスですね。

ここの公民館のオーブン、初めてなので10月に一度来て試作で焼いてみたりして、着々と準備しておりました。

それから何回も練習を重ねて、今日いよいよです。

昨日から材料や道具の準備でバタバタ・・

シュトレンの講座って、時間も費用もかかるので市内の公民館の講座では初めてかも。

パン教室に通っているという今日の受講生の方が、パンの先生がこの費用を見て、ランチ付きで無理よって言われたとか。

お買い物もいろいろなお店でワタシ頑張りましたよ

たくさん応募があったけど、早くに定員いっぱいになって断ったそうです。

まず生地を作って、発酵の間に、漬け込みフルーツの作り方をデモしました。紅玉切ってます。



二次発酵中には、ランチのパスタとマッシュルームサラダを。

 

 

焼きあがったら、お化粧して・・ラッピング。




私が昨日焼いてきたものを試食して。

時間が短いので、パン生地風のシュトレンでしたが、食べやすいって言われたので、ホッ。

3時間の予定がオーバーしてしまいましたが、ランチ付きで嬉しいと大好評でした。









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おもてなし料理講座

2016-12-17 16:18:14 | 私の料理教室
一年に一度、年末にいつも呼んでいただいています。

河内女性会のおもてなし料理講座です。

おせちにもおもてなしにもなる料理ということで・・

フライパンローストビーフ他、6品作りました。

かきごはん、先にさっと煮て煮汁でみそを溶いてごはんを炊きます。

かきはあとで混ぜるだけ。三升炊きのお釜、すごいです。

 

じゃがいもに肉庵あんを入れてまるめて、柿の種をまぶして揚げました。

  

かきごはんもローストビーフも美味しくできました。

 

女性のグループはにぎやかで手も早くて、あっという間にでき上がりました。

職員さんたちにも食べていただいて、喜んでもらえました。

量が多くてお持ち帰りの方もいらして、無事終了です。








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12月 シニア男性料理クラブ

2016-12-15 14:44:51 | 私の料理教室
今年最後の料理クラブ、先々週のパサーの反省会も一緒にしました。

まずは実習。今日は3人班もありで、大忙しでした。

かぶら蒸し、かぶに卵白を混ぜるお料理ですが‥・。

まずたまごの黄身と白身をわけることが難しかったようで。

白身に黄身が混ざってやり直しの班が出て~そんな卵の活用法・・

ささっとNさんがだし巻き卵にしてくれました。

 

紅茶ロール鶏、班ごとでいろいろ盛り付けも。

 

フルーツを入れて、フルーツペリエ
 

食事中の話題は、カープ、介護や、今日のお隣りの県、山口での日露首脳会議など幅広く・・

先生、大谷山荘行ったことある?と聞かれ、一度ありますよ、フグ食べたし温泉もよかったし。

でもなんでと聞いたら、今日の会議の会場だそうで、おじさま方は政治や経済も非常に詳しいです。

そのあとはコーヒータイムバザーの反省会、来月は新年会もあります。



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男子ごはんの会 忘年会

2016-12-14 22:08:56 | グルメ
男子ごはんの会のお楽しみ忘年会です。

会長さんの挨拶のあと、私が乾杯の音頭を。

急にふられて、ちょっと焦りましたが‥

ここはお魚が美味しいということで、私は初めてなので、楽しみにしていました。

お団子はいかのすり身デシタ。

 

お刺身のいかは、あとで焼いてくれました。

 

大山鶏のサラダや、豚肉と水菜の鍋など。

 

しめさばの巻きずし。

 

お酒も入って、にぎやかな時間でした。

息子も娘も、偶然にもそれぞれの職場でこのお店で忘年会です。

二人とも初めてなので、お店の様子をしっかり報告しておきました(笑)

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バクテースープ その後・・

2016-12-11 20:49:02 | メニュー
先週シンガポールのお土産で、娘が買ってきてくれたバクテースープのもと。

封をあけると、だしパックのようなものに入っていました。


 

強烈な白こしょうのような香りが漂ってます・・

袋の裏を見て忠実に作ってみました。

水1.8リットルににんにく、スペアリブと共にバクテースープを入れてコトコト50分ぐらい煮ました。

スペアリブは先に下茹でしておきましたよ。


出来上がりです。お土産のプラナカンに入れて上にはパクチーのせました。



これ、ピリッとスパイシーな味、スープが美味しい!

スープ半分になったので、今度は白菜や大根も入れてみました。野菜も美味しくてこれいけます。

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