My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

何の花?

2008-03-24 18:38:24 | つれづれ
大学で、咲いていたピンクの花

さて何の花でしょう?




この木、アーモンドです。
こんな可愛い花なんですね。知りませんでした。

明日から、生まれ故郷の名古屋、育った静岡へ、お出かけです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

引っ越し完了しました。

2008-03-22 21:24:31 | 2008 国内旅行
娘のマンションの、引っ越し完了しました。
今日は南京町で、ランチをしました。


             

いろいろ、中華食材もお買い物しました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春ですね…

2008-03-17 20:27:10 | 手作りパン
今日も、ぽかぽか陽気。
我が家にも春がやってきました。
庭の桜が、咲きましたよ。

こんな暖かい日は、パンの発酵には、ベストですね。
久々に、焼いてみました。



メロンパンです。
上のクッキー生地には、庭で採れたレモン汁も入れて…ね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の訪れ

2008-03-16 19:49:44 | つれづれ
義母が、友達とお豆腐をつくったから…と届けてくれました。
なんと、60丁も出来たんですって。

それと、裏山で採ったふきのとう。


  

…ということで、両方を使って、なにか出来ないかな?。
ふきみそを作って、お豆腐にのせて、豆腐田楽です。

そして、もう一品は、ふきのとうの天ぷらです。

  

このほろ苦さがいいんです。
春を満喫いたしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室

2008-03-13 15:01:27 | 私の料理教室
男性の料理教室です。
この教室は、60歳以上の男性を対象にしています。
今月で、いよいよ4年目突入。
みなさん、お上手になりましたよ~。

本日のメイン、あさりたっぷりの「深川飯」です。
あさりの砂出し方法や、塩水の濃度は?などなど、質問が飛び交います。
とっても、熱心なお生徒さんたちです。

1時間で4品完成~。

上の写真は、2升炊きのお釜で、炊きあがりを、パチリ。
ガスでたっぷり炊くと、美味しいんです。
深川飯はおかわり続出、よかったです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐中汁粉

2008-03-11 20:20:21 | スイーツ
今日のおやつです。
文明堂の懐中汁粉です。

  

最中が、お椀の形をしていて、かわいいです。
最中を割って、熱湯を注いで…と、作り方が包装紙に載っていたので、
そのとおりに、やってみました。

中から、あられも出てきて、美味しくいただきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひっぱりだこ飯

2008-03-09 22:22:25 | グルメ
  
パパさんが、出張帰りに、駅弁買ってきてくれました。
私が以前から食べたいって言っていた、明石の「ひっぱりだこ飯」です。

3個買おうとしたら、2個しか売り場になく、店員さんが、反対のホームに、問い合わせてくれて、みごとお買い上げ。

たこが、とてもやわらかくって、ごはんのおしょうゆ味もいい感じ。
期待をうらぎらないお弁当でした。
しいて言えば、このたこ壷風の器、蓋がついていたら、後で使えるかも…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室

2008-03-08 17:17:09 | 私の料理教室
3月の男性の料理教室です。
今日は、新しい会員さんが、4人も入会されました。

料理がはじめての方が多くて、あれこれ忙しいです。
今までのお生徒さんたちが、フォローしながら…

リクエストのあった、オムレツを一人ずつ、焼きました。
定番のポテトサラダや、トマトスープも。
わいわい、楽しく実習しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室

2008-03-06 17:56:08 | 私の料理教室
今日は、乳幼児のお母さん対象の、料理教室をしました。
「ちょっと、ひと息、簡単ランチ」という、タイトルです。

3歳の男の子、大泣きして、託児のお部屋へ…。お母さん大好きなのね。
あの姿、昔のわが子を思い出します。

お母さん方、楽しくおしゃべりしながら、お料理タイム。
育児の合い間、こういう時間も、大切ですね。

できあがったお料理、お子ちゃま、託児ボランティアの皆さんと一緒に、試食。

かわいいお子ちゃまと、楽しい講座でした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ始めます。

2008-03-05 21:43:11 | About me

今日から、ブログ始めます。


自己紹介を少し…ゆみよんです。

趣味は、料理、パンづくり、ピアノ、書道、韓ドラなどなど。

栄養士、食生活アドバイザーです。そして昨年にはフードコーディネーター免許取得。

時々楽しみながら、料理教室を開いています。

日々の事を少しずつ、マイペースで、続けていけれたらいいなと、思っています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする