My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

大風呂敷

2024-01-30 22:38:26 | スイーツ

先日出雲で買ってきた大風呂敷です。

今回初めて梨みつ入りを買ってみました。

いつもは黒蜜入りです。

きなこのおもちにかけます。

さっぱりとした梨のみつ

美味しくいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出雲で献上蕎麦 

2024-01-22 17:31:41 | グルメ

出雲では献上そば羽根屋へ行きました。

江戸時代に創業の手打ちそばです。

『割子』と言う器に入った冷たいそばです。

薬味とだし汁をかけていただきます。

この割りこそばが有名で、3段、5段など選べます。。

天婦羅割子定食。

割子の親子丼

蕎麦屋さんの親子丼はどこでも気になるので・・。

ここのお店のを初めて食べてみました。

温かいおそば+親子丼

開店と同時でしたのであまり待たずによかったですが、

かえりにはもの凄く並んでいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出雲大社

2024-01-22 16:46:30 | 2024 国内旅行

朝早く出発して出雲へ出かけました。

一番の目的は出雲大社でのお参りです。

あいにくの雨でしたが、傘をさして境内をぐるっと一周。

パワースポットもあります。

しっかりお参りして今年一年無事に過ごしそうです。

車で移動して島根ワイナリーへ。

ワインや運転手用にはぶどうジュースの試飲ができます。

いつも飲んでる甘口を買いました。

立久恵狭(たちくえきょう)は神戸川上流の渓谷です。

吊り橋を渡っていきます。

霊光寺参道から下がったがけに石仏の群像があります。

五百羅漢(ごひゃくらかん)

1000体以上あるそうです。

須佐神社へ寄って帰りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天鳳閣でランチ

2024-01-20 22:56:24 | グルメ

ひさびさに天鳳閣でランチしました。

いつのまにかメニューも一新していました。

夫は中華そば+炒飯のついたセット・

わたしは新メニューでとんこつ定食があったので

そちらにしてみました。

出前が多いお店、店内は空いてるので落ちつけます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室とひさびさの新年会

2024-01-19 16:16:12 | 私の料理教室

昨日の午前はシニア男性教室でした。

今回は通院や仕事でお休み多数で

20年間で初めて2班で実習でした。

ここのグループはチームワーク抜群なので1時間で完成しました。

揚げないメンチカツや二色きんぴらなどなど。

残った卵で卵焼きまで作りました。

さて夕方には場所を移して新年会でした。

コロナでずっと中止してたので4年ぶりでした。

幹事さんが9品コースを予約してくれてたので

飲んで食べて楽しい時間でした。

わたしは翌日が検診でしたので

心なしセーブしておきました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドルチェエパーネ

2024-01-18 16:06:15 | 料理教室

お楽しみのパン&ケーキ教室でした。

ガトーショコラを作りました。

チョコと生クリームが決め手。

わが班が当番でお買い物係だったので

ちょっとお高めの材料を揃えました。

 

焼きたてを味見しましたが

しばらく置いた方が美味しいです。

ライ麦とくるみのパンも焼きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バンクシー版画展

2024-01-14 22:31:26 | つれづれ

反戦などのメッセージを発信している

バンクシーの版画展がいま開催しています。

明日が最終日のため慌てて出かけました。

オープンと同時でしたが、すごい行列ができてました。

新作が50点以上展示・販売していました。

写真はNG。

新作の新型コロナのロックダウン中に発表された

『ゲーム・チェンジャー』や

イギリスの国会を皮肉った

『猿の議会』などもありました。

即決で買い求めている方もいました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子ごはんの会

2024-01-13 23:47:08 | 私の料理教室

今日は男子ごはんの会でした。

メインは揚げないメンチかつでした。

焼きパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。

キャベツと玉ねぎが肉と同量。

見た目ボリュームはありますが揚げてないので

カロリーダウンでヘルシーです。

出汁をとった後のいりこは佃煮になりました。

サニーレタスの上の薄焼きたまごは会長さん作。

自主的に衣の残り卵液と余った卵を合わせて

ささっと作って配ってくれました。

きんぴらは習ってよかった~と

絶対作るそうです。

ここは少人数ですが団結力抜群です。

上と下で年齢差50歳ですがみんな仲良し。

今日はお揃いのバンダナをプレゼントしました

早速同じバンダナをつけてクッキングでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

己斐料理倶楽部 

2024-01-12 22:28:20 | 私の料理教室

今日は隣の区まで遠征しての教室でした。

小松菜で青菜ごはんをつくりました。

今日はトラブル発生。

3台ある炊飯器の1台でごはんを炊くと

1時間たってみるとなんと水だけは温まっていて生米のまま。

全部料理は完成間近~。

さあて、どうしよう。

鍋に移し替えて炊こうか?とか悩んで。

違う炊飯器に入れ替えて一か八かの早炊きモードに。

それから30分で無事炊けました。

こんなこと初めてかなり焦りました。

豆乳汁のだしのいりこで佃煮も。

揚げないメンチカツも美味しくできました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の健康料理教室

2024-01-11 18:09:32 | 私の料理教室

新年最初の料理教室でした。

新年会を兼ねたメニューを考えてほしいと

連絡がきていました。

品数は多くしましたが通常とそう変わらないかも。

広島菜のごはん

揚げないメンチカツ

二色きんぴら

かきのピリ辛漬け

いぶりがっこチーズ

豆乳汁

秋田出身の方がいるのでいぶりがっこは

懐かしかったよう。

ほんと居酒屋メニューです。

1時間あまりで出来てしまいました。

美味しくできて会話も弾みました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする