さくらんぼが実をつけ始めました。
早朝からすずめがチュンチュン、
よく知ってます。
サボテンが小さい鉢からいっぺんに3つ花も咲きました。
窮屈そう~。
一昨年植えたルピナスも
初めて咲きました。
美瑛に行ったときケンとメリーの木の辺りに
たくさん咲いていたのを想いだします。
さくらんぼが実をつけ始めました。
早朝からすずめがチュンチュン、
よく知ってます。
サボテンが小さい鉢からいっぺんに3つ花も咲きました。
窮屈そう~。
一昨年植えたルピナスも
初めて咲きました。
美瑛に行ったときケンとメリーの木の辺りに
たくさん咲いていたのを想いだします。
昨晩はk韓国Festa in 広島のイベントがありました。
数年ぶりの参加です。
始まる前にいろいろなブースを回って
韓国関連の資料などいただきました。
キャラクターかな
会場内は撮影禁止です。
「サチュム」のダンスを見ました。
日本では初めてというペ・インヒョクのトークショーも。
最後にはお楽しみ抽選会もありました。
こちらは残念ながらダメでした
ひさびさのイベント楽しかったです。
今日はシニア男性料理教室でした。
新会員さんも入会です。
基本に戻って切り方をやりたいとのご要望がありで
(毎回1品ごと切り方を見せてるのですが・・)
切り方の載ったプリントも配って(今まで何度も配ってる・・)
でも、やりましたよ。
オタフクソースさんから頂いたたちまち酢を使ってみました。
<たちまち>・・とは広島弁でとりあえずの意味です。
二色なます
海老バーグもして
たけのこごはんは一升炊きました
昨日3キロのたけのこ、茹でておきました。
できあがりました。
★たけのこごはん
★若竹汁白みそ仕立て
★鶏とえびのはんぺんバーグ
★二色なます
★バナナクレープ
残ったたけのこごはんはお土産になりました。
今日はパン&ケーキ教室です。
まずはクリスピーピザ。
EXバージンを塗って塩・トマト・アンチョビー、モッツァレラをのせてます。
半分の生地でカルツォーネ。
中に三良坂のリコッタ・粉チーズ・生ハム・ブロツコリーを入れました。
スイーツは黄桃ケーキ。
美味しくできました。
今日は己斐上料理クラブでした。
体験入会の方が1名参加されました。
お弁当にもよいメニューで6品です。
肉巻きにはセロリ・白ねぎ・にんじん各1本ずつ。
切って切って切りまくりです
デモを見せながら人参は細くねっと言ったので
がんばりました。
だし巻きたまごはひとりずつ巻きました~。
12時には試食タイムです。
終了後は帰り道のアウトレットでブラブラして
帰宅しました
造幣局の花のまわりみち。
お天気も良いので自宅から歩いて行きました。
八重桜が213本。64品種。
毎年変わる今年の花ですが、今年は【須磨浦普賢象】です
鬱金
松月
福禄寿
青空に桜が映えます。
17年目の男子ごはんの会。
春のお弁当づくりです。
まずたけのこごはんの準備をしてスイッチオン。
レシピの倍量を炊いてお土産にもなりました。
人参の型抜きの残った部分も刻んで一緒に炊きこんでます。
野菜をいっぱい巻いた肉巻きづくり。
だし巻きたまごは1人ずつ練習~。
白みその若竹汁
どれも美味しくできました。
男の健康料理教室です。
お花見弁当を作って桜の下で食べたいとの要望がありました。
・・ということでいろいろ作りました。
茹でて持参した地元産たけのこで
たけのこごはんを炊きました。
デザートにはバナナクレープも焼きました。
パックに全部詰めました。
公園で食べる予定でしたが
あいにくの雨。
公園内の集会所へ場所を移してお花見です。
窓から見える公園の葉桜
もうこの雨でどこの桜も葉桜ですね。
今の季節限定のさくら茶半月です。
お土産用に買い求めたのですが
我が家用にも味見したくて買いました。
さくらのクリームが入ってます。
普段よくたべてる抹茶風味、
大好きです。