昨日は16人の子どもたちとクッキング教室でした。
異国の料理をつくろうという講座です。
ポンデケージョづくり。
ミルファンティースープは
たまごとパルメザンチーズやパン粉を溶いてふわふわです。
マチェドニアをつくってできあがりです。
かわいい盛り付け。
一年生には調理台が高くて・・
美味しい~と完食でした。😊
今日は午後から雨が降り出しました。
2週間前から咲きだした我が家の桜ですが・・
この雨で散り始めています
昨日は16人の子どもたちとクッキング教室でした。
異国の料理をつくろうという講座です。
ポンデケージョづくり。
ミルファンティースープは
たまごとパルメザンチーズやパン粉を溶いてふわふわです。
マチェドニアをつくってできあがりです。
かわいい盛り付け。
一年生には調理台が高くて・・
美味しい~と完食でした。😊
今日は午後から雨が降り出しました。
2週間前から咲きだした我が家の桜ですが・・
この雨で散り始めています
先日の料理教室の帰りにランチしました。
店の前は通るのに入ったことのない小鯛寿司です。
いつも駐車場がいっぱいですが、お昼時間を過ぎてたので
わたしたちだけでした。
にぎりずしランチをお願いしました。
お腹が空いてたのでパクパクいきました。
ごちそうさまでした。
隣りの隣の区の公民館へ出かけてきました。
毎月行われている子ども教室は月ごと
工作やスポーツなどいろんなことにチャレンジしています。
夏と春は私が料理を担当しています。
今月はフレンチトーストつくりです。
バターを溶かして焼きます。
トマトスープを作って
フルーツヨーグルト。
調理台が高くて低学年の子どもたちはいつも大変。
テーブルを買ってくれてました。
1~2年生はこちらで調理しました~。
出来上がりです。
みんな美味しいと言ってスープはお代わりしてくれました。
昨日は父の法事でした。
そのまま親戚と一緒にランチでした。
50年続くフレンチレストランです。
お酒好きだった父ですがワインも一緒に。
マッシュルームとリーキのスープ
父を想い出しながらいろいろお話しをしました。
賑やかなことがすぎたった人なので
よろこんでるはずです。
一昨日桜が咲き始めました。
例年より一週間ほど遅いです。
白い花オキザリス・プルプレア。
朝は咲いてなかったのに仕事から帰宅すると
いっぺんに咲いていました。
幼稚園の時のママ友宅の株分けですが、
どんどん広がっていきました。
今日は観音台男性料理教室でした。
ポンデケージョを作りました。
ポンがパン、ケージョはチーズ。
ブラジルのパンです。
丸めるのが楽しそうでした。
明太子パスタは明太子と生クリーム。
かくし味はこぶ茶です。
クリーンサラダも。
1時間でできてしまいました。
このグループは手早いので・。
11時前に食事開始でした。
デザート作ってもよかったかなと思いました。
今日はケーキ教室でした。
フロランタンを習いました。
まずクッキー生地を焼いて
空焼きしたアーモンド
生クリーム・はちみつ・バター・アーモンドで
キャラメルにしてのせて。
もう一度焼きました。
美味しくできました
ひさびさのまったりの一日でした。
午前中は娘とご近所温泉へ行きました。
オープンと同時に入ってゆっくりくつろげました。
帰る頃はすごく人が増えてました。
一旦帰宅して、ランチは家族でお誕生日ぎょうざへ出かけました。
お誕生日のクーポンで
なんと年の数だけぎょうざが無料なのです♪
おつまみ系をオーダーして
夫の誕生日ですが・・
本人は運転手なので、代わって私たちがビール。
まあおうちで飲んでいただきます((笑))
温泉のあとで大変美味しゅうございました
昨日に引き続き今日も男性教室でした。
自宅から5分18年つづいている教室です。
メニューの中で特にトルティージャに興味津々のみなさん。
じゃがいもを厚めに切ってじっくりと炒め揚げしました。
家で絶対復習しますとのことでした。
できあがりました。
わたしの見本用のトルティージャは分けて
お土産になりました。
公民館は4~5月にかけて
グループ体験会をすることになりました。
ひょっとこ踊りのグループや大道芸グループなどもあります。
男子ごはんの会は5月が体験会です。
何のメニューにしようかなと悩みます。
終了後は隣の神社にいつも通りお参りです。
県内でも枝垂桜で有名な所なので来月は見ごろです。
今日はお隣りの区まで遠征しての男の料理倶楽部でした。
今日のメインは手羽先の甘辛煮です。
骨に沿って切れ目を入れて煮ていきます。
両面よーく焼いてから煮込みます。
出来上がりです。
スパニッシュオムレツはジャガイモの炒め揚げとたまねぎを入れて
基本に忠実につくりました。
ここのグループはひとつひとつ私の見本をみては
テーブルにもどって仕上げるスタイルです。
なのでつくってる最中も質問攻めになります。
きゅうりと長芋の和え物はゆかりを入れてふりふりするだけ。
これ皆さん簡単なので気に入りました。
なめこのみそ汁を作ってできあがりました。
(出来上がりの写真撮らせてもらったのですが、ごはんの置き方逆ですね~)
お食事中話してると
先月のハッシュドビーフ、お家で作った人多数でした。
中には個人的に料理の質問電話もかかってきたりします。
公民館にはまだおひなさま飾ってありました。