My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

パン&ケーキ教室

2019-10-30 21:04:57 | パン教室

今日はパン&ケーキ教室でした。

まずパン生地づくりから開始、本日のパンはみそくるみです。

塩を従来の1/2にしてみそを入れて味付けしています。

 

ケーキは、にんじんケーキを作りました。

にんじんをしりしり器でついて生地に入れました。レーズンとくるみ入り。

できあがったケーキにクリームチーズバターを塗りました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月パン&ケーキ教室

2019-06-12 18:39:10 | パン教室

今日はパン&ケーキ教室でした。

 

パンは、バナナココナッツミルクパンです。

     ネーミングどおり、水は一切なしでバナナ、ココナッツミルクを入れて捏ねていきました。

ココナッツよりもバナナの風味がよいパンでした。

 

 

そして、おかしは、三色アーモンドボールです。

                    要するにスノーボールです。プレーン、抹茶、むらさきいもの粉末を入れて、かわいらしくできました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2019-05-15 22:32:47 | パン教室
今日はパン&ケーキ教室の日でした。

パンは、ヨーグルトジャムパン。

りんごを煮てジャムづくり。

フジリンゴなので、薄く切って煮てレーズンと混ぜて包みました。



そしてケーキは、「パン・デビス」。

デビスとはスパイスの意味。

5種類(シナモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブ、アニス)はいっています。

重曹が入っているので、茶色くて一部が膨れています。

よくよく混ぜないといけないとのこと。

 

たっぷりのスパイスで香りも味も複雑な大人味のケーキデシタ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2019-04-17 20:43:49 | パン教室
今日はパン&ケーキ教室でした。

パンは、レモンクリームパンです。

カッテージチーズとクリームチーズ、レモン汁を入れたクリームを入れました。

ケーキは、レモンカスタードパイ。

タルト生地を焼いて、中にレモンの酸味がしっかりと効いたカスタードをのせました。

その上からホイップクリームを塗りました。

 

今日は乳脂肪47パーセントのクリーム、空気を入れながら手で混ぜて、いい状態のホイップデシタ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月パン&ケーキ教室

2019-03-23 10:25:30 | パン教室
先日のパン&ケーキ教室です。

ケーキはヘーゼルナッツチョコケーキです。

ヘーゼルナッツを刻んで入れています。



パンは、マシュマロパンです。

アンパンのあんの代わりにチョコマシュマロを入れたイメージです。

先生はチョコが溶けやすいからと急遽コッペ型成形のデモをされました。

 

でもわたしの班はあえてアンパン風にしました(笑)



マシュマロがトロッと出てきてアツアツはおいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2019-01-16 20:06:42 | パン教室
今日はパンとクッキー2種の実習でした。

クッキーは、ココナッツクッキーとチョコチップクッキーです。

ココナッツクッキーは粉砂糖を使ったので、ほろほろもろい出来上がりです。

パンはクグロフパン。先生がクグロフ型を持ってこられなかったので、ケーキ型で焼きました。

フルーツ漬けやナッツも入って、味はパネトーネのような感じです。

 

クグロフ型は持っているので、作ってみよう~と思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2018-11-24 17:38:37 | パン教室
先日のパン&ケーキ教室は、久々のメロンパン作りでした。

メロンパンって、作らなくなったパンのひとつです。


 

チーズケーキはかぼちゃを蒸して入れました。

皮も刻んで入れていますが、あまり気になりません。

班の人たちは歳も近くておしゃべりして、いつも楽しい時間です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニア男性料理クラブ

2018-09-22 14:01:30 | パン教室
シニア男性料理クラブ、さんまごはんを作りました。

さんまを焼いてごはんにのせて炊き込みます。

 

おみそ汁は利尻の昆布問屋さんで購入した、みみこで作りました。

卵のきのこあんもできました。

 

公民館まつりの代表者会議も始まりました。一年が早いです。

食事の最中、その報告もありました。


会議では男が参加したのはシニア男性だけだったので、今年も全体の副代表になられたそうです。

根菜たっぷり豚汁と焼きおむすび、今年も販売します。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2018-09-20 20:55:54 | パン教室
ひさびさのパン&ケーキ教室です。

今日のパンはカマンベールパン。

アツアツは中からトロ~り溶けておいしかったです。




クッキーは2種類、ビスコッティーと大麦クッキー焼きました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2018-06-14 21:15:37 | パン教室
昨日はパン&ケーキ教室でした。

パンは、ブラックオリーブとドライトマトのパン。

塩気が効いて、大人のパンです。

 

そして洋ナシのタルトを作りました。

これは製菓の学校で課題テストで苦戦したもの。

でもタルト生地も班の人たちと協力して作るので気がラクです(笑)

 

洋ナシとプラムを並べて焼きました。

 


アーモンドプードルの効いた美味しいタルトです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする