今日は月1のパン教室へ出かけました。
パンはチョコレートレーズンパンです。
あんこの代わりにチョコとレーズンがはいってます。
そしてケーキはブルーベリーバターケーキです。
ワンボールでハンドミキサーでがーっと
混ぜていくだけお手軽ケーキです。
華やかさはないけど
バターが効いてて美味しいケーキでした。
今日は月1のパン教室へ出かけました。
パンはチョコレートレーズンパンです。
あんこの代わりにチョコとレーズンがはいってます。
そしてケーキはブルーベリーバターケーキです。
ワンボールでハンドミキサーでがーっと
混ぜていくだけお手軽ケーキです。
華やかさはないけど
バターが効いてて美味しいケーキでした。
3か月ぶりの教室です。
パンはココナッツチーズパンです。
しつかりとクーブを入れて
焼く寸前にココナッツ・シュレッドチーズ・パン粉を
混ぜてのせて焼きました。
パン粉を混まぜるとチーズが流れるのを防げます。
ケーキはダンディーケーキ。
アーモンドは皮をむいで白く焼き上げます。
グラニュー糖を振ってるので、
カリカリとして美味しい仕上がりでした。
<料理教室男子ごはん会>と公民館主催のタイアップ講座です。
やっと講座もできるようになり、
当初の予定から2週間延期で今日開催です。
夏野菜を入れてドライカレーをメインに。
スパイス大使としては、スパイスも使いたくて、
ターメリックライスも実習しました。
クミンシードに油と合わせて火を通したらターメリックを入れて・
お米と炒めてあとは塩と炊飯器へスイッチオン。
マカロニサラダとおつまみなすも一緒に。
バナナラッシーはコップが小さいということもありますが。
全員2杯ずついただきました。
このターメリックライスには
煎ったカシューナッツがよいアクセントなりました。
本日お一人入会です。
3か月ぶり定員の半数でパン&ケーキ教室です。
紅茶入りのパン、紅茶を半分擂って入れました。
タルトはジンジャー入りのカスタードクリームをのせて焼きました。
新生姜がいいアクセントです。
タルト生地の端の残りも無駄にせず、
クッキー風に焼きました。
仲良しグループのストレス発散の教室で
ずっと楽しんで続いています。
今日はパン&ケーキ教室でした。
1年2か月ぶりに全員参加となりました。
パンはココアスイートパン。
甘くなくて食べやすいパンです。
ケーキはイタリアのトルタ・パラディーゾ。
トルタは(お菓子)、パラディーゾは(パラダイス)という意味だそうです。
先生はイタリア留学しているので、
本場のレシピ教えてくれます。
ワンホール法でどんどん入れてハンドミキサーで回していきます。
フルーツ漬けがたっぷり入ってます。
発酵の間、みんなでお茶します。
お友達の山陰土産の大風呂敷
広島もまたコロナ患者増えつつあります。
来月も開催できるといいねと言って別れました。
4か月ぶりのパン&ケーキ教室です。
ひさびさにお会いした先生、テレビの出演と撮影ぐらいでゆっくりしていましたとお話しされました。
今日はアンパンとナッツのケーキを作りました。
アンパンはミニミニ、400gの生地を36分割.一口サイズ、食べやすいです。
ナッツケーキ、火通りが良くなかったので、最後はアルミはくをのせて再度焼きました。
ケーキもしっとりして美味しかったです。
2月以来初めてのパン&ケーキ教室でした。
会員が多い為、会場からOKが出ず、ずっとお休み状態でした。
そのため今月から人数の1/2ずつ参加、1か月ごと交代で開始することになりました。
今回はケーキとクッキーです。
オレンジたっぷりのオレンジケーキを焼きました。
オレンジと杏ジャムとグランマニエを煮たものを塗って仕上げました。
ビスコッティーはごまを入れてカリっとしています。
次回は12月になります。
今日は月1のパン&ケーキの教室でした。
パンはたまねぎのフォカッチャです。
たまねぎやベーコンを炒めてアンチョビーで味付けしてのせました。
お食事用で美味しいけど、デザート系ならチョコをのせるのがおススメ。
先生はローマで食べてきたそうです。
もう一品はチョコタルトです。
洋ナシをスライスしてのせました。
これはタルト生地を前日に作っておけばあとは簡単です。
パン&ケーキ教室に出かけてきました。
今日のパンはツイストパンです。
プレーンとココア生地を編みました。
上にアイシングとアーモンドをかけました。
ケーキはくるみのバターケーキです。
焼きあがったらマーマレードを塗ってアイシングを塗って高温で焼きました。
今日もおしゃべりタイムが多くて、楽しい実習でした。
今日は国際理解講座「台湾の家庭料理を作ろう」でした。
8月下旬、旅行してきましたので、夜市や九ふんなどお話ししました。
夜市で食べた葱油餅や糖餅やタピオカミルクティーも再現。
蝦のチリソース、コーンスープ、きゅうりの和え物もできました。
みなさんに美味しいと言ってもらえました。
レシピがわかりやすいから再現しやすいというお褒めもいただき、嬉しかった~です。