My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

崎陽軒のシウマイ

2018-09-09 13:20:20 | メニュー
週末夫は横浜出張でした。

いつもの崎陽軒シウマイです。

新幹線でこのにおいはお隣りの方にちよっと気を遣います・・

広島止まりののぞみ、最後まで3人掛けに一人だったので、よかったとか。

 

早速、ウオックで蒸しました。



またまた、ひょうちゃんが増えました。
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早速復習♪

2018-08-28 17:02:37 | メニュー
昨年度から、昆布大使のほかに【スパイス大使】にも任命されています。

スパイスは毎月定期的に送られてきて、お題に沿ってレシピ作成しています。

早速昨日習ったネパールのモモとサラダ、作ってみました。

すべて使うスパイスはキッチンにあるものばかりでした。

 

トマトのソースは昨日実習したものより、トマトが多く若干チリパウダー多く入れたので辛め。

辛いの大好きなのでOKです

午後からはガスの点検とのことで、キッチンの周りをしっかり見られます

頑張ってひさびさに丁寧に掃除しました。

主人曰く、たまに人に来てもらうと片付いていいねぇ~。

まあ確かに反論できませんデシタ。
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スパイスいっぱいカレー

2018-08-15 20:12:31 | メニュー
先日の息子作カレーです。

リクエストしたら久々に作ってくれました。

スパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック、レッドペパー、シナモン、ブラックペッパー)入り。


わたしとは違うのは、とにかく時間をかけて作るところ。

たまねぎのみじんもじっくり炒めて作るので、美味しいです。

いつも美味しいというのでレシピの2倍量で作ってくれましたが売れ行き良好でした。
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せこがに

2018-01-10 20:31:05 | メニュー
鳥取に出張した夫がクール便で送ってきました。

せこがに、松葉のめすです。

私はいいだしがでるのでかにのみそ汁が好き、夫は蒸しがにが好きです。

 

かにみそもたっぷり、なかなか美味しいカニでした。









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上出来テールスープ

2017-12-28 21:38:05 | メニュー
最近私が忙しいと、パパさんの料理が並びます。

クリスマスイブは疲れて仕事から帰ったら、こんなもの作っていました。

どうもクックパッド見てかんばったみたいです。

残っていたギョーザの皮を二枚合わせてトルティーヤ風のものも。

サニーレタスは自分で植えて育ててるの飾っています。



 

さすがにチキンは廿日市のふじやへ予約しておいたそうです。

今日は、半額になっていたテールを購入して、圧力なべでテールスープ作ってくれました。



自分の実家で抜いてきた白ねぎを一杯入れてました。

これは韓国で食べたソルロンタンにそっくりで娘と感激

ごはんを入れたらそれこそクッパ、また作ってねとお願いしておきました。

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コチュジャンづくり

2017-11-28 19:41:34 | メニュー
今日は来週の講座のための準備をしました。

料理に使うコチュジャンと薬念醤です。

9月に作ったコチュジャンは講座に持参ということで、予備用に作りました。

 

こちらはチーズタッカルビです。

コチュジャンとチーズ、よく合います。

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陳麻婆豆腐

2017-11-08 22:35:42 | メニュー
知人から中国土産に陳麻婆豆腐の素をいただきました。

中に4袋入っていて、1袋使えばいいと聞かされたので、忠実に作りました。

いんげん豆があったので、彩りに入れてみました。

辛さは平気な私も最初は辛い!と思ったけど、まあ大丈夫。

遅くに出張から帰宅した夫は、辛いを連発しつつ、でも完食です。
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黒はんぺんフライ

2017-04-04 20:35:28 | メニュー
想いでのメニュー、黒はんぺんフライを作りました。

先月、東京で購入していました。
黒はんぺん、叔父の家近くのスーパーで、よくみかけます。

陳列棚にあった10袋全部持って帰って、冷凍しておきました。

静岡の小学生時代、給食に出てきたはんぺんフライ。

ウスターソースをかけて、茹でキャベツが添えられていて。

昨年9月にあった静岡のクラス会の時も、もちろんこの一品が。

時々たべたくなる懐かしの味です。



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節分いわし

2017-02-03 20:45:40 | メニュー
今日は節分です。

巻きずしを巻いて、いわしを焼きました。

夫がお付き合いで巻きずしを注文したと言っていたので、ごはん2合分で少しだけ作りました。
 

恵方巻きで切らないようにしようかなと思ったのですが、食べにくいので今年は普通に切りました。

先日パーマをかけた娘、髪のウェーブ具合が鬼の役にぴったり(笑)デス。
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バクテースープ その後・・

2016-12-11 20:49:02 | メニュー
先週シンガポールのお土産で、娘が買ってきてくれたバクテースープのもと。

封をあけると、だしパックのようなものに入っていました。


 

強烈な白こしょうのような香りが漂ってます・・

袋の裏を見て忠実に作ってみました。

水1.8リットルににんにく、スペアリブと共にバクテースープを入れてコトコト50分ぐらい煮ました。

スペアリブは先に下茹でしておきましたよ。


出来上がりです。お土産のプラナカンに入れて上にはパクチーのせました。



これ、ピリッとスパイシーな味、スープが美味しい!

スープ半分になったので、今度は白菜や大根も入れてみました。野菜も美味しくてこれいけます。

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