今日の製菓実習はまたまた冷菓です。
こちらはソレイユ。太陽という意味。
ヨーグルトムースの上にグレープフルーツのシロップ漬けをのせました。
その上にさらにオレンジゼリーを崩してのせてます。
もう一品はかぼちゃプリン。
カラメルを作って、型に流してショックフリーザーで固めて、カボチャプリンを流します。
オーブンで蒸し焼き、30分です。
こちらは先生の見本。とってもきれいでおいしそう。
我が班のはカラメルなしになりました。
というのも、カラメル担当の人が、オーブンに使えない型にカラメルを流してしまったのです。
先生に相談したら、作り直す時間ないから、なしでいきましょうと。
いつも辛口のことを言う方なのですが、自分のミスの時はそこのとこスルー。
多分、私たちがやったら、いろいろ言われちゃいそう…なーんて。(心の声)
といろいろありますが、実習、実習の連続です。
毎日たくさん持ち帰るので、冷蔵庫にゼリーいっぱいです。
こちらはソレイユ。太陽という意味。
ヨーグルトムースの上にグレープフルーツのシロップ漬けをのせました。
その上にさらにオレンジゼリーを崩してのせてます。
もう一品はかぼちゃプリン。
カラメルを作って、型に流してショックフリーザーで固めて、カボチャプリンを流します。
オーブンで蒸し焼き、30分です。
こちらは先生の見本。とってもきれいでおいしそう。
我が班のはカラメルなしになりました。
というのも、カラメル担当の人が、オーブンに使えない型にカラメルを流してしまったのです。
先生に相談したら、作り直す時間ないから、なしでいきましょうと。
いつも辛口のことを言う方なのですが、自分のミスの時はそこのとこスルー。
多分、私たちがやったら、いろいろ言われちゃいそう…なーんて。(心の声)
といろいろありますが、実習、実習の連続です。
毎日たくさん持ち帰るので、冷蔵庫にゼリーいっぱいです。